Научно-исследовательский институт текстильной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.11.07
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91)

Научно-исследовательский институт текстильной промышленности

(Основан в 1927 г.)

Основная задача организуемого сейчас научно-исследовательского института текстильной промышленности — это обслуживание ее нужд исследовательской работой. Прежде вся эта работа шла в лабораториях вузов и на производстве. Так например, в последние годы деятельно изучались прядильные свойства хлопкового волокна и других волокон, разрабатывался вопрос о котонизации льна; велись исследования существующих механизмов с целью рационализации производства и т. п.

Все эти вопросы разрабатывались крайне разрозненно, индивидуальными усилиями отдельных ученых, работавших без связи друг с другом, вследствие чего неизбежно возникала “чересполосица”, понижавшая результаты творческой работы этих лиц. Между тем, текстильная промышленность, которая работает на широчайшие массы потребителей, крайне заинтересованных в снижении себестоимости и увеличении выпуска продукции, имеет производство, мало обоснованное с научной точки зрения, недостаточно концентрированное и требующее коренного переустройства и рационализации. Помимо научной организации технических процессов, перед текстильной промышленностью стоит несколько больших задач, которых почти не коснулось производство. Это — котонизация льна, производство искусственного шелка и, вообще, искусственного волокна, производство сноповязального шпагата.

Для постановки производства сноповязального шпагата понадобятся специальные работы по обследованию пеньковых волокон как северных, так и особенно субтропических — новозеландского льна, агавы, юкки, японского банана и т. п., которые могут произрастать на нашем Черноморском побережье, в Абхазии и Аджаристане. Все эти проблемы нашей текстильной промышленности и явятся ближайшими объектами организованного изучения со стороны научно- исследовательского текстильного института.

В составе этого института будут работать отделы по льну, хлопку, шерсти и шелку с многочисленными специальными лабораториями. Улавливая внутренний научный и производственный опыт, институт будет делать его достоянием всей промышленности.

При сношениях с заграницей, помимо обычных способов — обмена научными трудами и участия в международных съездах, текстильный институт прибегнет к содействию наших торгпредств и импортных обществ, а также пригласит в качестве корреспондентов некоторых иностранных специалистов и ученых. Для связи с отечественной промышленностью в коллегию института введено значительное число представителей от хозяйственных организаций. Вся работа научно-исследовательского текстильного института будет вестись в тесном контакте с промышленностью.

Проф. В. ЛИНДЕ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.