Постановление СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках». 11 января 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.01.11
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 511-514.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 722. Л. 10—14. Заверенная копия.

№ 152

11 января 1929 г.1*

1. Признать правильным и целесообразным произведенное НКТоргом СССР повышение хлебозаготовительных заданий в районах Поволжья, Баш[кирской] республике, Урале, Сибири и Казахстане, отметив запоздание в проведении этой меры (см. приложение).

2. Признать необходимым в дополнение проектируемых НКТоргом СССР мер по усилению завоза промтоваров в хлебозаготовительные районы, особо поставить и срочно разрешить вопрос о значительном расширении круга и ассортимента товаров, завозимых на село (предметы хозяйственного обихода, мебель, швейные машины, радиоустановки и т.п.).

3. Признать необходимым установить систему премирования товарами сельских кооперативов за своевременное или досрочное выполнение заготовительных планов, а также их превышение.

Предложить Наркомторгу и кооперативным центрам (потребительской и с/х кооперации) провести нижеследующий порядок распределения дефицитных промтоваров: из получаемых кооперацией дефицитных промтоваров выделяется определенный фонд для снабжения бедноты, пайщиков, а также крестьян, продавших ранее хлеб государственным и кооперативным организациям. Остальные дефицитные промтовары должны идти для снабжения крестьян, продающих свой хлеб государственным и кооперативным заготовителям, вне зависимости от того, состоят ли они пайщиками кооперации или не состоят.

4. Для мобилизации денежных накоплений крестьянства провести срочно следующие мероприятия:

а) Предложить Совнаркомам союзных и автономных республик и соответствующим краевым и облисполкомам в производящих районах усилить проведение мероприятий по извлечению денег из деревни (страховые взносы по с/х кредиту и т.п.).

Предложить указанным выше органам немедленно развернуть кампанию по проведению самообложения, причем в изъятие из действующих законов в Сибири, Казахстане, Урале, Нижне- и Средневолжских областях и Башкирской] республике допустить в отношении отдельных селений проведение самообложения в размерах до 50% оклада с/х налога в тех случаях, когда крестьянские собрания, в целях удовлетворения своих общественных, культурных и хозяйственных нужд, сами принимают решения о повышении размера самообложения. При этом, однако, размер самообложения и по отдельному крестьянскому хозяйству не должен превышать 50% от суммы с/х налога.

Предложить указанным выше органам и НКФину СССР развернуть широкую кампанию по развитию вкладных операций и иметь наблюдение за тем, чтобы на местах немедленно устранялись всякие недочеты, отпугивающие крестьянство от хранения своих денежных излишков в сберкассах;

б) Срочно, не позднее 1 февраля с.г., ввести в Поволжье, Тат[арской] республике, Баш[кирской] республике, Урале, Сибири и Казахстане дифференцированный пай сельской потребительской кооперации;

в) Поручить Центросоюзу СССР широко развернуть в сельской потребительской кооперации систему приема заказов на промтовары и авансирования этих заказов, в особенности по линии предметов хозяйственного обихода, усилив (пункт 2) продвижение образцов этих товаров в сельские кооперативы;

г) Поручить Союзу Союзов сельскохозяйственной кооперации и ЦСХБанку срочно разработать и провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие целевые вложения крестьянского населения в денежной форме на строительство предприятий по первичной обработке сельскохозяйственных продуктов и т.п. сверх средств, ассигнуемых на это строительство из бюджета и из общих средств с/х кредита и с/х кооперации;

д) В целях стимулирования оплаты крестьянским населением с/х машин, в большей доле наличными деньгами, и скорейшего погашения старой задолженности предложить НКТоргу СССР, НКФ СССР и ЦСХБанку совместно в трехдневный срок представить на подпись председателя СТО проект соответственного постановления.

5. Разрешить Союзхлебу содержать внештатную агентуру как из членов профсоюзов, так и из местных крестьян для закупки хлеба с попудной оплатой этих агентов. Работа агентуры должна производиться в наиболее урожайных и богатых хлебных районах среди зажиточной части населения.

6. Поручить ЭКОСО РСФСР по I февраля с.г. закончить проведение в жизнь правил распределения хлеба, установленных постановлением СТО2* от 11 декабря 1928 г.148. Всю экономию муки, получающуюся от сокращения выпечки хлеба в городах, накопить в виде специального фонда для распределения его наиболее нуждающимся районам потребляющей полосы.

7. Поручить Наркомторгу СССР в недельный срок войти в СТО с проектом сокращения плана снабжения хлебом по всем районам.

8. Дать директиву СНК РСФСР о необходимости ввести по согласованию с НКФ СССР гужевую повинность в тех районах, в которых хлеб лежит на складах, отстоящих не менее чем в 75 верстах от водных или железнодорожных путей. При введении этой гужевой повинности исходить из необходимости оплаты в пределах прошлогодней оплаты гужа в этих районах.

Категорически предложить местным организациям без нарядов Наркомторга  ни в коем случае не расходовать хлеба.

9. Считать, что решение относительно централизации гарнцевого сбора и плана его расходования является обязательным для всех органов и должно дать не менее 25 млн пуд. вывоза из производящих районов (без Украины).

Обязать НКТорг и все местные органы возместить израсходованную долю гарнцевого сбора текущего года из местных заготовок и из последующего поступления гарнцевого сбора.

10. Поручить Наркомторгу, совместно с представителями московского совета, учесть январский опыт контроля над выпечкой хлеба и распространить этот опыт на все другие крупные потребляющие центры, с обязательством этих потребляющих центров отчитаться в экономии расходования хлеба перед своими союзными органами.

11. Дать директиву всем республиканским и местным организациям о том, что хлебозаготовительный аппарат и товарищи, командируемые в настоящее время для содействия в хлебозаготовках, не должны загружаться другими поручениями и заданиями, не имеющими отношения к хлебозаготовкам. Командируемым на места должна быть поставлена задача органического участия в хлебозаготовках в низовом аппарате.

Поручить местным органам дать категорическую директиву, чтобы командируемые на места ни в коем случае не обременяли местные низовые хлебозаготовительные органы отчетностью и докладами перед ними.

Самой системе командировок должен быть придан характер длительных командировок на время разгара хлебозаготовок.

Приложение к постановлению СТО3*

Сибкрай. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

по Барабинскому окр.

на 0,8 млн пуд.

доведя его до

3 млн пуд.

" Новосибирскому "

2 - " -

- " -

10,8 - " -

" Каменскому "

0,7 -

- " -

7

" Барнаульскому "

2 - " -

- " -

11,2 - " -

" Томскому

1,1-"-

- " -

5,6 - " -

" Кузнецкому "

2 - " -

- " -

4

" Канскому

1,4 - " -

- " -

6,4

Итого по Сибири

10 млн пуд.

 

115 млн пуд

Казахстан. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

по Кустанайскому окр.

на 5,5 млн пуд.

доведя его до

13,0 млн пуд.

" Актюбинскому "

3,0 - " -

--

14,5 - " -

" Акмолинскому "

1,5 - " -

--

8,0 - " -

Итого по Казахстану

на 10 млн пуд.

--

до 80 млн пуд.

Уральская область. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

По Челябинскому окр.

на 2,5 млн пуд.

доведя его до

9,7 млн пуд

" Курганскому "

2,8 - " -

--

11,3 -”-

" Ишимскому

1

--

7,6 - " -

" Ирбитскому "

0,6 - " -

--

2,6 - " -

" Златоустовскому "

0,1 - " -

--

0,35 - "-

Итого по Уралу

на 7 млн пуд.

--

49 млн пуд.

Средне-Волжская область. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

по Оренбургскому окр.

на 5 млн пуд.

доведя его до

26,9 млн пуд.

" Самарскому

3 - " -

--

18,6 - " -

Итого по Средне-Волжской обл.

на 8 млн пуд.

--

80 млн пуд.

Нижне-Волжский край. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

Итого по Н.Волжскому краю на 3 млн пуд. - " -    55    млн    пуд.

Баш[кирская] республика. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:

по Уфимскому кантону

на 1 млн пуд.

доведя его до 5,5 млн пуд.

 

" Белебеевскому "

0,5 - " -

--

5,5 - " -

" Бирскому "

1 - " -

--

7,1 - " -

" Стерлитамакскому ”

2 - " -

--

3,5 - " -

" Зилаирскому "

0,5 - ” -

--

1,3 - " -

Итого по Баш[кирской] республике

5 млн пуд.

--

25 млн пуд

1* Утверждено решением ПБ ЦК ВКП(б) 17 января 1929 г.

2* По-видимому, в документе ошибка: имеется в виду постановление СНК.

3* Так в тексте.

148 Постановление СНК СССР от 11 декабря 1928 г. «О порядке снабжения хлебом» предусматривало: «В целях обеспечения первоочередного снабжения рабочих и служащих хлебом и дефицитными продуктами питания, уничтожения очередей, сокращения расхода хлеба для непролетарского населения, а также особенно для устранения покупок хлеба на прокорм скота, — предложить Ленинградскому и Московскому советам, а также советам других рабочих центров выработать с участием кооперации и провести по согласованию с НКТоргом конкретный порядок снабжения хлебом, обеспечивающий проведение этих задач с учетом местных особенностей (заборная книжка, прикрепление к лавкам и пр.).

Как одно из средств к устранению покупки хлеба для корма скота допустить введение более повышенных цен на хлеб для непролетарского населения, ограничившись пока введением этого порядка, в виде опыта, в Ленинграде...» (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 454. Л. 245).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.