№ 470. Декрет Совета Народных Комиссаров. О правах, обязанностях и составе Коллегии Народного Комиссариата по морским делам.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.04.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 492-494.
Архив: 
Распубликован в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 (2) мая 1918 года.

Статья № 470.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О правах, обязанностях и составе Коллегии Народного Комиссариата по морским делам.

1. Морское ведомство ведает всем, относящимся до военного флота и морской обороны государства, получая надлежащие на то указания от Правительства и Высшего Военного Совета.

2. Морское ведомство составляют: Народный Комиссариат по морским делам, флоты со входящими в их состав частями, приморскими крепостями, управлениями, учреждениями и заведениями и местные установления.

3. Управление морским ведомством вверяется Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, а управление делами последней возлагается на канцелярию Народного Комиссариата по морским делам.

4. Коллегия Народного Комиссариата по морским делам состоит из Народного Комиссара по морским делам и четырех членов — двух специалистов и двух политических деятелей.

5. Председателем Коллегии Народного Комиссариата по морским делам состоит Народный Комиссар по морским делам.

6. Народный Комиссар по морским делам назначается на должность декретом Совета Народных Комиссаров, с утверждения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

7. Народный Комиссар по морским делам является главным представителем Правительства в морском ведомстве.

8. Члены-специалисты Коллегии Народного Комиссариата по морским делам избираются Народным Комиссаром по морским делам из числа лиц командного состава флота и назначаются на должность декретом Совета Народных Комиссаров.

9. Члены-специалисты Коллегии Народного Комиссариата по морским делам именуются 1‑м и 2‑м Военно-Морскими членами.

10. Члены-политические деятели Коллегии Народного Комиссариата по морским делам избираются Народным Комиссаром по морским делам, назначаются на должность декретом Совета Народных Комиссаров и именуются Членами Коллегии Народного Комиссариата по морским делам.

11. Один из членов-политических деятелей Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, по выбору Народного Комиссара по морским делам, является заместителем Народного Комиссара по морским делам, о чем объявляется декретом Совета Народных Комиссаров.

12. 1‑й Военно-Морской член Коллегии Народного Комиссариата по морским делам является вместе с тем ответственным руководителем по вопросам: деятельности Морского Генерального Штаба, личного состава флота в отношении его комплектования, обучения и прохождения службы и морских учебных заведений.

13. 2‑й Военно-Морской член Коллегии Народного Комиссариата по морским делам является вместе с тем ответственным руководителем по вопросам техническим и хозяйственным.

14. На обязанности Коллегии Народного Комиссариата по морским делам лежит забота о содержании флотов в надлежащем составе и в постоянной боевой готовности.

15. Коллегия Народного Комиссариата по морским делам направляет действия всех частей ведомства к целям их учреждения.

16. По отношению к флотам в мирное время, а к частям по управлениям, учреждениям и заведениям морского ведомства вообще. Коллегия Народного Комиссариата по морским делам пользуется правами командующего флотом и флагмана отдельно командующего и сверх того имеет право: а) изменить существующие штаты и положения, а равно издавать и применять, по мере надобности, новые штаты частей, управлений, учреждений и заведений, существующими штатами не предусмотренных; б) назначать начальников эскадр, отрядов, бригад, командиров судов 1 и 2 ранга и других лиц, пользующихся равною с ними властью в морских управлениях, учреждениях и заведениях, назначать на все должности не ниже заведующих отделами и частями; в) определять на службу и удалять с последней, а равно перемещать с одной должности на другую всех служащих во флоте и морском ведомстве; увольнять в отпуск по своему усмотрению всех служащих во флоте и морском ведомстве в проделы Республики и за границу.

17. Коллегия Народного Комиссариата по морским делам отдает приказы по флоту и морскому ведомству и утверждает общие для всех частей ведомства инструкции.

18. Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, с согласия Высшего Военного Совета, предоставляется право распространять на флот и морское ведомство действия узаконений, объявленных по военному ведомству, по предметам, не требующим утверждения Совета Народных Комиссаров и не вызывающим новых расходов от казны.

19. Коллегия Народного Комиссариата по морским делам дает общие руководящие указания относительно составления финансовых смет ведомства.

20. Коллегии Народного Комиссариата по морским делам предоставляется издавать обязательные постановления для обеспечения плавания по водам, находящимся в ведении ведомства, на основании особых о том правил.

21. В отношении техническом, хозяйственном и административном Коллегии Народного Комиссариата по морским делам предоставляются следующие права:

а) разрешать сверхштатные отпуски вещей, материалов, припасов и денег, если вещи, материалы и припасы могут быть отпущены из наличных запасов и остатков, а деньги из соответствующих параграфов сметы, без особого ассигнования;

б) разрешать отдачу подрядов и поставок частным компаниям, действующим по утвержденным правительством уставам, а также известным заводчикам и фабрикантам, без представления залогов в обеспечение исправного исполнения подрядов, за исключением случаев, когда залоги требуются в обеспечение задаточных денег;

в) разрешать окончательно дела о недопущении подрядчиков к торгам по подрядам и поставкам в случаях, указанных в законе;

г) разрешать отдачу принадлежащих портам оброчных статей в наем или содержание;

д) назначать пособия служащим по морскому ведомству из определенных на сей предмет сумм;

е) разрешать недоразумения, возникающие по поводу выдачи служащим довольствия или денежного содержания от казны;

ж) разрешать на всякую сумму: 1) назначение подъемных и суточных денег чинам, командируемым по делам службы, а также других временных окладов или единовременных выдач в разных случаях, 2) продажу судов флота, исключенных из списков, и ненужных морскому ведомству вещей, зданий и материалов, 3) сложение казенных взысканий по безнадежности, удостоверенной законным порядком, а также штрафов, неустойки и пени по делам подрядным, если от неисправности частных лиц не последовало для казны убытков и 4) принятие на счет казны убытков, когда они произошли не от злоупотреблений или упущений по службе лиц, коим было вверено хранение казенного имущества;

з) слагать: 1) с частных лиц по подрядным делам неустойки, штрафы или пени на сумму до трех тысяч рублей, если казна понесла убытки, но лицо подвергшееся взысканию, заслуживает снисхождения и 2) с чинов, состоящих на службе или находящихся в запасе и отставке, а в случае их смерти, с наследников их, взыскания в размере, не превышающем двухгодового оклада содержания лица, подвергшегося взысканию, при неумышленности действий, причинивших ущерб казне, а равно во внимание к отличной службе или смерти в сражениях, или от ран;

и) принимать на счет казны убытки по делам о потере или повреждении гребных и портовых судов и корабельных принадлежностей;

к) разрешать всякого рода замены предметов довольствия одних другими и назначать отпуск продовольственных припасов, какие признаны будут нужными сверх установленных законом.

22. Решение дел производится в Коллегии Народного Комиссариата по морским делам простым большинством голосов, однако в решении вопросов общественно-политических члены-специалисты участия не принимают.

23. В случае несогласия Народного Комиссара по морским делам или двух членов Коллегии с большинством Коллегии Народного Комиссариата по морским долам, вопрос переносится на решение в Высший Военный Совет или Совет Народных Комиссаров по принадлежности.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Л. Троцкий.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

30 (17) апреля 1918 года.

Распубликован в № 95 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 (2) мая 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.