Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса З.А. Ашрафьяна. 2 февраля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.02.02
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 69-72
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 278. Л. 10—18. Подлинник. Машинопись.

2 февраля 1937 г.

№ 55560

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ[1]

   Направляю Вам протоколы допросов от 14 и 15 января с.г. одного из руководителей право-левацкой нелегальной организации на Украине, быв. зав. Агитпропотделом ЦК КП(б)У АШРАФЬЯНА З.А.

   АШРАФЬЯН показал, что право-левацкая организация на Украине имела свои кадры в партаппарате, на важнейших участках культурного и теоретического фронта в Украинской ассоциации марксо-ленинских институтов, ИКП, Академии Наук, Союзе писателей и в редакции газеты «Коммунист».

   Организация осуществляла связь с троцкистским подпольем на Украине через ЛЕЙБМАНА.

   АШРАФЬЯН показывает о контактировании работы с украинскими националистами, о встречах своих с ХВЫЛЕЙ, во время которых ХВЫЛЯ излагал программные установки националистического подполья.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Н. ЕЖОВ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

от 14 января 1937 года

   АШРАФЬЯНА Зармайра Андреевича, 1898 г.р., уроженца Караклича (Армения), быв. член ВКП(б) с 1918 года. До ареста — завед. Пропаганд.-агитац. отделом ЦК КП(б)У

Вопрос: В предыдущем протоколе допроса Вы показали, что в 1935 году было создано руководство контрреволюционной право-левацкой организации на Украине. Кто входил в состав этого руководства?

Ответ: Руководство право-левацкой организации на Украине состояло: из меня, АШРАФЬЯНА, ДЗЕНИСА и КРОВИЦКОГО, работавшего в аппарате ЦК КП(б)У в качестве заведующего отделом науки.

Вопрос: Кем был привлечен в организацию КРОВИЦКИЙ?

Ответ: КРОВИЦКИЙ был вовлечен в контрреволюционную организацию ВОЙТИНСКИМ.

Вопрос: Исходя из каких соображений был введен в состав руководства право-левацкой организации именно КРОВИЦКИЙ?

Ответ: КРОВИЦКИЙ для право-левацкой организации на Украине представлял большую ценность, поскольку он заведовал отделом науки. Еще в 1935 г., когда был реорганизован Культотдел ЦК КП(б)У и шла речь о новых заведующих отделами ЦК, меня и ДЗЕНИСА занимал вопрос о том, кто возглавит отдел науки ЦК КП(б)У.

Этот вопрос нас интересовал потому, что Украинская ассоциация марксо-ленинских институтов, эта основная база право-левацкой организации должна была перейти в ведение отдела науки. Через несколько дней мы узнали о том, что на пост заведующего отделом науки выдвинут КРОВИЦКИЙ. Мы, т.е. я и ДЗЕНИС, были удовлетворены этой кандидатурой, так как знали от ВОЙТИНСКОГО о том, что КРОВИЦКИЙ является участником нашей организации.

Вопрос: Вы лично с КРОВИЦКИМ организационно связывались?

Ответ: Да. В 1935 г. после назначения КРОВИЦКОГО заведующим отделом науки мною была установлена с ним организационная связь.

Вопрос: Какие вопросы Вы вместе с ним обсуждали?

Ответ: Я вместе с ним разрешал вопросы о сохранении кадров нашей организации и о продвижении их в Академию наук, в связи с ликвидацией УАМЛИНа. Мною вместе с КРОВИЦКИМ были выдвинуты следующие участники нашей организации: САРАДЖЕВ — на должность заведующего социально-экономическим отделом Академии наук, ВОЙТИНСКИИ — директором исторического института, ДЗЕНИС — директором института Советского Строительства и Права. Участник троцкистской организации ЛЕЙБМАН был выдвинут нами директором аграрного института.

Все эти предложения при моей и КРОВИЦКОГО поддержке были утверждены потом ЦК КП(б)У.

Поскольку УАМЛИН с 1935 г. ликвидировался, я, КРОВИЦКИЙ и ДЗЕНИС считали необходимым основную базу право-левацкой организации перенести в Академию наук и туда же перебросить основные кадры нашей организации.

Вопрос: Расскажите о практической работе контрреволюционной право-левацкой организации на Украине?

Ответ: Я уже показывал на предыдущих допросах о том, что я и ДЗЕНИС прибыли на Украину как участники право-левацкой организации приблизительно в марте—апреле 1934 г. На первых порах мы стремились завоевать доверие ЦК КП(б)У с тем, чтобы продвинуться на ответственные должности и потом развернуть работу организации. Наша активная деятельность начала в основном разворачиваться в 1-м квартале 1935 года.

Работа право-левацкой организации на Украине сводилась к следующему:

   1. — Идейной и идеологической обработке ряда людей, особенно работающих на теоретическом фронте в духе борьбы их с генеральной линией партии, а потом вербовке их в организацию.

   2. — Расстановке проверенных членов организации на ряде участков культурного фронта.

   3. — Блокированию и поддержке борющихся против ВКП(б) троцкистских и националистических кадров, помощи им в их контрреволюционной деятельности.

Руководству право-левацкой организации удалось расставить кадры на ряде важнейших участков культурного и теоретического фронта, а именно: в УАМЛИНе, Институте красной профессуры, Академии наук, Союзе писателей, редакции газеты «Коммунист» и партаппарате.

Вопрос: Кто из участников организации работал в УАМЛИНе?

Ответ: УАМЛИН был превращен нами в своего рода орграспред право-левацкой организации. Там до середины 1935 г., т.е. до ликвидации УАМЛИНа были следующие участники организации: ДЗЕНИС, САРАДЖЕВ, ВОЙТИНСКИИ, БЕРЕЗИН, САЗОНОВ, СМОЛЬНЫЙ и ШЕВКОПЛЯС.

Вопрос: Как были расставлены Ваши кадры в Институте красной профессуры?

Ответ: В ИКП в качестве преподавателей и председателей кафедр работали все члены организации, перечисленные мною выше по работе в УАМЛИНе. Создавать организацию в ИКП среди слушателей мы не решались и поэтому мы из числа слушателей почти никого не вербовали. Основным стержнем деятельности нашей организации в ИКП было то, что преподаватели и руководители кафедр — члены организации должны были протаскивать в своих лекциях и семинарах троцкистскую и право-левацкую контрабанду, популяризировать это под видом «критики» антипартийной, враждебной ленинизму, теории, что ими и выполнялось. Кроме этого мы в ИКП сохранили большой фонд троцкистской, право-левацкой и националистической литературы, которая выдавалась слушателям якобы для «критики». Эта форма «критики» была настоящей пропагандой враждебных ленинизму установок. Были факты, когда отдельные слушатели ИКП поднимали этот вопрос. Преподаватели в этих случаях разъясняли, что без детального разъяснения работ Троцкого, Бухарина и теоретиков 2-го Интернационала нельзя стать грамотными марксистами, а на деле получалось, что мы слушателей пичкали враждебной литературой.

Вопрос: Кто из участников организации работал в редакции «Коммуниста»?

Ответ: В редакции газеты «Коммунист» работал в качестве зам. редактора участник нашей организации Борис ВОЛОДАРСКИЙ, которого я лично завербовал во второй половине 1935 года.

Вопрос: Расскажите подробно об обстоятельствах вербовки Вами ВОЛОДАРСКОГО?

Ответ: С ВОЛОДАРСКИМ я познакомился на Украине в начале 1935 г. Не раз он обращался ко мне в ЦК с заявлением о том, что в Харькове якобы «незаслуженно» бьют как троцкиста секретаря одного из Райпарткомов БРАНДТА и секретаря партийной организации Авиаинститута Б. КОТЛЯРЕНКО. Он просил меня вмешаться в это дело и перевести этих людей на какую-нибудь работу в Киев. Я отказался это сделать, так как лично этих людей не знал, а в прессе они фигурировали как троцкисты.

Это обращение ко мне ВОЛОДАРСКОГО дало мне повод считать его человеком близким к нам, поскольку я понял, что он отстаивает троцкистов. В одной из бесед, во второй половине 1935 года, после того как ВОЛОДАРСКИЙ мне начал жаловаться, что он получил суровое предупреждение от ЦК КП(б)У за попытку перетащить троцкистов из Харькова в Киев, я прямо ему заявил, что надо работать более осторожно и что имеются люди, которые не так действуют, как ВОЛОДАРСКИЙ.

ВОЛОДАРСКИЙ мне ответил, что действительно он опрометчиво поступил и заинтересовался моим заявлением о тех людях, о которых я ему намекал. Я перешел в открытую и рассказал ВОЛОДАРСКОМУ о существовании организации, ее платформе и руководителях. ВОЛОДАРСКИЙ на мое предложение дал согласие вступить в организацию.

Вопрос: Кто еще, кроме ВОЛОДАРСКОГО, входил в право-левацкую организацию из работников редакции «Коммуниста».

Ответ: Больше я никого не знаю.

Вопрос: Кто из участников Вашей организации работал в партийных органах?

Ответ: В партийных органах работал я АШРАФЬЯН, КРОВИЦКИЙ и  *КАРПОВ*[2] — заведующий пропаганд. агитац. отделом Киевского обкома, которого я лично в начале 1935 г. завербовал в организацию.

В середине 1935 г. *БЛИНОВ* Петр работал ответственным инструктором ЦК КП(б)У. До этого, когда он работал в ЦИКе УССР, я его также завербовал в нашу организацию. Кроме того, в нашу организацию входил быв. заместитель заведующего отделом руководящих парторганов ЦК КП(б)У *НАУМОВ*.

Вопрос: Откуда Вы знаете о принадлежности к организации НАУМОВА?

Ответ: О том, что НАУМОВ входит в нашу организацию, я узнал впервые от ВОЙТИНСКОГО в конце 1934 г. Позже об этом подтвердил и КРОВИЦКИЙ. Кем он завербован в организацию, я не знаю.

Кроме того, со слов БЛИНОВА в 1935 г. мне стало известно, что НАУМОВ является «своим человеком».

Вопрос: Имели ли Вы с НАУМОВЫМ личную организационную связь?

Ответ: 13 ноября 1936 г., за два дня до моего ареста я был в Харькове на открытии школы пропагандистов ЦК КП(б)У. Встретился я там с НАУМОВЫМ, которому сообщил об аресте ДЗЕНИСА. НАУМОВ сильно заволновался этим обстоятельством и сказал мне: «Я ведь знаю о том, что ты являешься участником нашей организации, надо теперь нам быть более осторожными чем до сих пор, так как и мы можем провалиться». Наш разговор был прерван, и продолжать его мы не могли.

Вопрос: Что Вам известно о деятельности НАУМОВА в право-левацкой организации?

Ответ: Практическая деятельность НАУМОВА как участника организации мне неизвестна. Об этом должны знать КРОВИЦКИЙ и ВОЙТИНСКИЙ, которые с ним непосредственно были связаны.

Вопрос: Кто из участников организации работал в Союзе писателей?

Ответ: Председателем Союза писателей Украины был СЕНЧЕНКО. Он входил в состав националистической организации и, кроме того, был связан с троцкистской организацией в лице ЛЕЙБМАНА и со мной по право-левацкой организации.

Вопрос: Когда Вы с ним установили связь?

Ответ: Эту связь я с ним установил еще в 1934 г., когда СЕНЧЕНКО работал в качестве секретаря партийного комитета УАМЛИНа.

Вопрос: Немного выше Вы показали, что право-левацкая организация на Украине блокировалась с троцкистской организацией. Расскажите, кто персонально осуществлял этот блок?

Ответ: Блок этот осуществлялся через члена руководства право-левацкой организации ДЗЕНИСА, который был связан с ЛЕЙБМАНОМ как с участником троцкистской организации.

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь.

АШРАФЬЯН

Допросил:

Нач. 5 отделения 4 отдела УГБ НКВД УССР

старший лейтенант госуд. безопасности БОРИСОВ

 


[1] На первом листе имеется рукописная помета: «Тоже важно. Архив. И. Сталин».

[2] *—* Здесь и далее так обозначенные фамилии обведены в кружок, на полях рукописная помета Сталина: «Это кто?»

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.