№ 473. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О лесных заготовках.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.04.13
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 498-500.
Архив: 
Распубликовано в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 апреля (31 марта) 1918 года.

Статья № 473.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О лесных заготовках.

1. Все произведенные и ныне производящиеся лесные заготовки (топливо, поделочный и строевой лес), как для государственных и общественных учреждений и предприятий, так и для частных лиц, физических и юридических, поступают под контроль, осуществляемый совместно Отделом Топлива Высшего Совета Народного Хозяйства и Центральным Управлением лесов Республики.

2. Произведенные уже и производящиеся лесные заготовки для лесопильных, целлюлозных, писчебумажных, стекольных и иных фабрик и заводов, для железных дорог и пароходств и иных предприятий не подлежат отчуждению на сторону, но должны быть оставлены в пользовании названных предприятий под контролем фабрично-заводских комитетов или профессиональных союзов.

3. Фабрично-заводский комитет каждого предприятия или профессиональный рабочий союз обязаны сообщить уездному земельному комитету и уездному Совету Рабочих и Крестьянских Депутатов, какие лесные заготовки произведены или назначаются для данного предприятия. После этого уездный земельный комитет и уездный Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов обязаны сделать предписания, чтобы местное население, волостные земства, волостные земельные комитеты и прочие учреждения не препятствовали вывозу и производству указанных лесных заготовок под контролем рабочих организаций соответственных предприятий. Нарушители предписаний предаются суду, как враги народного хозяйства.

4. В случае потребности железнодорожных, промышленных и иных предприятий в лесных заготовках, сверх уже произведенных и сверх ныне производящихся, они подают в губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов и в губернские земельные комитеты заявления о том, в каком размере и в каких местах необходимо им право лесных заготовок для обеспечения их действия. После этого губернские земельные комитеты и губернские Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов делают распоряжения о предоставлении соответственным предприятиям права лесных заготовок в определенных размерах и в определенных местах.

5. К лесным заготовкам государственных и общественных лесозаготовительных организаций и их местных органов применяется порядок, указанный в ст.ст. 1 и 4 настоящего постановления.

6. Для уездных земельных комитетов и уездных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов по вопросам о лесных заготовках обязательны постановления губернских земельных комитетов и губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов, а для всех губернских организаций — постановления Отдела Топлива Высшего Совета Народного Хозяйства, принимаемые по соглашению с Центральным Управлением лесов Республики. В случае разногласий между двумя последними учреждениями, вопрос решается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов или, по его уполномочию, Высшим Советом Народного Хозяйства.

7. Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов и все органы власти обязаны принимать все меры к недопущению самовольных захватов заготовленных дров и лесных материалов местным населением и его учреждениями и организациями.

8. Земельные комитеты и прочие местные учреждения не имеют права взимать в пользу местного населения или в пользу местных учреждений плату за изготовленный лес и за право лесных заготовок с железнодорожных, промышленных и иных предприятий и государственных и общественных лесозаготовительных организаций и их местных органов, ведущих лесные заготовки, согласно настоящему постановлению.

9. Плата за лес, заготовленный по нарядам государственных учреждений, общественных лесозаготовительных организаций и национализированных предприятий перечисляется из соответствующих расходных кредитов в доход государства по смете лесного ведомства.

10. Частные предприятия и лица уплачивают за лесные материалы в пользу государства суммы в размере, определяемом Центральным Управлением лесов Республики по соглашению с Отделом Топлива Высшего Совета Народного Хозяйства и устанавливаемом единообразно для каждого рода заготовок применительно к лесозаготовительным периодам по каждому району России. Плата эта взимается губернскими земельными комитетами и передается лесному ведомству.

11. Перечисление, указанное в ст. 9, и плата, указанная в ст. 10, производятся и взимаются лишь в том случае, если за лесные заготовки не было сделано платежей до издания законов о национализации лесов.

12. Надзор уездных земельных комитетов и подлежащих лесных учреждений за правильностью лесного хозяйства в лесах, отведенных кому бы то ни было для лесных заготовок, полностью сохраняется.

13. Настоящее постановление вводится в действие только как временное сроком до конца 1918 г.

14. За нарушение настоящего постановления полагается тюремное заключение до одного года.

Подписал: За Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства Ю. Ларин.

Распубликовано в № 73 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 апреля (31 марта) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.