Сводка Информационного отдела ОГПУ о перегибах и извращениях, допущенных при проведении хлебозаготовительной кампании. 23 марта 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.03.23
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 566-570.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 74, 76-78. Копия.

 

№ 170

Совершенно секретно.

[Средне-Волжская область]

Самарский округ. В с. Ждамирово при проведении бойкота злостных несдатчиков хлеба сельсоветом был занесен на черную доску середняк, вывезший на ссыпной пункт 700 пуд. хлеба.

В с. Новый Буян бойкоту был подвергнут ряд крестьян-середняков, фамилии которых секретарь ячейки ВКП(б) поместил на черную доску. В том же селе заведующий школой составил список крестьянских детей, родители коих не сдали хлеба госзаготовителям, для исключения их из школы. В с. Каменка председатель сельсовета занес на черную доску середняка, сдавшего все свои излишки (в количестве 210 пуд.) госзаготовителям.

В с. Каралых уполномоченный по хлебозаготовкам вызывал зажиточных и середняков к себе, расспрашивал их о количестве вывезенного хлеба и заставлял помимо того вывозить еще определенное количество хлеба. На отказы держателей излишков он заявлял: «Если ты не вывезешь хлеба, то будешь считаться врагом Соввласти, и мы тебя занесем на черную доску».

В с. Грачевка председатель сельсовета и члены ККОВ производили вызовы крестьян, в том числе и середняков и бедняков, в сельсовет с целью выявления имеющихся у них запасов хлеба, угрожая отказывающимся от дополнительного вывоза хлеба прекратить им продажу товаров из кооперации. После этих вызовов среди населения пошел слух о том, что «опять творят насилие по примеру прошлогодних чрезвычайных мер».

В с. Кузьминка уполномоченный РИКа по хлебозаготовкам вызвал в сельсовет зажиточного-лишенца и предложил ему вывезти имеющиеся у него хлебные излишки. После того, как зажиточный согласился из имеющихся 350 пуд. вывезти 50, у него был произведен членом сельсовета обыск, во время которого производящие обыск забрали белье и 500 р. деньгами.

В с. Озерье сельсоветом создана комиссия содействия хлебозаготовкам. Комиссия эта произвела до двадцати обысков не только в зажиточных хозяйствах, но и в середняцких, вызвав среди представителей середняцкой прослойки сильное недовольство мероприятиями власти. Аналогичное имело место в с. Урусовке, где комиссией содействия по предложению уполномоченного по хлебозаготовкам проведены обыски в 25 хозяйствах, в результате чего в десяти середняцких хозяйствах было обнаружено до 800 пуд. излишков хлеба. Середняки согласились часть излишков сдать хлебозаготовителям. Там же уполномоченный по хлебозаготовкам заставлял середняков давать подписки о вывозе хлеба. Всего таких подписок собрано — 7. Аналогичное имело место в Борском районе, где уполномоченный по хлебозаготовкам отобрал у крестьян с. Талое 13 подписок о вывозе хлеба, с. Чекалино — 15 подписок, заставляя их расписываться в том, что они в случае невывоза хлеба «отвечают всем своим имуществом».

Пензенский округ. Уполномоченный ОКРИКа наложил на ряд сел Поимского района разверстку по отдельным крестьянским хозяйствам, обязывая их вывезти от 30 до 200 пуд. хлеба. Так, на с. Уваровка разверстка дана в количестве 6000 пуд., с. Каменка — 2000 пуд. и т.п. Для сбора хлеба прибегали к помощи милиции.

Кузнецкий округ. В Павловском районе, граничащем с Вольским округом (НВКрай), местными властями, в целях задержания крестьян, везущих купленный хлеб на базаре, были выставлены заградительные отряды.

Бугурусланский округ. Уполномоченные по хлебозаготовкам в ряде сел практикуют метод задержания крестьян, отказывающихся от сдачи хлебных излишков. Задержанные отправляются в милицию «для следствия и выдержки» (Абдулинский район) (см. приложение)1*.

Пензенский округ. В с. Линяги бойкотируются трое середняков и один бедняк, ранее сдавшие свои излишки госзаготовителям. Подвергнутые бойкоту крестьяне лишены права получения товаров из кооперации и занесены на черную доску, как «злостные несдатчики хлеба».

Мордовский округ. В ряде селений Инсаровского района на черную доску занесены середняки, ранее сдавшие свои излишки хлебозаготовителям. Так, в с. Адашево подвергнуты бойкоту 32 чел. Б.-Полянке — 38 чел., Паево — 38 чел. и Ямщино — 43 чел.

В с. Николаевском уполномоченный по хлебозаготовкам предложил сельсовету немедленно провести в жизнь постановление общего собрания крестьян о сдаче всех излишков государству, угрожая в противном случае пойти по амбарам и изъять хлеб.

Ульяновский округ. В с. Архангельском на черную доску занесено 50 чел., из которых большинство середняков. В с. П.Ключ уполномоченный по хлебозаготовкам — член ВКП(б) произвел подворную разверстку сдачи хлеба. Передавая список хозяйств, которые должны вывезти определенное количество хлеба сельсовету, он предложил в кратчайший срок выполнить контрольное задание. После того, как крестьяне узнали о подворной разверстке, по селу стали усиленно прятать имеющиеся запасы хлеба. Уполномоченный по хлебозаготовкам, узнав об этом, произвел подворный обход по селу, проверяя наличие хлеба по амбарам, заставляя держателей излишков вывезти назначенное количество хлеба. Отказывающимся середнякам угрожал: «Если не вывезешь, сколько велю, будет плохо».

Оренбургский округ. Уполномоченный по хлебозаготовкам Троицкого РИКа запугивал крестьян: «Вам нужно обрезать языки и выкачать весь хлеб — тогда только хлебозаготовки двинутся». Крестьяне по поводу таких действий уполномоченного говорили: «С таким уполномоченным далеко не пойдем, вместо того, чтобы вести среди несознательных крестьян разъяснительную работу, он нас запугивает отрезанием языка».

Председатель Герасимовского сельсовета совместно с одним из членов сельсовета явился к местному кулаку для проверки наличия у него хлебных излишков. Найдя у него 400 пуд. хлеба, он потребовал указать, где хранится хлеб в количестве 1 000 пуд., ссыпанный у него приказчиком ПО. Когда кулак ответил, что этого хлеба у него нет, председатель сельсовета стал грозить «зарезать» его. Присутствующие при этом крестьяне возмущались: «Коммунисты говорят, что по амбарам ходить не будут, а на деле выходит совсем другое».

Нижне-Волжский край

По материалам за время с 29 февраля по 10 марта 1929 г.

Вольский округ. Уполномоченный РИКа по хлебозаготовкам, будучи в с. Лебежайке Хвалынского района, угрожал крестьянам: «Кишки выпущу, шкуру сдеру, а хлеб возьму». Вызывая к себе крестьян в сельсовет, он насильно требовал от них подписки о добровольном вывозе хлеба, держа все время на столе револьвер. Аналогичное имело место в с. Благодарном, где уполномоченные РИКа отбирали у крестьян такие же подписки, запугивая их отправкой в ГПУ. В с. Поповке таких подписок собрано до двадцати.

Пугачевский округ. Председатель Духовницкого Коопхлеба вызывает в сельсовет держателей излишков, заставляя их выдавать подписки о выдаче определенного количества хлеба. Отказывающихся от вывоза хлеба запугивал: «Кто не продаст хлеба, тот будет объявлен врагом Соввласти».

Сталинградский округ. Уполномоченный Коопхлеба в хут. Липовском угрожал держателям излишков: «Если вы сейчас не сдадите хлебные излишки, то через некоторое время мы их принимать не будем, а вас сочтем за злостных укрывателей». В хут. Край-Балка Котельниковского района председатель сельсовета угрожал крестьянам принудительным изъятием хлебных излишков.

Центрально-Черноземная область

По материалам за время с 21 февраля по 8 марта 1929 г.

Тамбовский округ. Гавриловское ПО Пересыпкинского района с целью усиления хлебозаготовок вынесло постановление о лишении права получения промтоваров тех пайщиков, которые, якобы, «злостно задерживают хлеб». Бойкоту подверглись 17 пайщиков, среди которых имеются и середняки.

В с. Рождественском Рассказовского района милиционером был задержан обоз в количестве 20 подвод, владельцев которых он заставил в принудительном порядке сдать хлеб в местную кооперацию.

Льговский округ. Заведующий хлебозаготовительным пунктом в с. Износково при заключении с мельниками договоров на сдачу гарнцевого сбора запугивал наложением штрафа, конфискацией имущества и грозил посадить в тюрьму.

Северо-Кавказский край

По материалам за время с 1 февраля по 1 марта 1929 г.

Кубанский округ. Командированный в ст. Александровскую Коневского района уполномоченный по хлебозаготовкам — работник Кубселькредитсоюза — член ВКП(б) для усиления работы на заседании президиума сельсовета провел постановление о том, чтобы станицу разбить на кварталы, каждый квартал обложить определенным количеством зерна, в зависимости от мощности квартала, и предложить вывезти зерно. Одновременно им было предложено председателю ККОВа, члену ВКП(б), вызвать для обработки «человек 15 сазанов» (зажиточных). На следующий день в кабинет предсельсовета явилось 13 таких «сазанов», среди которых были несколько человек лишенцев. Уполномоченный приступил к обработке. Всех выходящих от уполномоченного вызывал к себе секретарь ячейки ВКП(б) и продолжал «обрабатывать». В результате обработки семь человек в тот же день вывезли 240 пуд. хлеба.

Майкопский округ. В ст. Родниковской у беднячки старухи 75-ти лет, сын которой убит в гражданскую войну, комиссией был произведен обыск. Из обнаруженных трех мешков муки и трех чувалов пшеницы председателем сельсовета было отдано распоряжение отобрать три чувала пшеницы. В ст. Божедуховской, Рязанской, В.-Дашковской закупочными комиссиями практикуется «индивидуальная обработка» крестьян. Их вызывают и предлагают сдавать излишки, угрожая в противном случае высылкой в Соловки, конфискацией имущества, исключением из земобщества и т.д.

Донской округ. В ст. Грушевской старшим милиционером во втором квартале станицы был произведен поголовный обыск с целью обнаружения хлебных излишков. Среди населения ходят слухи о применении чрезвычайных мер. Уполномоченный РИКа, работающий в третьем и четвертом кварталах станицы, угрожал: «Если не продадите хлеба, вышлю в Соловки, завтра же арестую и погоню в Новочеркасск».

По ст. Н.-Деревянковской Старо-Минского района уполномоченным по хлебозаготовкам практикуются вызовы для «индивидуальной обработки», а при описях имущества недоимщиков накладывается арест на зерно. В сельсовет поступает масса заявлений с отказом от земельных наделов с указанием, что «заставляют вывозить посевной материал».

В с. Кагальник подвергнуто свыше 50 хозяйств бойкоту, среди которых есть маломощносередняцкие.

Терский округ. Уполномоченный по хлебозаготовкам в Прикумском сельсовете Минводского района производит массовую индивидуальную обработку крестьян, вызывая сразу по 50 чел. Среди хлеборобов сильное недовольство: «В такую страдную пору отрывают от работы на целый день».

Всего фактов перегибов за февраль зарегистрировано 35, большинство которых падает на Донской и Терский округа. В Терском округе по ряду сельсоветов хлеборобы в результате запугивания их тюрьмой за несдачу хлебных излишков сдают часть семенного материала.

В Терском округе с целью усиления хлебозаготовок зарегистрированы случаи описи имущества и изъятия его у бедноты, случаи незаконных арестов и т.п. (с. Ново-Заведенское, Н.-Павловская, ст. Старо-Павловская, Советская, Прикумск, ст. Прохладная, сл. Родниковская и т.д.). Так, в ст. Ново-Павловской за недоимки подвергнуто описи имущества до 50 бедняцких хозяйств. У отдельных бедняков за незначительную недоимку описаны подушки, сундуки, самовары и прочая хозяйственная утварь. В с. Ново-Заведенском уполномоченный РИКа арестовал одного маломощного середняка за непогашение задолженности. Середняк находился под арестом двое суток. У отдельных батраков и бедняков за недоимки были описаны последние коровы, посевной материал и т.п. В сл. Буденовской многие бедняки, в связи с описью имущества за недоимку, продают скот, ходят по зажиточным просить деньги, продают даже стельных коров и т.п.

Наряду с этим по целому ряду сел и станиц (Сабли, Н.-Павловское и другие) кулацкие и зажиточные хозяйства, являющиеся злостными недоимщиками, репрессиям не подвергаются.

Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев.

Начальник 7 отделения ИНФО Визель.

1* Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.