Из сводок Информационного отдела ОГПУ о ходе подготовки к весенней посевной кампании 1929 г. 5 апреля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.04.05
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 599-600.
Архив: 
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 525. Л. 51—56. Подлинник.

 

№ 175

Из сводки № 11 по Тверской и Рязанской губ.

Совершенно секретно.

Тверская губ. По материалам на 20 марта 1929 г.

...Опасения крестьян за недосев в связи с продовольственными

затруднениями

В связи с продовольственными затруднениями, переживаемыми губернией, существует опасение недосева ярового клина вследствие того, что из-за недостатка продовольствия отпущенные семена и имеющиеся у крестьян собственные семена частично будут употреблены в пищу. Уже зарегистрированы случаи употребления в пищу отпущенных семян.

Новоторжский уезд. 3 февраля в президиум совещания, созванного Новоторжским ВИКом по вопросу о поднятии урожайности, представителем д. Боровой была подана записка следующего содержания: «Граждане д. Боровое заявляют, что прежде, чем поднимать урожайность, нужно сначала накормить крестьян хлебом».

Кимрский уезд. В Калзинской вол. вследствие недостатка хлеба более 50% крестьян съели уже весь семенной овес. За отсутствием корма для скота наблюдается продажа лошадей.

Ржевский уезд. В д. Степанино Гришинской вол. на собрании по вопросу об очистке семян крестьяне говорили: «Все согласны очистить, если не съедим». Когда было предложено записаться на очистку семян, послышались выкрики: «Как мы сейчас будем писать, мы сами не знаем, сколько чего останется к весне»...

Недочеты в колхозном строительстве

Отмечается недостаточное агрообслуживание колхозов. Из 180 колхозов производственные планы имеются только у 23. Имеющиеся в губернии 18 агрономов-колхозников почти никакого участия в составлении производственных планов колхозов до сего времени не принимали. Недостаточное внимание уделяется руководящими организациями вопросу укрепления существующих колхозов.

Противодействие кулачества коллективизации

Новоторжский уезд. В с. Сосновицах Лихославльской вол. на собрании по вопросу о коллективизации выступил зажиточный, заявив: «Всякого рода колхозы и комитеты нежизненны и гибельны для населения». Выступивший вслед за ним подкулачник, поддерживая его, заявил: «Нам для увеличения площади лучше оставаться на отрубах».

Весьегонский уезд. В д. Дымцево Сондовской вол. со стороны бедняков и середняков отмечается тяга к коллективизации. Зажиточная часть деревни старается отговорить бедноту от организации колхоза: «Коммунистов много стало, должностей всем не хватит, вот они задумали нас одурачить. Вы вот, беднота, как организуете коллектив, так вам и пришлют коммунистов управлять вами, а вы будете работать, как на бывшей барщине»...

Рязанская губ. По материалам на 23 марта 1929 г.

...Отношение крестьянства к новому закону о ЕСХН

Середнячество и беднота, одобряя в основном новый закон о ЕСХН, местами выражает некоторое недоверие к снижению налога и предоставлению льгот посевщикам. Такого рода опасения вызываются тем, что новый закон о с/х налоге недостаточно разъяснен среди широкой деревенской массы, и о нем крестьянство узнает окольным путем — по слухам, не особенно им доверяя.

Спасский уезд. В с. Половском Троицкой вол. 28 февраля крестьянин-середняк в группе крестьян по вопросу о новом законе ЕСХН говорил: «Хорошо, что закон о ЕСХН 1929 г. легче налога 1928 г. Так, например, маслоделие облагается налогом в половинном размере. За увеличение посева земли излишки не облагаются в течение трех лет». Поддерживая его, другой середняк высказывался: «Новый закон о налоге хорош, но трудно поверить, что он будет проведен в жизнь, сейчас — так, а завтра — по-новому. Скажут, ввиду того и того ставка изменилась, и попадешь в ловушку, да еще на местах закон извратят».

Скопинский уезд. В д. Летово Ерлинской вол. середняк по вопросу о новом с/х налоге говорил: «В текущем году можно будет прибавить скота, так как он не будет так облагаться налогом, как в прошлом году».

Касимовский уезд. Крестьянин-середняк д. Новики Гиблинской вол. в группе крестьян по вопросу о новом ЕСХН говорил: «Сельхозналог накладывается неправильно, так как если имеешь какой-либо подсобный заработок или стараешься улучшить свое хозяйство, то за это сильно облагают налогом, а от этого нет никакого желания поднимать свое хозяйство. Нужно равномерно распределять сельскохозяйственный налог как на бедняков, так и на середняков».

Аналогичные разговоры отмечены в с. Ижевском Спасского у. и в д. Мамоново Скопинского у...

Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев.

Начальник 7 отделения ИНФО Визель.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.