Протокол заседания организационно-штатной комиссии 27 ноября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.11.27
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы. — М.: «РОССПЭН», 2006. С. 219-223
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2030. Л. 142—150. Машинописный экз. № 2.

 

Председатель комиссии т. Шапошников.

Шапошников. Мы с вами должны рассмотреть организационно-штатные вопросы. От округов поступает ряд вопросов по организации всех родов войск. Все просят увеличить штат. У нас существует определенный лимит пайков, утвержденный Правительством, ни одного лишнего пайка нам не дадут, поэтому нужно осторожно подходить к вопросам увеличения штатов. Нам нужно рассмотреть, что мы сможем скомбинировать, где штат сократить и за этот счет увеличить там, где это нужно. Некоторые в своих обращениях в Генштаб по вопросам штатов предлагают сократить приписной состав и за этот счет увеличить кадры, причем мотивируют это опасением, что они при мобилизации не успеют отмобилизоваться. Мы не можем в мирное время всю армию содержать по штатам военного времени. Потребуется — отмобилизуемся, успеем. Нужно только в мирное время работать как следует над мобвопросами. Предлагаю наметить вопросы, какие члены комиссии считают необходимым обсудить на заседании комиссии.

Намечены следующие вопросы:

1. Штаты штабов округов, армий и армейских групп.

2. —''— стр. корпусов и дивизий.

3. —''— кав. корпусов и кав. дивизий.

4. —''— горных частей.

5. —''— авиации.

6. —''— АБТВ.

7. —''— ПВО.

8. —''— местных войск.

9. Штаты укрепленных районов.

10. —"— санитарных и ветеринарных учреждений.

Казаков М.И. Предлагаю распределить работу комиссии по вопросам, подработать эти вопросы, а завтра собраться и уже с конкретными предложениями.

Шапошников. Давайте сегодня заслушаем претензии к штатам, а завтра подработаем и соберемся. Учтите, что мы с вами и так уже призываем полтора года, что мы забираем в промышленности и в сельском хозяйстве специалистов и что это отражается на всем народном хозяйстве. А мы с вами людей берем и разбазариваем их по тылам и на несение караульной службы.

Штаты штабов округов мы разработали. Вы их посмотрите, завизируете и потом мы их доложим наркому.

Смородинов. Речь идет о штатах Калининского и Орловского округов. Они жалуются на свои штаты.

Шапошников. У нас не все штабы округов имеют одинаковые штаты. Они разбиты на группы.

Троценко. Доказывает, что штаты штаба Калининского военного округа не соответствуют действительному положению.

Шапошников. Посмотрим, может, что-нибудь добавим.

Воробьев П.И. В тердивизии нужно дать физинструктора и делопроизводителя начальнику АБТ. Кроме того, и это основное, каждый стр. полк нужно увеличить хотя бы на 120 чел. бойцов кадра. Мы не справляемся с окарауливанием имущества и с уходом за ним. Людей не хватает. В караул и на работы приходится назначать младших командиров. Им некогда учиться. За счет артполков также ничего не выкроишь. У них много материальной части и конского состава.

Шапошников. Хорошо. Запишем, только 120 чел. — это много.

Воробьев П.И. В артполках не хватает шоферов, и из приписки их не возьмешь, т.к. их там нет. Приходится готовить самим. В стр. полку нужно иметь хотя бы одного человека, который ведал бы вопросами мобплана.

Шапошников. А пом. нач. штаба? У нас по штатам 4 пом. начштаба полка. Что вам еще нужно?

Еремин. Приграничная дивизия (Минск) имеет приписной состав привозной по ж.д. При частичной мобилизации желдорога привезла приписников с опозданием на целые сутки. Я предлагаю дивизию иметь 1000-ного состава.

В дивизии куцые штаты ВХС. Нужно все снабжение дивизии имуществом и финансами объединить в руках нач. ВХС, включив ему и квартирное хозяйство. Снабжение боевым имуществом возложить на начальника боеснабжения. И соответственно обеспечить этих двух начальников необходимым аппаратом. А то на дивизию все имущество получает ВХС, а работать некому, и они не справляются.

Шапошников. Это мы запишем и выясним. Но только вы зря сами получаете. Части должны сами получать.

Еремин. Мотороту сд нужно иметь не в приписном составе, а в кадрах (в приграничных дивизиях). В танковой роте нужно иметь только танки Т-26. Желательно иметь не роту, а батальон танковый.

Шапошников разъясняет, почему в сд введены роты и почему этим ротам, кроме Т-26, даны Т-38.

Павлов. Танковая рота дивизии — нежизненная организация, она не имеет средств подвоза. Я стою за то, чтобы стр. дивизиям дать танковые батальоны, снабдив их танками Т-26, а Т-38 иметь в танковом батальоне корпуса. Приводит положительный случай действия танкового батальона в обороне на р. Харама (в Испании).

Шапошников разъясняет, почему мы не можем иметь танковый батальон в дивизии.

Еремин. Наша кадровая дивизия имеет меньше людей, чем территориальная. Каждая рота тердивизии имеет кадры младшего комсостава. А у кадровой дивизии в каждом сп четыре роты не имеют даже младшего комсостава. Во взводе нужно иметь гранатометное отделение, а то командиру отделения трудно обучать отделение, т.к. у него много различных специалистов.

Шапошников. Сведите гранатометчиков во взводе в одно отделение. Резюмирую по выступлению т. Еремина: ввести в дивизии начальника ВХС, подчинив ему обозно-вещевое снабжение, продовольствие, финансы и квартирное имущество, и ввести начальника боеснабжения.

Предложение т. Еремина комиссией не принято.

Троценко. Я поддерживаю предложение т. Воробьева об усилении терполков на 120 чел. каждого. Нужно упорядочить склады, чтоб их легче было охранять. Дайте нам проволоки и денег на это дело. Нужно перейти на четверочный состав дивизии по опыту Испании: дивизия — 4 полка, полк — 4 батальона, батальон — 4 роты. Авиазвено в сд нужно оставить.

Шапошников разъясняет, почему мы не можем перейти на четверочную организацию сд. Авиазвенья в дивизиях иметь нецелесообразно. Можно дать корпусу самолеты связи, и он при необходимости будет усиливать ту или иную дивизию.

Предложение Троценко не принято.

Смирнов П.К. Поддерживает предложение об усилении кадрами тердивизии. Предлагает дать дивизиям средства для передвижения постов ВНОС.

Шапошников соглашается усилить тердивизию на 120 чел. кр[асноармей]цев кадра (по 40 чел. на сп) и разъясняет, что никаких подразделений по службе ВНОС в сд вводить не нужно. Служба ВНОС — это то же боевое охранение, и людей к этой службе нужно готовить в частях.

Заседание комиссии 28 ноября 1938 г.

Шапошников. Сегодня начнем с авиации. Слово имеет т. Аржену-хин.

Арженухин. Увеличить на 20—25 чел. штаты эскадрилий. У нас не хватает специалистов-оружейников.

Ряд командиров ВВС это предложение поддерживали.

Шапошников. Я согласен увеличить штат эскадрилий, но давайте делать это «по-божески».

Гусев К.М. Нужно ввести в штат звена 1 кислородчика на легкие машины и по 1 кислородчику на каждую тяжелую машину.

Арженухин. Нужно добавить по 1 электротехнику, по 1 лекпому и по 1 адъютанту на эскадрилью.

Шапошников. Оружейников дам, адъютанта недам. Докладывайте наркому. Во Франции на 1 самолет приходится от 6,5 до 8,5 солдат и 0,5 офицера, а у нас значительно больше.

Арженухин. Штаты штабов полков и бригад требуют увеличения: дать помощника начальнику оперотделения, дать в штаб завдел и писаря. Усилить политаппарат на 1 инструктора пропаганды и 1 учителя на полк. Добавить 1 авиатехника, 1 авиамеханика, 1 электротехника и 2 мотористов в звене командира полка и дать 1 самолет для пом. командира полка.

Шапошников. Это значит 2000 чел.

Арженухин. Дать начальника химслужбы бригады и авиабазы.

Шапошников. Ладно. Дадим.

Арженухин. Нужно увеличить штаты окружных штабов ВВС.

Шапошников зачитывает новый штат штаба ВВС округа. Все согласны на том, что объявленный штат их полностью удовлетворит.

Арженухин. Нужно обеспечить комендатурами те оперативные] аэродромы, которые не охвачены авиабазами. Это потребует человек по 10—12.

Шапошников. Согласен.

Арженухин. Снабжение ВВС горючим нужно передать из УСГ в ВВС. Предложение это поддерживали ряд командиров летчиков. Против этого высказались т.т. Шапошников, Конев, Котов, Изотов.

Шапошников. Доложим обе точки зрения наркому.

Арженухин. Службу ВНОС нужно передать целиком в ведение ВВС. Некоторые командиры высказывались о том, чтобы и всю систему ПВО передать в ведение авиации.

За предложение о передаче ПВО в авиацию высказались т.т. Ефремов, Гусев, Смушкевич, Шелухин и Поляков.

Шапошников. ПВО передать в ВВС, исключив такие пункты, как Ленинград, Москва, Киев, Баку и др. Эти пункты придется выделить в самостоятельные объекты. На посты ВНОС нужно дать команди-ров-летчиков, и кадры для них готовить в школах младших специалистов.

Арженухин. Роты связи авиабаз должны при мобилизации развернуться в батальоны. Соотношение кадра к приписному составу 1:4. Нужно сделать 1:2. Штабу ВВС округа нужно дать средства связи. Хотя бы по одной радиостанции.

Шапошников. Эту связь дает нам округ.

Арженухин. Нужно создать радиопеленгаторную службу.

Шапошников. Примем предложение. Сколько вам нужно пайков?

Арженухин. Мы этого еще не подсчитали.

Шапошников. А как же я буду докладывать народному комиссару? Это нужно к завтрашнему дню подсчитать, чтобы докладывать с конкретными цифрами.

Арженухин. Нужно ликвидировать авиазвенья в сд.

Шапошников. Поставим вопрос на пленуме ВС. Есть предложение ликвидировать авиатехнические роты, а за их счет усилить боевую авиацию.

Конев просит для ДВК эти роты оставить.

Принято решение: роты упразднить, оставив в ДВК.

Шапошников. Есть предложение ликвидировать части аэростатного наблюдения, обратив их на усиление боевой авиации.

Предложение принято.

Гусев К.М. предлагает изменить штатную норму пускачей и заправщиков так, чтобы она соответствовала действительным нуждам.

Предложение принято.

Шапошников. Итак, авиации придется добавить тысяч 25 людей. Начальнику штаба ВВС нужно теперь подсчитать, чтобы мы могли завтра доложить народному комиссару с цифрами в руках. Переходим к вопросам АБТ. Тов. Павлов, что вы предполагаете?

Павлов. Нужно утвердить штат ремонтно-восстановительных батальонов в количестве 240 чел. Для безводных округов в мехбригады нужно дать водозаправщиков, на бригаду по 27 чел. Дать в танковые роты сд летучку типа «Б» и две транспортные машины. Для усиления кадров по ремонту каждой бригаде нужно дать по 45 чел. Танковые взводы в бригадах нужно сделать 5-танковые. В каждую бригаду ввести 1 инженера по электрооборудованию. Ввести в каждой бригаде и корпусе легковую машину для нач. политотдела и один автобус. Пересмотреть табель мехбригад, чтобы в бригадах оставить по 20 тракторов «Коминтерн». Остальные машины изъять. 7-ю танкбригаду нужно перевести на общий штат.

Шапошников. Разрешение на перевод ее на общий штат дано.

Павлов. Изъять из мехбригад артиллерию типа «Мареланд».

Шапошников. В стр. бригадах мехкорпусов нужно иметь в отделении по 2 ручных пулемета.

Романенко просит увеличить штат мотострелковых рот и батальонов, т.к. по существующим штатам не хватает людей для ухода за мат-частью и окарауливания ее.

Павлов поддерживает это предложение. Наши экипажи не учатся, а несут караульную службу. В бою они будут тратить вместо половины комплекта 3 комплекта боеприпасов, как это было у озера Хасан.

Шапошников. Прибавить ничего не могу.

Павлов. Нам нужно прибавить 3250 чел., и тогда мы будем иметь стройную организацию.

Шапошников. Доложу народному комиссару.

Романенко. Химтанки в корпусе предлагаю свести в химический танковый батальон. Это для учебы целесообразней.

Шапошников. Сводите.

Ершаков. Прошу ввести в штат батальона связи сд секретаря парторганизации.

Шапошников. Запишем.

На этом заседание окончилось.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.