Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о Н.А. Карцеве. 19 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.19
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 45-46
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 272. Л. 119—121. Подлинник. Машинопись.

19 января 1937 г.

№ 55370

Сов. секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

   Материалами Наркомвнудела установлено, что в контрреволюционной троцкистской вредительской организации в химической промышленности участвует инженер КАРЦЕВ Николай Александрович, работающий в данное время Главным инженером Управления № 6 Наркомата оборонной промышленности[1].

   КАРЦЕВ, в прошлом офицер царской армии, окончил в 1924 году военно-химическую академию, был тесно связан с лишенным советского гражданства академиком ИПАТЬЕВЫМ, у которого служил адъютантом.

   В 1924 году КАРЦЕВ вступил в ряды ВКП(б), но от всякой партийной работы отошел, окружил себя группой бывших вредителей. Женат на родственнице крупного вредителя генерала СИНЯВСКОГО, расстрелянного в 1931 году за вредительство в военной химии. После окончания военно-химической академии, в период 1925—26 г.г. КАРЦЕВ работал в смешанном русско-германском акционерном обществе «Бертолетовая Соль» и был близок к немецкой группе акционеров.

  Арестованный по делу контрреволюционной троцкистской организации быв. начальник Главхимпрома РАТАЙЧАК на допросе 1-го декабря 1936 года показал о вредительской деятельности КАРЦЕВА следующее:

   «КАРЦЕВ руководил всей работой по вредительству в проектировании цехов отравляющих веществ. Со слов ПЯТАКОВА мне, РАТАЙЧАКУ, известно, что КАРЦЕВ — человек враждебно — настроенный против мероприятий Советской власти, тормозящий развитие химии отравляющих веществ. Именно ему, КАРЦЕВУ, ПЯТАКОВ специальным распоряжением передал все вопросы отравляющих веществ».

   На допросе от 4/XII с.г. РАТАЙЧАК показал:

   «КАРЦЕВ, по заданию организации, умышленно затягивал строительство по цехам ОВ в Сталиногорске и Березниках, изменяя проекты этих цехов в ходе строительства. Это делалось им по заводу иприта в Березниках, а также по реконструкции цеха производящего вещество № 6 в Сталиногорске, кроме того, им было сорвано строительство Пермского, Славянского и Кемеровского цехов ОВ.

   Распоряжением ПЯТАКОВА вся работа не только по проектированию, но и по консультации была возложена на КАРЦЕВА. В силу этого, заводы не имели права что-либо самостоятельно изменять в проектах.

   На указанных стройках были выявлены ряд дефектов в проектах, но исправление их КАРЦЕВЫМ сознательно оттягивалось.

   Я помню из разговоров с ПЯТАКОВЫМ, что последний отзывался о КАРЦЕВЕ, как о человеке, враждебно настроенном к мероприятиям соввласти и говорил, что ему можно поручать все, что угодно».

   По вине КАРЦЕВА было сорвано выполнение постановления Совета труда и обороны № 85 с/с от 9 сентября 1933 г. об обеспечении РККА вооружением на год ведения войны и капитальному строительству НКТП, в части касающейся промышленности отравляющих веществ.

   КАРЦЕВЫМ умышленно затягивается выполнение нового задания Правительства о развитии средств обороны (постановление К.О. от 27/VI—35 г.), в результате чего нарушены сроки приступа к строительству и ввода в эксплуатацию ряда основных производств боевых отравляющих веществ и средств противохимической защиты.

   Следствием деятельности КАРЦЕВА является срыв производства основных видов отравляющих веществ, потребности в которых РККА не обеспечиваются ни по количеству, ни по качеству: мощность по отравляющему веществу — иприту, ничтожна по сравнению с любой капиталистической страной, и, кроме того, до сих пор не освоено в заводских масштабах производство незамерзающего и вязкого иприта.

   Вследствие перманентных изменений вносимых КАРЦЕВЫМ в проектные задания новостроящихся и реконструируемых заводов отравляющих веществ №№ 91, 102, 96 и 97 до сих пор не созданы мощности, предусмотренные постановлением К.О. от 27/VI—35 г., по фосгену, дифосгену, адамситу, гипохлорид-кальцию и по этиловой жидкости. КАРЦЕВЫМ сорвано выполнение решения К.О. от 27/У1—35 г. о создании мощностей по снаряжению отравляющими веществами артиллерийских снарядов и аэробомб.

   Являясь руководителем научно-исследовательских и экспериментальных работ, КАРЦЕВ тормозил получение новых видов отравляющих веществ.

   Считаю необходимым арестовать КАРЦЕВА.

   ПРИЛОЖЕНИЕ: Заявление ТОДОРСКОЙ[2].

Народный комиссар внутренних дел СССР ЕЖОВ

 


[1] На первом листе имеются рукописные пометы: «От т. Ежова», «Арх. Ст.», зачеркнуто: «Карцева арестовать. Ст.».

[2] Заявление не публикуется.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.