Экономическая Россия и её финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Период: 
1905
Источник: 
М.: Изд. Д. С. Горшкова 1905 - 273 с.

Экономическая Россия и её финансовая политика

на исходе XIX и в начале XX века

Работа, предлагаемая вниманию публики, складывалась в течение ряда лет, в настоящем же своем виде она сложилась из публичных лекций на эту же тему 26 и 28 ноября 1903 г. в Москве и отчасти из обозрений русской экономической жизни, которые автор в продолжение нескольких лет вел в одном большом журнале.

Автору хотелось в предлагаемом труде свести к некоторому единству нашу экономическую и финансовую политику последнего времени. Автор — сторонник перевода России из стадии натурального хозяйства в денежное, сторонник введения у нас золотой валюты (причем не может не выразить своего удивления, как прекрасно была проведена эта реформа), сторонник протекционизма, но умеренного, выкупа железных дорог в казну и многих других мероприятий.

Введение.

I. Краткая характеристика положения сельского населения.

II. Емкость внутреннего рынка, потребление чугуна, каменного угля, чая, сахара. Развитие промышленности и меры к ее поддержанию.

Причины, обусловливающие малую емкость нашего внутреннего рынка.—Влияние податной политики.—Рост промышленности в России.—Ввоз в Россию продуктов из-за границы. Меры поощрения развития крупной промышленности (таможенный тариф, экономическая политика).—Кустарная промышленность и сберегательные кассы.—Какие требования предъявляет к рабочим развивающаяся промышленность?—Меры поддержания крупной промышленности во время кризиса: казенные заказы, политика Государственного Банка.

III. Экономическое значение городов.—Постройка железных дорог и железнодорожное хозяйство.—Государственный долг.—Вывозная политика и меры удержания золота в стране.

IV. Сахарный вопрос. (Приложение к гл. III).

Наша сахарная нормировка—Брюссельская конвенция.—Ее последствия.—Закон 12 мая 1903 г.

V. Заключение.

Кооперативный принцип в России и на Западе и его значение.—Расходы на народное образование и значение этого фактора в развитии промышленности.—Отмена круговой поруки.—Необходимость реформ в нашей налоговой системе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.