Спецсводка № 21 оперативного отдела главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О работе органов милиции по борьбе с преступлениями, связанными с подготовкой к весенней посевной кампании» по состоянию на 1 апреля 1933 г. 14 апреля 1933

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 425-427
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 4—6. Заверенная копия.

 

14 апреля 1933 г.

Работа органов рабоче-крестьянской милиции по борьбе с преступностью, связанной с весенним севом, идет главным образом по линии выявления и привлечения к ответственности за хищения, разбазаривания, порчу, утайку посевного зерна, запасных частей и ремонтного материала, за вредительско-преступные отношения к рабочему скоту, порчу и небрежное отношение к сельхозмашинам.

Всего привлечено к ответственности за указанные преступления по Нижне-Волжскому, Северо-Кавказскому краям, Московской, Центрально-Черноземной и Уральской областям, Украинской и Казахской республикам за период подготовки и весеннего сева 61 246 чел., причем 67 % из общего количества, или 40 964 чел., привлечены за хищения, разбазаривания, порчу и утайку посевных материалов и невыполнение плана засыпки семян. 2405 чел. привлечены за умышленную порчу и небрежное отношение к сельхозмашинам и 1427 чел. — за хищение запасных частей и ремонтных материалов (баббита, меди и т.п.). За вредительско-преступное отношение к рабочему скоту привлечено к ответственности 10 тыс. чел., причем из этого количества 7805 чел. привлечено только по УССР.

За этот же период времени органами рабоче-крестьянской милиции изъято похищенного и укрытого: посевного материала — 32 763 ц; баббита, олова, меди и прочих материалов, необходимых для ремонта тракторов и с.х. машин, — 80 845 кг; разных инструментов, запасных частей к тракторам и машинам — 3222 шт. (см. прилагаемую таблицу)1.

Ниже приводятся характерные случаи указанных преступлений.

ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ОБЛАСТЬ

Разъездной агент Ключевского винзавода систематически скупал у работников ремонтных мастерских, МТС и совхозов краденный ими баббит и перепродавал его вновь по спекулятивным ценам МТС, совхозам и колхозам. При аресте изъято 30 кг похищенного баббита.

В колхозе «Знамя труда» Хомутовского р. арестовано 5 членов правления (из них 4 кулака), расхитивших 100 ц посевного зерна и большое количество кормов, в результате чего конский состав колхоза приведен в полное истощение.

В колхозе им. Фрунзе Двойнянского сельсовета Тамбовского р. ликвидирована группа кулаков и зажиточных, проникших в колхоз. Члены группы, будучи ответственными за отдельные виды хозяйства колхоза, проводили организованную вредительскую работу, направленную к срыву сева, и в этих целях расхищали ценные части сеялок, плугов, портили и похищали колхозную сбрую. Похищенный ими хлеб и посевное зерно распродавали и засыпали в ямы.

Группа единоличников (по соцположению — середняки) в дер. Орехово Валуйского р. умышленно убила 10 вполне пригодных к работе лошадей, принадлежащих им. Расследованием установлено, что лошади забиты ими с целью невыполнения плана по засеву хлеба и что в этих хозяйствах имелось вполне достаточное количество кормов.

НИЖНЕ-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ

В Гусельском колхозе Камышинского р. арестованы 3 члена правления колхоза, разворовавшие корма и приведшие тягловую силу в полное истощение. В колхозе пало 30 лошадей и 52 лошади прирезаны.

УССР

У инструктора и двух экспедиторов Харьковского тракторного завода изъято похищенных 125 частей тракторов, большое количество баббита и других материалов. У рабочего ХТЗ изъято 7 кг украденного свинца.

У двух кулаков, устроившихся на работу в тракторном парке Лисичанской МТС, изъято большое количество похищенных инструментов, баббита и других материалов. Группа кулаков в числе 3 чел. проникла в колхоз «Визволение» Фастовского р. и привела в негодность плуги. В колхозе «Новое жито» Чернобаевского р. кулаки умышленно повредили молотилку.

У бригадира колхоза «14-летие Октября» АМССР и двух его соучастников, систематически расхищавших колхозное имущество, изъято 20 ц похищенного посевного зерна. У кладовщика колхоза «Новый свет» Киевской обл. изъято 73 ц похищенного посевного зерна. Правление колхоза им. Карла Маркса Киевской обл. привлечено к уголовной ответственности за утайку 103 пуд. посевматериала.

МОСКОВСКАЯ ОБЛ.

В колхозе «Страна Советов» Чернского р. привлечены к ответственности руководители колхоза — кулаки, по вине которых погибло в буртах 240 ц семенного картофеля. В колхозе «Красная армия» Спасского р. привлечены к ответственности проникшие в правление кулаки, в результате вредительской деятельности пало 18 лошадей и выбыло из строя 35 лошадей.

Начальник Оперода ГУРКМ Генкин

_______________________

1 Таблица не публикуется (см. там же, л. 7).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.