Сводка Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 28 о ходе хлебозаготовительной кампании в Центрально-Черноземной области. 9 января 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.01.09
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 498-502.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 9-14. Копия.

 

№ 149

Совершенно секретно.

Ход хлебозаготовок

Несмотря на то, что заготовки за вторую половину декабря прогрессивно растут, общий темп хлебозаготовок все же продолжает оставаться слабым. Так, за четвертую пятидневку заготовлено 10 242 т, пятую — 14 242 т, шестую — 17 855 т. Месячный план заготовок, таким образом, выполнен лишь в размере 57%.

Слабое поступление законтрактованного и закупленного

на корню хлеба

Острогожский округ. Всего по округу Коопхлебом законтрактовано и закуплено на корню 1 068 300 пуд. подсолнуха, из которого поступило только 488 000 пуд. (около 46%). Зерновых культур законтрактовано 58 200 пуд., поступило же — 1 342 пуд. (2,3%) (и то исключительно овес).

Союзхлебом закуплено на корню всего 25 800 пуд. хлеба, из которых поступило 8000 пуд., из закупленных потребкооперацией 70 200 пуд. поступило только 26 460 пуд. Николаевское кредитное товарищество, законтрактовавшее 1000 дес. подсолнуха, должно было заготовить до 40 000 пуд. подсолнуха, в действительности же из контрактованного подсолнуха поступило 1064 пуд.

Слабая сдача хлеба общественным сектором сельского

хозяйства

Острогожский округ. Всего острогожским Коопхлебом было закуплено у колхозов и с/х объединений 232 000 пуд. хлеба, из которых поступило только 64 160 пуд. (27,6%). Казначеевское кредитное товарищество закупило у колхозов до 1000 пуд. хлеба. В сентябре поступило от них только 292 пуд., а остальной хлеб по сих пор еще не сдан. Вейделевское кредитное товарищество закупило у колхозов до 2000 пуд. хлеба на корню, однако до сих пор от колхозов ни одного пуда хлеба не сдано. Закупленный хлеб у с/х объединений также не поступил.

Орловский округ. Ново-Баевское ПО Сосковского района заключило договор с Ивановским совхозом на сдачу 2000 пуд. хлеба. Совхоз не сдал ни одного пуда хлеба и возвратил деньги, полученные авансом, ПО.

Воронежский округ. В с. Студеном Анненского района члены машинного товарищества «Интернационал» свои излишки госзаготовителям не сдают, а реализуют на частном рынке.

Тамбовский округ. В с. Екатеринополье Инжавинского района правление ЕПО, законтрактовавшее хлеб у единоличников и колхозов, стало собирать выданные авансы деньгами, так как крестьяне и с/х объединения от сдачи законтрактованного хлеба воздерживаются.

Перебои в снабжении промтоварами

Значительным тормозом в развертывании хлебозаготовок остается недостаточное снабжение деревни промтоварами. В Борисоглебском, Елецком, Тамбовском и других округах области ощущается острый недостаток кожтоваров, мануфактуры и других предметов крестьянского ассортимента. Кроме того, в Тамбовском и Елецком округах наблюдаются перебои в снабжении низовой кооперативной сети товарами широкого потребления — керосином, солью, сахаром, мылом и т.п. За получением товаров устанавливаются большие очереди. Недостаток промтоваров и необходимость приобретения их у частника вызывает недовольство у крестьян, преимущественно у его маломощной части.

Борисоглебский округ. Члены колхоза «Передовик», «Карл Маркс» и других Мордовского района во время приезда уполномоченного по хлебозаготовкам, сделавшего доклад о необходимости вывоза хлеба государству, категорически отказались от сдачи хлебных излишков, требуя снабжения их кожтоварами и мануфактурой.

В с. Козловка Русаковского района ощущается острый недостаток мануфактуры, кожтоваров и других промтоваров, благодаря чему крестьяне перестали вывозить свои излишки.

Елецкий округ. В Гущинском ПО Становянского района за последнее время часто отсутствует мыло, железо, мануфактура и другие промтовары. За получением товаров устанавливаются большие очереди.

Тамбовский округ. В с. Сампур того же района в ПО отсутствуют предметы широкого потребления: керосин, соль, мыло и т.п. Приехавшие на базар крестьяне вынуждены были закупать товары у частника, что вызвало среди крестьян сильное нарекание на работу ПО.

Острогожский округ. В сл. Валуйки совершенно отсутствуют кожевенные товары. Крестьяне покупают подошву у частника по 3 р. — 3 р. 50 к. за пару или дают за пару подошв пуд пшеничной муки.

Россошанский округ. Заготовки в с. Кантемировка проходят очень слабо, благодаря отсутствию промтоваров. Особенно сильно ощущается недостаток кожтоваров. За получением поступивших товаров устанавливаются очереди с раннего утра.

Деятельность частников и мешочников

Активная деятельность частника в значительной мере продолжает способствовать разрыву цен на хлеб. При заготовке хлеба спекулянты пользуются услугами внутридеревенских скупщиков-кулаков и заготовленный таким образом хлеб увозят гужевым путем, преимущественно ночью.

Острогожский округ. В сл. Уразово местные торговцы усиленно скупают всю вывозимую крестьянами муку и отправляют ее в другие города. Благодаря усиленной деятельности частников цена на вальцевую муку с 3 р. 50 к. за пуд поднялась до 5 р. 50 к.

В сл. Алексеевка усиленно работают частники, скупая у крестьян хлеб партиями (от 15 до 100 пуд.) и перепродавая его на сторону. Один из хлебных спекулянтов, проживающий в Белгороде, имеет организованную связь с кулаками окружающих деревень, через посредство которых он скупает хлеб и отправляет его в Харьков. 15 декабря им было закуплено на постоялом дворе пять подвод пшеницы и овса, которые он отправил в Харьков.

Наряду со спекулянтами-торговцами дезорганизующе влияет на состояние хлебного рынка продолжающийся наплыв в округа ЦЧО мешочников, прибывающих из Рязанской, Калужской и других потребляющих губерний Центра. Кроме того, мешочничеством и спекуляцией хлебом продолжают заниматься рабочие и служащие железнодорожного транспорта и члены их семей. Так, например, из станции Уразово Острогожского окр. железнодорожные служащие и их семьи ежедневно вывозят по провизионкам от 2000 — 4000 пуд. разных хлебопродуктов. Начальник станции Уразово не только не препятствует этому, а покровительствует мешочникам, принимая багаж за несколько часов до прихода поезда и без компостера билета.

Россошанский округ. В сл. Калач и Бутурлиновка наблюдается усиленный наплыв мешочников, главным образом, железнодорожников и членов их семей, приезжающих из Воронежа, Боброва, Масловки и т.д. Мешочниками закупается по повышенным ценам весь вывезенный на базар хлеб. 16 декабря на станции Бутурлиновка на поезд, отправляющийся в Воронеж, село 172 мешочников, увозивших каждый по 4 — 6 пуд. муки.

Елецкий округ. Граждане сл. Александровской Задонского района, служащие на железной дороге (на станции Елец), занимаются спекуляцией хлебом. Один из них, работающий счетчиком на станции Елец, привез 16 пуд. муки, которую закупил по 3 р. 50 к. за пуд, продавал крестьянам по 8 р. 50 к. за пуд и дороже.

Козловский округ. На станции Юрьево того же района и в хут. Белый Колодец Кантемировского района наблюдается массовый наплыв мешочников, преимущественно крестьян Рязанской губ., которые скупают хлеб возами и отправляют его на подводах в другие города.

Белгородский округ. За последнее время наблюдается усиленное мешочничество со стороны служащих Харьковского железнодорожного узла, которые, переполняя курсирующий по праздничным дням между Харьковом и Белгородом рабочий поезд, направляются в Белгород, где снимают с базара, не считаясь с ценами, все вывозимые продукты, главным образом, муку, которую возами направляют на станцию.

Спекуляция хлебом зажиточными и кулаками

Острогожский округ. Зажиточный сл. Воскресенской Острогожского района закупает пшеницу большими партиями на хут. Волчьем, сл. Щербаковой и других и продает мукой по спекулятивным ценам на базарах Острогожска. Часть середняков той же слободы также занимаются спекуляцией хлебом. Закупая пшеницу и рожь в соседних хуторах от 25 — 50 пуд., платя по 1 р. 90 к. —2 р. за пуд, они перемалывают ее на муку и продают по 5 р. 50 к. за пуд.

Россошанский округ. Зажиточный хут. Новоселовки спекулирует хлебом. Скупая зерно у своих односельчан, преимущественно у зажиточных, он перемалывает его на муку и продает на рынке в Россоши и на станции по 4 — 5 р. за пуд. За короткое время им, таким образом, было закуплено и продано свыше 250 пуд. хлеба. В с. Байка Павловского района зажиточный спекулирует мукой, зарабатывая на этом до 200%. Это известно председателю сельсовета-комсомольцу, однако последний никаких мер для пресечения спекуляции не принимает. Аналогичное имеет место и по другим округам области (Белгородскому, Тамбовскому и другим)

Спекуляция гарнцевым сбором

Благодаря несвоевременному заключению договоров с частными мельниками и арендаторами мельниц на сдачу гарнцевого сбора последние весь поступающий гарнцевый сбор расходовали по своему усмотрению. Так, например, в Острогожском округе работа по охвату договорами мельниц на сдачу гарнцевого сбора начата только в декабре. До этого только Коопхлеб имел несколько договоров, заключенных с арендаторами мельниц на сдачу гарнцевого сбора. Владельцы же частных мельниц договорами не были охвачены, благодаря чему они поступающий гарнцевый сбор государству не сдавали, а расходовали по своему усмотрению. Принуждение мельников сдавать государству поступающий гарнцевый сбор со стороны последних вызывает противодействие и отказы от заключения договоров.

Елецкий округ. Кулак, владелец мельницы в д. Горностаевка Ливенского района, отказался от заключения договора на сдачу гарнцевого сбора и весь поступающий гарнцевый сбор продает частным скупщикам. Мельник д. Хрущевки Шиловского района поступающий гарнцевый сбор продает на рынке в г. Данкове по 3 р. и дороже за пуд муки. Аналогичное имеет место в Орловском, Борисоглебском и Воронежском округах.

Противодействие зажиточных хлебозаготовкам

Продолжая придерживать свои хлебные излишки, кулаки и зажиточные агитируют среди остального крестьянства против вывоза хлеба госзаготовителям.

Россошанский округ. Зажиточный сл. Кантемировки того же района, имеющий значительные запасы хлеба (из которых часть хранится еще с 1925 г.), ни одного пуда хлеба госзаготовителям не сдавал, заявляя: «Теперь мы хлеба не повезем — тюрьмы не боимся, а если товарищам хлеб нужен, так пусть сами приходят и забирают его».

Козловский округ. Зажиточный с. Саблино Грязинского района, имеющий большие излишки товарного хлеба, говорил: «Теперь коммунисты попрыгают — это им не прошлый год, когда они нас запугивали и хлеб насильно забирали; а теперь — хоть они умри на месте, а мы не поддадимся — хлеба ни пуда не дадим».

Белгородский округ. На собрании членов совета и кооперативного актива в сл. Пены по вопросу о вывозе хлеба выступил зажиточный со следующим заявлением: «Хлеба коммунисты от нас не получат, мы не дадим им ни одного пуда — в этом году нас одурачить не удастся».

Бездеятельность заготовителей

Работники заготовительных органов продолжают надеяться на самотек в заготовках и энергичных мер к усилению заготовок не принимают. Среди отдельных работников советского и заготовительного аппарата все еще начинают проявляться упадочные настроения, разговоры о необходимости прекращения хлебозаготовок или применения чрезвычайных мер.

Так, представитель Союзхлеба в сл. Нититовке Острогожского окр. заготовил за полмесяца только 5 кг проса. Никаких мер для оживления заготовок им не принимается, полагаясь на поступление хлеба самотеком. В том же округе в сл. Сиротовке Павловского района ссыпной пункт Белгородского ПО большинство времени бывает закрыт. Приемщик хлеба, председатель машинного товарищества «Новый Путь» — зажиточный, часто отлучается на работу по своему хозяйству, запирает склад, в результате чего крестьяне, привозящие хлеб, вынуждены тратить время на поиски приемщика и нередко, не найдя его, увозить хлеб обратно.

Острогожский округ. Заведующий мельницей, член ВКП(б), выступивший на общем собрании крестьян с. Ефановки Волоконовского района по вопросу о вывозе хлеба, заявил: «Хлеб так или иначе мы у крестьян возьмем, так что уж лучше вывозите добровольно».

Белгородский округ. В с. Успенском Ракитянского района председатель сельсовета с одним из членов партии сельской ячейки явились к середняку и потребовали сообщить им количество имеющегося у него хлебного запаса. Середняк сказал, что у него имеется 20 — 30 пуд. излишков, которые он обещает вывезти на ссыпной пункт. Не поверив этому, председатель совета произвел у него повальный обыск, разобрав даже солому на крыше. Не найдя нигде укрытого хлеба, председатель сельсовета все же предложил середняку вывезти 75 пуд., от чего последний отказался.

Злоупотребления работников заготовительного аппарата

Россошанский округ. На ссыпных пунктах в сл. Тулучиво и Солонцы Воронцовского района расчет с крестьянами за ссыпанный хлеб задерживается на 3—4 дня. Кроме того, приемщики своим знакомым повышают цену на сдаваемый хлеб, что вызывает нарекания со стороны сдатчиков хлеба. В том же округе член правления Абросимовского ПО Богучарского района, являясь заведующим ссыпным пунктом, обвешивает крестьян, сдающих хлеб, когда же крестьяне обращаются к нему с жалобой или разъяснением, он их ругает и выгоняет с ссыпного пункта.

Порча заготовленных маслосемян

Воронежский округ. На заводах Воронежского маслотреста заготовленное маслосемя (подсолнух, кориандр) подвергается порче. Так, в сл. Бутурлиновка на маслозаводе от согревания испортилось 10 вагонов подсолнуха, в сл. Россоши на заводе № 9 горят 116 вагонов подсолнуха, в Старом Осколе — 185 вагонов и в сл. Алексеевке — 167 вагонов подсолнуха и 142 000 пуд. кориандра.

Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев.

Начальник 7 отделения Визель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.