Запись выступления председателя комиссии ВС при НКО СССР по товарищеским судам Л.З. Мехлиса на вечернем заседании 29 ноября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.11.29
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы. — М.: «РОССПЭН», 2006. С. 234-235
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 18. Д. 47. Л. 95-96.

 

Мехлис. Проекты положений о красноармейских и командирских товарищеских судах, разработанные ПУРККА, рассмотрены комиссией, в ряде пунктов комиссией исправлены и в целом одобрены.

Однако два принципиальных решения комиссии, отличных от проекта ПУРККА, вызывают у т. Мехлиса сомнение:

1) Комиссия решила создать три суда: один — для красноармейцев (ротный), другой — для младших командиров (полковой) и третий — для командного и начальствующего состава (также полковой).

Тов. Мехлис полагает, что должно быть только два суда: один — для красноармейцев (ротный), другой — для всего командного и начальствующего состава, включая младший начсостав срочной и сверхсрочной службы (полковой суд).

Большинством голосов принимается предложение т. Мехлиса.

2) Комиссия признала необходимым изъять командиров и комиссаров отдельных частей и соединений из подсудности товарищеских судов.

Тов. Мехлис полагает, что для этого нет никаких оснований и что такие дела должны рассматриваться товарищеским судом при высшей инстанции (например, на командиров полков — в товарищеском суде при штадиве).

Большинством 52 голосов против 38 голосов предложение т. Мехлиса отклоняется, и принимается решение комиссии, т.е. командиры и комиссары отдельных частей и соединений из подсудности товарищеских судов изымаются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.