Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в стране по состоянию на 15 апреля 1933 г. 17 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 428-429
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 124—125. Заверенная копия.

 

17 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

УССР. В Горловском р. по вине ЗРК Щербиновского рудоуправления картофелем были удовлетворены всего 25 % рабочих; поверхностные рабочие овощей совсем не получили, рабочие этого рудоуправления не получили за март сахар, муку и растительное масло. В Буденновском рудоуправлении в столовой № 47 шахты № 12/18 в последние месяцы мясные блюда совершенно не готовились, несмотря на то что столовая получала положенную норму мяса по 3 кг на рабочего в месяц. Аналогично положение с общественным питанием на шахте № 8 «Чулковка», шахте № 9 «Капитальная».

За последние 1,5 мес., по неполным данным, в больницу Щербиновского рудоуправления обратились за медицинской помощью на почве истощения 80 рабочих.

Западная обл. По заводу «Красный Профинтерн», Людиновскому машиностроительному заводу не выданы полностью продукты за март. По большинству предприятий списка № 2 никаких продуктов, кроме хлеба, не выдается. Только по 6 ЗРК — Бухаринскому, Каменскому, Колпинскому, Людиновскому и Асташковскому — в марте мес. не додано 37 т хлебопродуктов и 166 т по 7 рабкоопам — Брянскому, Ржевскому и др. Это объясняется недозавозом хлеба и перерасходованием хлебных фондов. По ржевским предприятиям вследствие перерасходования горрабкоопом в марте 33 т хлеба часть рабочих совершенно снята со снабжения.

По Клинцовскому и по Ржевскому районам снято с работы и отдано под суд 27 работников снабженческого и кооперативного аппарата.

СКК. В г. Ростове ЗРК завода «Красный Аксай» план самозаготовок выполнил на 3 %, ДГТФ — 30 %. В г. Армавире норма хлеба рабочим сокращена до 400 г. Хлеб доставляется нерегулярно, в связи с чем очереди за ним устанавливаются с вечера. На почве плохого питания на ватной фабрике отмечены 7 случаев смерти от истощения, 10 случаев опухания рабочих, зафиксированы 40 случаев обмороков во время работы. По городу усилилась эпидемия тифа. За февраль мес. зарегистрировано 150 случаев заболевания тифом, с 1 по 5 марта — 120 случаев.

ВСК. В г. Иркутске контингент снабжаемых сокращен с 74 154 до 68 248, главным образом, за счет детей. В последних числах февраля и в первых числах марта, строительство ГВФ в Иркутске совершенно не получило хлеба. Хлеб выдается в столовой 1 раз в день по 100 г. Аналогично положение на ЦЭСе, слюдяной фабрике и других предприятиях Иркутска.

За март на почве продзатруднений, по неполным данным, отмечено 15 забастовок с 529 участниками: ВСК — 4 забастовки с участием 200 чел.; ЛВО — 3 забастовки с участием 86 чел.; Урал — 2 забастовки с участием 70 чел.; ДВК — 2 забастовки с участием 60 чел.; Средняя Азия — 2 забастовки с участием 38 чел.; Западная обл. — 1 забастовка с участием 45 чел.; Белоруссия — 1 забастовка с участием 30 чел.

Падение производительности труда, прогулы и т.д.

СВК. На суконных фабриках Барышского р. ежедневно не выходит на работу по 70—80 чел. Администрация не увольняет прогульщиков, опасаясь остаться без рабочей силы.

В тракторных мастерских в г. Сызрани резко увеличился процент брака выпускаемой продукции, и отмечен ряд мелких аварий. Рабочие говорят: «Мы недоедаем и не можем сосредоточиться на работе и дать больших темпов, мы настолько ослабели, что вырабатываем брак и даже не замечаем, когда дело доходит до аварий».

СКК. На заводе «Трубосталь» и «Красный Гидропресс» (Таганрог) ежедневно не выходит на работу до 20 % рабочих. По тресту «Севкавуголь» за одну декаду февраля учтено прогулов 591, уволено 503 чел., за вторую декаду марта прогулов учтено 608 и уволен 551 чел. На заводе «Армавир» в Армавире, вследствие большой текучести рабочей силы на почве продзатруднений, задерживается ремонт тракторов. На ватной фабрике (там же) текучесть доходит до 60 чел. в день. Производственный план за I кв. текущего года выполнен всего на 20 %.

ДВК. На Кивдинских копях подано свыше 100 заявлений с требованием расчета. Вместо 1 тыс. т в сутки добывается 470 т угля.

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 6 отделения Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.