Приговор и кассационное определение по делу Е.А.Ноздрина 11 апреля — 8 мая 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.05.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 603-605.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 203, 205. Заверенная копия с копии.

 

№ 178

Приговор и кассационное определение по делу Е.А.Ноздрина1*

Приговор

Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

11 апреля 1929 г. Каменский окружной суд в составе: председателя Глушкова, народных заседателей Громова и Богдановича, рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 4208 о гражданине с. Усть-Мосихи Куликовского района Каменского округа Сибирского края Ноздрина Егора Антоновича, 42 лет, беспартийном, малограмотном, крестьянине-кулаке, лишенном права голоса, платящем налог в индивидуальном порядке в сумме 257 р., женатом, имеющем на иждивении пять человек семьи, со слов — судимом за укрытие объектов обложения по статье 58-10 УК.

Заслушав на суде объяснения самого обвиняемого, показания свидетелей и приняв во внимание данные судебного следствия, суд постановил: признать доказанной виновность подсудимого Ноздрина в том, что он, являясь явным противником мероприятий соввласти, проводимых в деревне, по своей кулацкой идеологии в контрреволюционных целях агитировал против хлебозаготовок и всяких других мероприятий, так, в декабре 1928 г. у себя на квартире в с. Усть-Мосихе говорил пришедшему к нему активисту Грязнову, что хлеба у него нет, лучше он этот хлеб развеет, сгноит, но не сдаст советской власти, что при всяком скоплении народа в том же году и в том же селе агитировал, что оборванцам-голодранцам советской власти продавать хлеба не надо, так как в преступлении, предусмотренном статьей 58-10 УК.

Переходя к определению меры социальной защиты за содеянное подсудимым преступное деяние и принимая во внимание, что деяние подсудимого в условиях данного времени является безусловно социально-опасным, равно как и личность его, суд, руководствуясь статьями 45176, 46177, 47178 и 48 УК179.

Приговорил: гражданина Ноздрина Егора Антоновича лишить свободы сроком на два года со строгой изоляцией и с поражением в правах, указанных в пунктах «а», «б», «в» статьи 31 УК180, сроком на два года.

Засчитать ему в срок отбытое до суда предварительное заключение с 22 января по 11 апреля 1929 г.

Судебные издержки в сумме 42 р. возложить на осужденного. Приговор окончательный, но может быть обжалован в Сибкрайсуд в течение 72-часового срока с момента вручения копии приговора.

Подлинный за надлежащими подписями.

Кассационное определение

8 мая 1929 г.

Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

1929 г. мая 8 дня. Уголовно-кассационная коллегия Сибирского краевого суда в составе председателя Мерэн, членов суда Зимова и Веденяпиной в открытом судебном заседании в Новосибирске, рассмотрев дело по кассационной жалобе-протесту Ноздрина Егора Антоновича на решение-приговор осужденного народного суда Каменского округа от 11 апреля 1929 г. по делу Ноздрина Егора, осужденного на основании статьи 58-10 УК к лишению свободы с с[трогой] изоляцией сроком на 2 года и поражением в правах на основании статьи 31 УК пунктов «а», «б», «в» сроком на 2 года. Заслушав доклад члена-докладчика т. Веденяпиной,

Определила:

Приговор по данному делу не устанавливает, что Ноздрин вел агитацию в контрреволюционных целях, главным образом в действиях Ноздрина, как они изложены в приговоре, нет каких-либо иных действий, могущих явиться уголовно-наказуемыми. Воздействие на Ноздрина и подобных ему лиц, проявляющих недовольство против отдельных мероприятий Соввласти, может с большим успехом быть проведено в порядке общественных мероприятий, как-то: организация бедноты, батрачества и т.д. Применение мер репрессий в уголовном порядке, тем более по контрреволюционным статьям УК, может иметь место, когда действительно будет установлено в действиях того или иного лица наличие уголовного преступления, чего нет в данном случае. Поэтому приговор на основании статьи 418 УПК181 отменить и дело в уголовном порядке производством прекратить. Ноздрина немедленно из-под стражи освободить.

П.п. Председатель Мерэн.

Члены Зимов и Веденяпина.

1* Сохранены стиль и грамматика документа.

176 Статья 45 УК РСФСР гласила: «При назначении осужденному меры социальной защиты судебно-исправительного характера суд руководствуется: а) указаниями Общей части настоящего Кодекса; б) пределами, указанными в статье Особенной части, предусматривающей данный вид преступления; в) своим социалистическим правосознанием, исходя из учета общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела и личности совершившего преступление» (УК РСФСР. М., 1929. С. 25-26).

177 Статья 46 УК РСФСР гласила: «Преступления, предусмотренные настоящим Кодексом, разделяются на: а) направленные против основ Советского строя, установленного в Союзе ССР властью рабочих и крестьян, и признаваемые в силу этого наиболее опасными; б) все остальные преступления.

За преступления первой категории Кодексом определен предел, ниже коего суд не вправе назначить меру социальной защиты судебно-исправительного характера. По всем остальным преступлениям Кодекс определяет лишь высший, допустимый для суда предел» (УК РСФСР. М., 1929. С. 26).

178 Статья 47 УК РСФСР гласила: «Основным вопросом, подлежащим разрешению в каждом отдельном случае, является вопрос об общественной опасности рассматриваемого преступления. Отягчающими обстоятельствами в этом отношении при определении той или иной меры социальной защиты из предусмотренных Кодексом являются: а) совершение преступления в целях восстановления власти буржуазии; б) возможность нанесения совершением преступления ущерба интересам государства или трудящихся, хотя бы преступление и не было направлено непосредственно против интересов государства или трудящихся; в) совершение преступления группой, бандой или повторно; г) совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений; д) совершение преступления с особой жестокостью, насилием или хитростью, или в отношении лиц, подчиненных преступнику или находившихся на его попечении, либо в особо беспомощном по возрасту или иным условиям состоянии» (УК РСФСР. М., 1929. С. 26 — 27).

179 Статья 48 УК РСФСР гласила: «Признаются смягчающими обстоятельствами при определении той или иной меры социальной защиты, если преступление совершено: а) хотя и с превышением пределов необходимой обороны, но для защиты от посягательства на Советскую власть, революционный правопорядок или личность и права обороняющегося или другого лица; б) в первый раз; в) по мотивам, лишенным корысти или иных низменных побуждений; г) под влиянием угрозы, принуждения, служебной или материальной зависимости; д) под влиянием сильного душевного волнения; е) в состоянии голода, нужды или под влиянием стечения тяжелых личных или семейных условий; ж) по невежеству, несознательности или случайному стечению обстоятельств; з) лицом, не достигшим совершеннолетия, или женщиной в состоянии беременности» (УК РСФСР. М., 1929. С. 27-28).

180  Статья 31 УК РСФСР гласила: «Поражение политических и отдельных гражданских прав заключается в лишении: а) активного и пассивного избирательного права; б) права занимать выборные должности в общественных организациях; в) права занимать те или иные государственные должности; г) права носить почетные звания и д) родительских прав.

Поражение прав может назначаться осужденному как полностью, по всей совокупности перечисленных выше прав, так и по отдельным категориям их. Лишение родительских прав может быть назначено судом лишь при установлении злоупотребления этими правами со стороны осужденного» (УК РСФСР. М., 1929. С. 20).

181 Статья 418 УПК РСФСР определяла условия отмены приговора (УПК РСФСР. М., 1929. С. 82).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.