7 мая 1928 г. — Доклад начальника Штаба РККА М. Н. Тухачевского на расширенном заседании Реввоенсовета СССР о военно-морской обороне СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.05.07
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 159-161.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р-1483. Оп. 1. Д. 30. Л. 39—40 об. Подлинник.

Доклад начальника Штаба РККА М. Н. Тухачевского на расширенном заседании Реввоенсовета СССР о военно-морской обороне СССР¹*

7 мая 1928 г.
Совершенно секретно.

Цельность Советского Союза как политическая, так и экономическая не может быть нарушена морскими операциями противника. Морские операции могут иметь только вспомогательное значение путем производства десантов для развития в дальнейшем сухопутных действий²*. Оборона страны путем строительства вооруженных сил должна так использовать ассигнуемые государством средства, чтобы сухопутным и воздушным силам противников были противопоставлены наши мощные средства борьбы. Затрата средств на создание могущественного военно-морского флота имела бы оправдание лишь в том случае, если бы мы были намного сильнее наших вероятных противников на суше и на море (что на деле как раз наоборот) и если бы мы могли создать флот, способный вступить в единоборство с английским флотом (что явно невыполнимо)³*.

Отсюда подавляющая часть средств должна быть затрачена на наши сухопутные и воздушные силы. Военно-морские средства должны обеспечить: а) превосходство над морскими силами соседей — вероятных противников; б) создать затруднения деятельности линейного флота крупных морских держав на западе, в) обеспечить стратегический план озерными и речными флотилиями; г) создать мощную подвижную береговую оборону; д) обеспечить за собой господство в воздухе над Балтийским и Черным морями.

Для выполнения этих задач с учетом возможностей требуется (по сравнению с соседями):

 
Балтийское море
Черное море
Наименование судов
СССР
Финлян­дия
Эстония
Латвия
Польша
Общая численность по лимитрофам
СССР
Румыния
Миноносцы
6
2
3
-
5⁴*
10
6
8⁵*
Крейсера
1
-
-
-
1⁶*
1
2
-
Подлодки
9
3⁷*
-
2
З⁸*
8
5
1⁸*

Линейный флот не нужен. У соседей его нет, а против Англии он оказался бы беспомощным. Однако, учитывая имеющиеся линкоры, их следует сохранить, как неприкосновенный запас, как дополнительное средство на время войны. Для обучения личного состава в мирное время, если хватит средств, можно оставить один учебный линкор, желательно в Черном море. Тральщики и сторожевые суда должны мобилизоваться за счет гражданского флота. Береговая оборона должна слагаться из действий: а) береговых батарей; б) особо выделенных стрелковых частей; в) морской авиации; г) подводного и москитного⁹* флотов.

Предлагаемые мероприятия крайне тяжелы в политико-моральном отношении, но зато соответствуют интересам обороны СССР. Экономия, достигаемая на предлагаемых мероприятиях позволяет создать:

Артиллерия: 14‑дюймовых батарей — 6 по 4 орудия; 12‑дюймовых батарей — 5 по 4 орудия; 8‑дюймовых батарей — 10 по 4 орудия; 6‑дюймовых батарей — 11 по 4 орудия; 3‑дюймовых зенитных — 96 орудий. Кроме того, принятый уже план б[ереговой] о[храны];

Самолеты: тяжелых бомбовозов — 300; истребителей — 105; разведчиков — 245.

Эти дополнительные средства во много раз целесообразнее и более практически разрешают вопрос береговой обороны и вместе с тем они могут быть подтянуты на любой решающий фронт войны.

Предлагаемые мероприятия являются примерно-ориентировочными. Штабу РККА неоднократно уже приходилось поднимать этот вопрос в различных вариантах, но, не имея никаких определенных по нему решений, Штаб до сих пор не приступал к детальной проработке вопроса. Для такой проработки необходимо получить окончательное решение РВС СССР.

Приложение: таблица орган[изационно]-финансовых расчетов¹⁰*.

Начальник Штаба РККА Тухачевский

Пометы: «1) совершенно новая точка зрения. До сих пор Штаб сопрот[ивлялся] против второй 12‑дюймовой батареи и всячески урезывал кредиты; 2) 5х12‑дюймовых стоит 36 млн., или 7 млн. батарея, а достройка готовой на 70% стоит 4 млн. Батарея у горы Валдай исчислена в 17 млн. при использ[овании] тел, а 6 бат[арей] Штаба исчисляется в 50 млн.; 3) мы не имеем истребителей и бомбовозов (и танков) не потому, что денег нет, а потому, что промышленность не справляется. Мы слышали прошлый раз, что промышленность взяла в 3 раза больше денег, чем дала самолетов; 4) румынская программа равна нашей. Эсминцы сильнее. Турки достраивают «Явуз»; 5) нельзя назвать ни одно государство, которое упразднило бы флот».

«1) мы отвлеклись в область фантазии: а) может бомбовозный флот и лучше, но его [нет]; б) танков нет; в) легких крейсеров нет, а линкоры есть; 2) требуем ли мы денег на большой флот. Легенда; 3) Мих[аил] Ник[олаевич] считает, что тогда средство использовано, если морда в крови».

Примечания:

1* Заголовок документа.

2* На полях помета: «Противоречие».

3* На полях помета: «Зачем это надо, если флот им не угрожает?».

4* Кроме того, есть непроверенные данные о заказе двух новых за границей (Прим. док.).

5* Из них: 2 больших и 6 малых (Прим. док.).

6* Купленный во Франции «Балтик» (Прим. док.).

7* Строятся (в строю нет ни одной) (Прим. док.).

8* Строится в Италии (Прим. док.).

9Москитный флот — собирательное наименование большого числа малых боевых кораблей — носителей торпедного оружия (миноносцев, малых подлодок, торпедных катеров). В начале XX века в теории военно-морского искусства ряда стран считалось, что «москитный флот» в прибрежном районе способен противостоять броненосному флоту противника, лишить его господства на море.

10* Приложение не публикуются, см. там же, л. 41.

РГАВМФ. Ф. р-1483. Оп. 1. Д. 30. Л. 39—40 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.