Реплики И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова по выступлениям Ф.А. Семеновского, П.В. Рычагова, К.П. Подласа и Л.З. Мехлиса. 26 ноября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.11.26
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы. — М.: «РОССПЭН», 2006. С. 217-218
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д . 47. Л. 9 2 -9 5 .

 

Реплики И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова по выступлениям Ф.А. Семеновского, П.В. Рычагова, К.П. Подласа и Л.З. Мехлиса[1]

По выступлению т. Семеновского

Сталин. Типографии со шрифтами японского, корейского и китайского языков у Вас не было. А нужно было иметь писателя, умеющего писать на народном японском языке, и нужно было иметь шрифты японский, корейский и китайский, и тогда то дело, о котором Вы говорите, нужно было обязательно применить.

Известно ли вам, что имел место случай, когда наши же красноармейцы убили одного своего командира, а другого взяли и арестовали, а затем стали утверждать, что это японцы убили? Как вы думаете: хорошо это или плохо?

Об этом случае нам не было сообщено от Вас.

По выступлению т. Рычагова

Ворошилов. А почему Вы раньше не позаботились и не заимели карты с указанием крупных промышленных предприятий?

Почему вы своевременно не вылетели? Вам же сообщали, что в районе боевых действий хорошая погода.

Сталин. Он (Блюхер) был против вылета авиации? Оставались ли у Вас в резерве самолеты?

По выступлению т. Подласа

Ворошилов. Почему вы самоустранились в самый тяжелый момент? Когда я вызывал Вас к аппарату Вы мне совсем нечленораздельно давали объяснение и так ничего не сделали.

Подготовка к конфликту началась, как известно, 7 июля и, Вы как командующий армией обязаны были и соответственно расставить своих людей, и предпринять ряд мероприятий, вытекающих из условий создававшейся обстановки. Для подготовки у вас был ровно месяц, примерно месяц. Вы же знали, что японцы готовят нападение и обязаны были сообразить, что Вам нужно делать.

Части находились в гнуснейшем состоянии, а Вы, зная об этом, ничего не предприняли.

Мехлис. О том, что посылается комиссия на высоту Заозерная во главе с начштаба 1-й армии полковником Помощниковым, Вы знали (т. Подлас отвечает утвердительно).

По выступлению т. Мехлиса

Сталин. Почему не оказалось передвижной типографии со шрифтами на китайском, японском и корейском языках? Такой типографии не было, и литераторов, знающих японский язык, тоже не было. Надо знать быт японцев, корейцев, китайцев.

Обращаясь к т. Тимошенко, товарищ Сталин его спрашивает: «Если бы Вы были командующим 1-й армией и если бы на Вашем участке начались такие события, или если бы Вас держал в загоне Блюхер, чтобы Вы делали и как поступили — сидели и отмалчивались?»

Тимошенко. Я бы не мог молчать. Я знаю комдива Подласа по Белорусскому округу. В течение 6 лет я знал его, как очень добросовестного и старательного командира. В течение этих 6 лет у него хватало командирской смелости, а вот сейчас я его совершенно не узнаю, у него целиком отсутствуют волевые качества. Когда я сейчас наблюдал за его выступлением, я не только не узнал его командирского голоса, но он совершенно по-другому стал говорить.

Сталин. Самолюбие у командира должно быть.

Ворошилов. Он там до этого работал 5 месяцев.

Сталин. Как рассказывает Мехлис, там в ротах было по 15 чел.

Мне, грешному человеку, может быть, я слишком груб и резок, может быть, он и честный человек, но мне кажется, что он, зная положение частей, решил самоустраниться и не отвечать. Видимо, решив, что это дело может кончиться развалом, а поэтому я и отстранюсь от этого дела. Верно это или не верно? Но он так сделал, гадая, что это дело может кончиться провалом, а посему давай я отстранюсь.

Блюхер послал Штерна, которого армия еще в то время не знала, части также не знали. Блюхер послал Штерна, зная, что может быть провал, а сам, мол, я останусь в стороне. Я боюсь, что такой позиции держался и Подлас.

Ворошилов. Я два раза вызывал Подласа к аппарату и он мне буквально по два слова скажет и заявляет — я кончаю. Как это нужно было понимать? Можно ли такого человека назвать волевым командиром?

Тимошенко. Он растерял свои волевые качества.

Ворошилов. Там была действительно тяжелая обстановка для всех бойцов и командиров, а он, будучи старшим начальником, не счел необходимым непосредственно телеграфировать сюда, в Москву, и даже не мог пространно ответить, когда я его вызывал к аппарату. Больше того, он никаких жалоб на тяжелое положение и специфические условия не заявлял, а считал для себя возможным — я Вам через пару дней сообщу.

Кулик. Как мог командующий группой армии, человек, назначенный Правительством, если он видит, что Блюхер неправильно делает, молчать? Я — командующий армией, назначен Правительством и найду пути, через голову Блюхера, переговорить с кем нужно.

Ворошилов. Это обязан был сделать любой командир дивизии, но этого не сделал командующий армией, видя, что командующий фронтом ведет непонятную линию и что нужно в этих условиях действовать особо. Вот Вы здесь, т. Подлас, выступали, но так ничего и не сказали нам.


[1] Заголовок документа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.