Циркуляр Наркомюста РСФСР о принятии твердых мер к немедленному устранению из практики хлебозаготовительной кампании нарушений законности. 16 июля 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.07.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 355-356.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 353. Оп. 16. Д. 6. Л. 48—50. Подлинник.

 

№ 118

Секретно.

№ 23/с

Пленум ЦК ВКП(б) в резолюции от 10 июля 1928 г. по докладу т. Микояна о хлебозаготовках дал анализ политики хлебозаготовок, в связи с общим хозяйственным положением. Пленум подчеркнул, что применявшиеся при проведении хлебозаготовок чрезвычайные меры носили лишь временный характер, решительно осудил попытку «придать этим чрезвычайным и временным мерам характер постоянного или длительного курса и тем поставить под угрозу дело союза рабочих и основных масс крестьян» и наметил ряд мер, направленных «к ликвидации этих минусов и ошибок и исключающих необходимость применения каких-бы то ни было чрезвычайных мер» в будущем1*.

Эти решения ЦК партии возлагают на прокуратуру и суды ряд важнейших и ответственнейших задач. В соответствии и в развитие уже ранее данных по хлебозаготовкам директив, Наркомюст предлагает:

1) Прокуратуре срочно принять твердые меры к немедленному устранению из практики хлебозаготовительной кампании вредных перегибов, нарушений революционной законности (обход дворов, незаконные обыски и аресты, разверстка излишков, подлежащих обязательной и принудительной сдаче, ликвидация базаров и т.п.). Прокуратура должна так поставить свою работу, чтобы обо всех случаях применения местными органами власти подобных мер она была тотчас же осведомлена. Путем принесения протестов она должна добиться немедленно отмены таких мер, в случае же неудовлетворения протеста должна срочно ставить в известность вышестоящий орган прокуратуры, вплоть до прокуратуры республики. Виновных в подобных извращениях надлежит привлекать к уголовной ответственности, обеспечив максимально быстрое окончание следствия и судебного процесса.

2) Прокуратуре и суду срочно проверить в кассационном и надзорном порядке все еще непроверенные дела по ст. 107 УК, прекратив все дела в отношении середняков и бедняков. При прекращении дел руководствоваться п.7 нашего циркуляра № 14/сс от 28 марта 1928 г.2*. Этой проверке подлежат все дела по ст. 107 УК и по заготовке льна (в соответствующих районах).

3) Прокуратуре принять решительные меры к организации самой активной и успешной борьбы с самогонокурением, для чего тщательно обсудить еще раз на совещаниях по борьбе с преступностью ряд конкретных мер, направленных к ликвидации в работе милицейского аппарата преступной расхлябанности, дезорганизации и бездеятельности, с одной стороны, а с другой — к оказанию необходимой помощи и созданию минимально необходимых условий для успешной работы. Самым тщательным образом надлежит следить за точным и своевременным исполнением соответствующими органами данных совещанием директив.

При выявлении самогонщиков необходимо следить за тем, чтобы установлены были действительные организаторы этого дела, так как в деревне нередки случаи, когда кулак нанимает для самогонокурения в качестве подставного лица бедняка или маломощного середняка; с другой стороны, надо решительно ликвидировать и выявленные кое-где случаи искусственного создавания самогонных дел.

Одной из основных задач прокуратуры и суда является подготовка к хлебозаготовительной кампании, которая уже начата в ряде мест?3*.

Необходимо сейчас же на совместных совещаниях работников прокуратуры, суда и органов расследования, с привлечением представителей ряда заинтересованных организаций, проработать итоги прошлой хлебозаготовительной кампании в Вашем районе и наметить ряд конкретных мер для подготовки всего судебно-следственного аппарата к будущей кампании, обеспечив необходимый перелом в работе органов юстиции.

Основная задача заключается: 1) в мобилизации органов юстиции для борьбы с возможным применением снова чрезвычайных административных мер со стороны местных органов власти; во всех таких случаях прокурорский надзор должен реагировать быстро и четко; 2) в недопущении снова вредных перегибов, головотяпства в отношении середняков и бедноты со стороны наших органов; 3) необходимо одновременно подготовить следственный и судебный аппарат к быстрому продвижению дел в отношении скупщиков и торговцев хлебом, так как эти группы населения, в случае новой попытки с их стороны срыва хлебозаготовок, должны будут привлекаться по ст. 107 УК.

С другой стороны, судебный аппарат должен будет решительно ударить и по расхлябанности, бездеятельности сов аппарата, вредной конкуренции хлебозаготовительных органов, срыву ими установленных цен на хлеб и т.д.

Исключительная важность и значение этих задач для вас очевидны. Быстрое, четкое, классово-правильное разрешение их послужат экзаменом крепости и политической выдержанности органов юстиции. Своевременная и тщательная подготовка к кампании — задача сегодняшнего дня.

О ходе и результатах вашей работы по разрешению указанных задач регулярно информируйте.

Замнаркомюст и прокурора Республики Н. Крыленко.

1* См.: КПСС в резолюциях... Т. 4. С. 348 — 354.

2* См. док. № 82.

3* выделено в документе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.