Из ежедневной сводки № 57 главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР о террористических актах и массовых беспорядках. 14 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 427
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 12—12об. Заверенная копия.

 

14 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ

В ночь на 22 марта в дер. Пестровке Лопатинского р. Нижне-Волжского края на почве классовой мести убита жена и 8-летний сын активиста — бригадира местного колхоза Григорьева, принимавшего активное участие в разоблачении кулаков во время подготовки к весенне-посевной кампании. Убийство совершено кулаками Левиным, Романовым М., Шубиным, Романовым И., и Романовым В., которые задержаны. Дело расследованием закончено и передано в РО ПП ОГПУ.

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

По донесению начальника управления рабоче-крестьянской милиции БАССР от 5 апреля в дер. Войновке Дарвинского сельсовета Красноусольского р. группой местных жителей разграблено 180 пуд. зерна, предназначенного для весенне-посевной кампании.

Выездом на место происшествия установлено, что инициаторами в разграблении зерна являлись: местный учитель Кузьмин Роман, кулак, привлекавшийся в 1932 г. за невыполнение хлебозаготовок, Кузьмин Никифор — твердозаданец, Спасская — жена кулака, арендатора мельницы, и Федоров — брат стражника, осужденного на 10 лет. Указанные лица задержаны. Разграбленное зерно отобрано. Расследование производят органы ОГПУ...

Начальник отдела наружной службы Белоногов 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.