№ 447. Декрет Совета Народных Комиссаров. О снабжении сельского хозяйства орудиями производства и металлами.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 471-472.
Архив: 
Распубликован в № 84 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27/14 апреля 1918 года.

Статья № 447.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О снабжении сельского хозяйства орудиями производства и металлами.

Для планомерного снабжения сельского хозяйства орудиями производства и металлами и в развитие постановления Совета Народных Комиссаров от 30 ноября 1917 года (Собр. Узак. и Расп. Правит., № 5, ст. 73) о передаче всех изготовленных и изготовляемых машин и орудий внутри страны, а также ввозимых из-за границы в монопольное распоряжение Российской Федеративной Советской Республики, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Разработка типов сельскохозяйственных машин и орудий, испытание их и всяческое исследование, с точки зрения применения в различных почвенных и климатических условиях, производится Народным Комиссариатом Земледелия.

2. Заведывание производством сельскохозяйственных машин и орудий сельскохозяйственного инвентаря и сноповязательного шпагата передается из Народного Комиссариата Продовольствия в секцию Сельско-Хозяйственного Машиностроения Металлообрабатывающего Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

3. Все заводы и мастерские сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственных машин и орудий, сноповязательного шпагата, тракторные отряды и поезда-мастерские, принадлежащие Народному Комиссариату Продовольствия, Народному Комиссариату Земледелия и другим ведомствам, в коих таковые имеются, передаются вместе с их кредитами, ассигновками и текущими счетами в распоряжение секции Сельско-Хозяйственного Машиностроения Металлообрабатывающего Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

4. Организация сельскохозяйственного машиностроения, выработка плана заказов и распределение заказов на заводах внутри страны и за границей принадлежит исключительно секции Сельско-Хозяйственного Машиностроения Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. Учет потребностей в сельскохозяйственных машинах и орудиях в сельскохозяйственном инвентаре, сноповязательном шпагате и металле для нужд сельского хозяйства производится Народным Комиссариатом Земледелия.

6. Планы распределения сельскохозяйственных машин и орудий, сельскохозяйственного инвентаря, сноповязательного шпагата и металлов для нужд сельского хозяйства составляются Народным Комиссариатом Земледелия и утверждаются, кроме Народного Комиссариата Земледелия, также Народным Комиссариатом Продовольствия и председателем Высшего Совета Народного Хозяйства.

7. Распределение сельскохозяйственных машин и орудий сельскохозяйственного инвентаря, сноповязательного шпагата и металлов для нужд сельского хозяйства осуществляется Народным Комиссариатом Продовольствия и его органами.

Основным принципом распределения сельскохозяйственных машин и проч. должно быть, с одной стороны и в первую голову, обеспечение интересов сельскохозяйственного производства, обработки всей земли и повышения производительности сельского хозяйства, а с другой стороны, снабжение сельскохозяйственными машинами и проч., прежде всего, трудящейся беднейшей части сельского населения; причем общей целью должно быть обеспечение правильного и достаточного получения хлеба всем населением государства.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные Комиссары: А. Цюрупа, Г. Чичерин, П. Гуковский, Л. Троцкий.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 84 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27/14 апреля 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.