Из сводки крестьянских писем о классовой борьбе в деревне, полученных редакцией «Крестьянской газеты» в декабре 1928 и январе 1929 г. Февраль 1929 г

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 537-540.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 140. Д. 1139. Л. 65-75. Копия.

 

 

№ 158

Не ранее февраля 1929 г.1*

I. Убийство деревенских общественников

Тула, Советская, 44, ком. 81, рабфаковец Пантелеев.

За последнее время усилилось наступление кулаков. Все чаще и чаще убийства общественников, поджоги колхозов и т.д. Кулак в деревне обнаглел, особенно в последние годы в период бурного роста социалистического строительства. Кулаки явно наступают против власти. Сейчас перед перевыборами советов кулаки орудуют и стараются пролезть в советы. Они сманивают на свою строну середняка и бедноту, распускают ложные слухи. 2 декабря в Кологривском уезде в с. Любень выстрелом в окно был убит председатель районной избирательной комиссии Кологривского РИКа Бандиков Д.И., член партии, деревенский общественник. Он вел борьбу с кулачеством и выявил всех кулаков во время кампании единого сельхозналога. Убит он был кулаками в то время, как в сельсовете было собрание, и в присутствии 200 человек крестьян. Этот выстрел — есть выстрел в пролетарскую диктатуру, в партию и комсомол. У нас в Куркинском районе кулаки тоже не спят. Кулаками сожжен склад кожсырья у Куркинского с/х кредитного товарищества «Маяк» на сумму 10 000 р. По этому делу ведется следствие.

В с. Кизинке того же сельсовета Куркинского района есть колхоз имени В.И.Ленина из 18 домохозяев. Председателем этого колхоза работает беспартийный крестьянин-общественник 28 лет, Новиков Иван Петрович. Колхоз организован в 1924 г. и за 4 года хорошо вырос. Кулачество этим недовольно. Еще при организации колхоза кулачество натравило бедняка Дудкина на колхозников Петрова, Савина и других, которых избили. 22 декабря ночью сожгли дом председателя Новикова И.П. Сгорело все имущество, едва успели спасти скот. Убыток исчисляется в 300 р. Несомненно, это дело кулаков. В с. Никольском Куркинского района ограблена изба-читальня, взяты одна гармошка, книги и печать у сельсовета. Это дело тоже кулаков, так как местные кулаки злобно относятся к власти.

В д. Подножее во время доклада о займе индустриализации и его важности местные кулаки Чувиров М.С. и Чувиров Г.Ф. выступали против этого и сбили на свою сторону остальных крестьян. Так и была сорвана эта кампания. Немало случаев, когда кулаки преследуют селькоров-общественников. В Туле на заводе «Косая Гора» хулиганами, натравленными наемными, был избит рабкор Сидоров. Много случаев, когда кулаки грозят селькорам. Это заметно в Сергиевском сельсовете Куркинского района. Перед перевыборами советов кулаки маскируются и тянут на свою сторону середняка и бедноту, пуская в ход подкуп и поджоги. Селькоры должны быть на страже. Нужно выявить в деревне кулаков и выявлять все проделки через печать. Нужно отсечь голову вредному кулацкому гаду, мешающему строить социализм...

Самарский округ, Н.Сенгилеевское п/о, Р.Выселки, Н.А.Рябихин.

Широчинская лесная дача около с. Домашки Кинельского района ранее принадлежала группе кулаков-хуторян. Кулаки обосновались там еще во время знаменитой столыпинской реформы. Хуторяне считали лес своей собственностью. Под боком у кулаков расположился колхоз «Трудовое хозяйство». Колхозники чрезвычайно нуждались в земле. По инициативе т. Курочкина, активного колхозника, колхоз возбудил ходатайство перед ГЛО о вырезе части дачи под распашку. Мироеды восстали против колхоза. «Бросьте вы это дело, — не раз угрожали кулаки колхозникам, — а то дождетесь».

Между широчинскими кулаками и колхозниками не раз возникали ссоры. Кулаки всячески угрожали колхозникам. А т. Курочкину они открыто грозили расправой. «Не быть тебе в живых», — говорили мироеды. Но Курочкин, заботясь об интересах колхоза, продолжал хлопотать о вырезе дачи. Недавно ходатайство колхозников было удовлетворено. «Ну, теперь крепись!» — озлились кулаки. Когда колхозники стали принимать от хуторян дачи, озлобленная кучка кулаков зверски убила т. Курочкина.

Это убийство не первое. В с. Н.Котласе Литвинского района убили кооператора Антонова за его работу с беднотой. Были случаи поджогов, избиений коопработников. Следствие об убийстве т. Курочкина тянется очень медленно. Кулакам надо показать их место...

Ленинградская область, Лужский округ, Оредежский район, Щербинка.

Сергеев В.И.

10 апреля 1928 г. в д. Тедебуши кулаки, братья Валышковы Александр и Михаил, из корыстных побуждений произвели нападение и избили своего односельчанина, председателя Полянского сельсовета т. Комиссарова Алексея. До избиения со стороны братьев Валышковых всячески создавалось искусственное обвинение против т. Комиссарова, как-то: изобличения его в шинкарстве и т.д. с целью отдать его под суд. Кроме того, кулаки систематически пытались оклеветать его через местную печать.

Подобного рода выступления кулаков Валышковых против общественника-крестьянина, передовика, селькора и комсомольца Комиссарова, проводившего классовую линию партии, вызвано исключительно местью, так как им был установлен фиктивный раздел, скрытые объекты обложения и целый ряд других фактов в связи со службой в лесничестве Валышкова Александра.

Все партийные, советские и общественные организации твердо настаивают принять самые суровые меры вплоть до высшей меры наказания против кулаков братьев Валышковых, открыто выступающих против общественника т. Комиссарова.

Брянская губ., Стародубский у., Гарцевская вол., с. Рахманово,

А. Е. Карпухин.

В с. Рахманове классовая борьба идет как никогда. В этой борьбе дают себя знать кулаки и их приспешники. Они даже не останавливаются перед террористическими актами. Акты эти выражаются в вооруженном нападении на представителей власти. Вот факт: в один из декабрьских вечеров было вооруженное нападение на председателя сельсовета т. Малика Игната. Но остался он в живых лишь потому, что урез2* дал осечку и выстрела не произошло. Мстителю удалось вручную ударить председателя урезом по голове, он был сбит с ног, и террорист ушел. Сейчас следственные органы и прокуратура заняты разоблачением этого дела...

II. Другие формы классовой борьбы в деревне

Вятская губ., Боркинский район, Боркинская изба-читальня,

Патракова Ф.Г.

Я комсомолка с 1925 года. Работаю избачем в Боркинской избе-читальне. Мой муж, член ВКП(б), работает председателем Боркинского сельсовета Санчурской вол. Яранского у. Вятской губ. с 1927 г.

Мы оба проживаем в д. Васькино Боркинского сельсовета в расстоянии одной версты от места нашей общей службы.

Сейчас работа в деревне принимает совершенно иной вид в связи с проведением в жизнь решений XV партсъезда. Наступление социализма обостряет классовую борьбу. Кулачество поднимает голову, выступает открыто против партии и Советской власти, особенно повышение с/х налога сильно взорвало кулачество, и теперь здесь у нас дело доходит до того, что они открыто угрожают расправой, приводя ее в исполнение. Они организуются в тайные собрания и решают вопросы борьбы. Так обстоит дело у нас в районе. Кулаки угрожают председателю сельсовета Патракову за то, что он будто бы повысил налог и начинает применять это на деле. В ночь на 12 ноября они спалили у нас амбар, где были сложены все пищевые продукты. Сегодня же мы получаем определенный слух, что ночью будем убиты. Они и вчера, т.е. в ночь на 12, хотели убить нас, но им помешали. Приходит время идти домой с занятия из избы-читальни, и нет никакой уверенности, что по дороге не убьют.

Те меры, которые проводятся для борьбы с кулачеством, слабы. У нас на район два коммуниста и восемь комсомольцев, а кулаков — организованная группа, чуть не в каждой из 11 деревень Боркинского сельсовета, где мы работаем. Беднота частью подпевает кулаку. Работу здесь вести нам не под силу, так как кулачество берется за оружие...

Дайте помощь в деревню сильными партработниками, новым ограничением закона, иначе здесь грозит срыв работы. Мы проводим максимум работы при проведении различных кампаний, а кулачество всюду работает во вред власти, но с вооруженным кулачеством нам бороться не под силу. Милиционер же у нас в Санчурской вол. приходится на 60, а то и более деревень.

Дайте вооруженную силу в борьбе с кулачеством, а то сельский низовой работник слаб перед вооруженным кулаком.

Сибкрай, Тулуновский окр., с. Зарбь, Здота И.А.

У нас в селе идет борьба между беднотой и кулачеством. Индивидуальное обложение с/х налогом кулакам не по нутру. Они решили отомстить местной власти за то, что их обложили. Подожгли гумно с хлебом члена сельсовета Позднякова Ивана Нестеровича. Убытки исчисляются в 1500 р.

Кулачество собирает нелегальные собрания, ведет подпольную работу для борьбы с беднотой в дальнейшем. Грозят членам сельсовета и членам учетной комиссии поджогами, убийствами и т.д. Члены сельсовета говорят, что если не будет дан крепкий отпор кулачеству, то политику Советской власти проводить в дальнейшем не будем. Зарвавшимся кулакам и их затеям нужно дать крепкий отпор.

Средне-Волжская область, Бузулукский окр., Сорочинский район,

с. Шестаковка, Бедко Г.

Налоговая политика на 1928/29 г. окончательно пришибла развитие кулака. Сельхозналог им не по нутру. Кулак начинает шевелиться. До сего времени в Шестаковке не было ярких выступлений зажиточных и кулаков. Сейчас кулачество ведет агитацию против контрактации посева. На собрании актива бедноты вынесено постановление о контрактации всем обществом через общее собрание граждан. Беднота свои решения проведет, ибо она поняла целесообразность контрактации для себя и для государства; зажиточные кулаки стремятся эти решения сорвать, доказывая бедноте, что вместо пуда семян будут брать два.

УССР, Глуховский округ, Н.Северский район, м. Гремяч, Мига Н.Н.

В м. Гремяч в 1928 г. проходило землеустройство. Началось оно еще в 1925 г., но наше кулачье старалось всеми силами сорвать землеустройство. По борьбе с землеустройством выделилась группа кулаков во главе с жандармом П.Трусеевичем и с офицером Бондаренко. В период землеустройства эта группа вела агитацию среди крестьян и всеми силами старалась утягивать массы середняков в свое общество. В это общество кулаки принимали только зажиточных крестьян, и наше общество раскололось, кулаки отошли от бедноты и не согласились мерять землю. Под теплым крылышком жандарма группа кулаков устраивает подпольные собрания в оврагах и в кулацких домах и ставит себе главным вопросом не дать бедноте лучшую землю. Но наша беднота не испугалась кулацких намерений и под руководством партии начала землеустраиваться. Кулаки же всякими своими выходками начинают вредить общественным работникам. Горят гумна общественных уполномоченных, убивают лошадей незаможников и срывают хлебозаготовки. Наши же окружные органы ничего к этим вредителям не применяют. Нельзя так оставлять кулацкие группы, создавшиеся по борьбе с Советской властью. Надо разбить их теплое гнездышко, свитое жандармом Трусеевичем.

1* Датируется по содержанию документа.

2* Диалектный синоним слова «обрез».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.