№ 420. Декрет Совета Народных Комиссаров. О регистрации акций, облигаций и прочих процентных бумаг.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 437-438.
Архив: 
Распубликован в № 78 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20/7 апреля 1918 года.

Статья № 420.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О регистрации акций, облигаций и прочих процентных бумаг.

1) Во исполнение декрета от 29 декабря 1917 года о прекращении платежей по купонам и дивидендов (Собр. Узак. и Расп. Правит. № 13, ст. 185), система безымянных акций и всякого рода иных процентных бумаг отменяется и впредь могут иметь силу лишь именные процентные бумаги.

Примечание. Те государственные процентные бумаги, которым особым постановлением Правительства присвоено хождение наравне с денежными знаками, не подходят под действие данной статьи.

2) В соответствии с этим вводится обязательная регистрация акций, облигаций и всякого рода прочих процентных бумаг, русских и иностранных, принадлежащих как гражданам Российской Советской Республики, так и иностранным гражданам, проживающим в ее пределах.

3) Каждый владелец или же держатель указанных в ст. 1 бумаг обязан представить их для регистрации в одну из контор или отделений Народного (Государственного) Банка Российской Советской Республики.

4) На представленных согласно предыдущей статье бумагах Государственным Банком за его печатью обозначается имя, отчество, фамилия и адрес их владельцев, которые заносятся также в регистрационную книгу ценных бумаг.

5) Все отделения Народного (Государственного) Банка, Государственной Сберегательной Кассы, все государственные и общественные учреждения, а также не национализированные кредитные учреждения, в которых имеются акции и процентные бумаги на хранении, в управлении, в залоге, в обеспечение и т. п., обязаны произвести регистрацию находящихся там бумаг, признавая владельцами их тех физических или юридических лиц, от имени и на имя коих они внесены. Все эти регистрационные сведения должны быть сосредоточены в местных отделениях Народного (Государственного) Банка.

Примечание. Процентные бумаги, находящиеся в сейфах, считаются собственностью арендаторов сейфов, если в самом сейфе не будет находиться доказательства противного.

6) Запрещение отчуждения акций, облигаций и других процентных бумаг, изложенное в декрете от 29 декабря 1917 года, сохраняет свою силу впредь до издания закона о введении разрешительной системы на отчуждение, акций и других процентных бумаг.

Только владельцы акций и других процентных бумаг, правильно и своевременно зарегистрировавшие их, получат право на вознаграждение в случае национализации предприятий в тех размерах и на тех условиях, кои имеют быть определены законом о национализации.

Равным образом только таковые владельцы акций получат право на дивиденд после того, как выплата его, приостановленная законом 29 декабря 1917 года, будет разрешена.

7) Предъявлению акций и других процентных бумаг, находящихся на руках, должна предшествовать подача заявлений. Форма этих заявлений, срок; их подачи и дальнейшие правила, относящиеся к предъявлению акций и к их регистрации, определяются Народным Комиссаром по финансовым делам и публикуются во всеобщее сведение.

8) Все акции, относительно коих не будут представлены в срок заявления, указанные в ст. 7, подлежат безвозмездному переходу в государственную собственность.

Примечание. Владельцы и держатели акций, не исполнившие предписаний настоящего декрета, подлежат заключению в тюрьму на срок не менее одного года.

Виновные в совершении фиктивных сделок, направленных к обходу этого декрета, караются заключением в тюрьму на срок не менее 2 лет.

9) Регистрации подлежат также аннулированные бумаги и акции конфискованных предприятий, дабы обеспечить справедливые интересы держателей.

10) Регистрация находящихся за границей русских процентных бумаг, облигаций и акций частных, общественных и государственных производится безотносительно к тому, принадлежат ли они российским или иностранным гражданам, причем для зарегистрирования обязательно предъявление их в натуре лицам и учреждениям, которые соответственными дипломатическими представителями России за границей уполномочены будут вести государственные регистрационные книги в соответственных государствах, в сроки, кои будут установлены указанными дипломатическими представителями.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара по Финансовым делам И. Гуковский.
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

18/5 апреля 1918 года.

Распубликован в № 78 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20/7 апреля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.