Циркулярное письмо ЦК ВКП(б) местным партийным органам о проведении проверки кадров руководящих работников сельскохозяйственной и потребительской кооперации в хлебозаготовительных и сырьевых районах СССР. 22 июня 1928 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1928.06.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 295-297.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 634. Л. 18—23. Заверенная копия; Известия ЦК ВКП(б). 1928. № 20. С. 7.

 

№ 111

22 июня 1928 г.1*

Дорогие товарищи!

Практика кооперативной работы и, в частности, проведенная в текущем году хлебозаготовительная кампания со всей резкостью выявила перед партией неудовлетворительное состояние кооперативного аппарата с/х и потребительской кооперации в ряде районов.

В связи с этим ЦК признал необходимым проведение проверки кадров руководящих работников с/х и потребительской кооперации в хлебозаготовительных и сырьевых районах в целях укрепления кооперативных кадров и улучшения работы кооперации в целом. Проверкой намечено охватить кооперативные союзы примерно в семи округах и губерниях и 750 первичных кооперативов согласно прилагаемого списка2*. По решению партийных организаций количество проверяемых организаций может быть расширено.

Объектами проверки являются:

По кооперативным союзам: все работающие члены правления, заведующие отделами, инструкторы союза и инспекторы по хлебным и сырьевым операциям.

По низовой сети (выборочные обследования крупнейших кооперативов примерно в среднем по пять на каждый вид кооперации в  округе): весь состав правления, заведующий кооперативным ссыпным пунктом, мельницей и элеватором.

Центросоюзом и Союзом союзов с/х кооперации рассылаются по всей периферии в обследуемые районы анкеты (с указанием порядка их заполнения) на руководящих работников союзных и низовых звеньев обоих видов кооперации.

Партийные органы должны придать этой работе характер массовой проверки кооперативных кадров. В результате этой проверки должна быть проведена очистка кооперативного аппарата от классово-чуждых и разложившихся элементов, извращающих в своей практической работе линию партии, и приняты конкретные меры по подбору и выдвижению новых работников в целях замены ими снимаемых. При этом снятие работников с выборных должностей должно проводиться с полным соблюдением устава кооперации, и замена их новыми должна быть проведена через соответствующее собрание уполномоченных или сессию совета.

Ввиду того, что новая хлебозаготовительная кампания начинается в ближайшее время, должно быть проведено срочное укомплектование хлебозаготовительного аппарата кооперативных организаций.

При проверке работников кооперативной сети и оценке общего состояния ее сети особое внимание должно быть обращено на следующие моменты работы: 1) охват кооперацией основных масс крестьянства, бедноты и середняков, в особенности работа по кооперированию и производственному обслуживанию бедноты, степень хозяйственного и организационного обслуживания колхозов и реальные меры, проведенные в целях поощрения организации колхозов;

2) связь кооперативных организаций и их кадров с массами, их авторитетность в массах; 3) выдвижение новых кадров кооперативных работников и втягивание в кооперативную работу членов-пайщиков и кооперативного актива; 4) борьба с бюрократическими извращениями в работе аппарата; 5) выполнение кооперативной организацией государственных плановых заданий, хлебозаготовительных и сырьевых планов, а также планов снабжения промтоварами, качество этой работы; 6) выполнение директив регулирующих органов в области цен, кооперативных доплат и т.д.; 7) вовлечение средств населения в виде паев, целевых взносов и вкладов в кооперацию; 8) снижение общих и накладных расходов.

К оценке работников должны быть привлечены местные партийные организации, группы бедноты, лавочные комиссии, советы, кооперация, ревизионные комиссии, ККОВы, местные советские органы.

При оценке работников должны быть использованы материалы органов КК РКИ, ГПУ, регулирующих органов, материалы нашей печати, в частности, листков РКИ.

На основе всех собранных материалов и выявленного мнения советской общественности парторганы должны дать свое заключение по существу ведомственной оценки, а также собственную характеристику проверяемому работнику.

В целях непосредственного ознакомления парторганов с состоянием кадров кооперативных организаций ЦК считает необходимым, чтобы в районе проверяемых кооперативных организаций было проведено обследование 2 — 3 первичных кооперативов при непосредственном участии работников партийных комитетов (отдела по работе в деревне и орграспреда). Такое же обследование должно быть произведено в 203 округах краевыми и областными комитетами и ЦК нацкомпартий.

В интересах наиболее тщательного проведения всей работы по проверке ЦК считает необходимым создание при ЦК нацкомпартий, областных, краевых, губернских и окружных комитетах соответствующих комиссий под председательством заведующего отделом по работе в деревне, в составе представителей орграспреда, фракций обоих видов кооперации, регулирующих органов, органов КК РКИ и надзора.

Для участия в работе комиссий при ЦК нацкомпартий, обкомах и крайкомах в их состав делегируется представитель от ЦК ВКП(б); в состав комиссий при окружных и губернских комитетах партии должны быть делегированы представители соответствующих обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий.

Вся работа по проверке должна быть закончена в 2-х месячный срок. Заполненные анкеты с характеристиками и докладной запиской о состоянии кооперативных кадров и о принятых мерах к их укреплению должны быть представлены Вами в ЦК ВКП(б) (отдел по работе в деревне) не позднее 1 сентября сего года92.

Секретарь ЦК ВКП(6) А. Смирнов.

Заведующий Отделом по работе в деревне К. Бауман.

1* Дата утверждения Секретариатом ЦК ВКП(б). Дата рассылки письма 26 июня 1928 г.

2* Список не публикуется.

92 Докладная записка Отдела по работе в деревне ЦК ВКП(б) об итогах проверки кооперативных кадров рассматривалась на заседании Оргбюро 12 ноября 1928 г. В докладной записке анализировался состав проверенных кадров по следующим признакам: социальное и имущественное положение, членство в партии, возрастной и национальный состав, стаж кооперативной работы. По итогам проверки подлежало снятию 29,8% проверенных работников (в основном служащие и крестьяне), причем значительную часть среди них составили «чуждые элементы», что позволило сделать вывод о том, что «кадры кооперации в значительной своей части (примерно одна треть) засорены» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 677. Л. 56-66).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.