Спецсводка секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продзатруднениях по данным на 5 мая 1933 г. 7 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.07
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 429-431
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 130—132. Заверенная копия.

 

 

7 мая 1933 г.

Совершенно секретно

ИПО. На Шуйских текстильных фабриках рабочим до конца апреля никаких продуктов, кроме муки, не выдавалось. На Лежневских фабриках за апрель рабочим выдана только мука и крупа. На Нижегоркинской фабрике в Лежневе до 600 рабочих муки за первую половину апреля не получили, в то же время 15 т муки свыше 10 суток находились на ст. Лодыгино. Председатель ЗРК этой фабрики Краснов исключен из партии и привлекается к судебной ответственности. На фабрике им. Дзержинского рабочие к 1 мая не получили растительного масла и яиц по вине директора ОРСа Иванова, несвоевременно пославшего приемщиков за этими продуктами в Нерехту и Рыбинск. На фабрике «Пионер» в г. Владимире рабочие за март и апрель не получили никаких продуктов, кроме сахара.

СКК. В Краснодаре ЗРК № 5 не выкупил 1 тыс. т рыбы, предназначенной для рабочего снабжения. На заводе «Сединец» заготовка рыбы сорвана, собранные у рабочих авансы израсходованы на другие нужды. На заводе им. Калинина за январь рабочим было выдано 1500 г помидор и по 800 г капусты, в феврале никаких продуктов не выдавалось, в марте выдано только по 400 г сахара. Никаких продуктов не выдавалось и в апреле.

МО. На Люберецких заводах сельхозмашин, силикатном заводе и заводе ВИМЭ в Ухтомском р. рабочие на апрель никаких продуктов, кроме черного хлеба, не получали. Ударникам выдано по 400 г творога. Поступавший в распределитель картофель не отпускался рабочим до средних чисел апреля.

УССР. В Донбассе рабочие Макеевского р. к 10 апреля не полностью получили продукты за февраль и март. Рабочим Щербаковского рудоуправления Горловского р. продукты за март выданы частично. Рабочие Рыковского металлургического завода за февраль получили 60 % полагающейся нормы сахара, сельдей и макарон. За март и апрель продукты также выданы не полностью.

В Винницкой обл. со второй половины марта ухудшилось снабжение хлебом. Винницкий ЗРК вместо занаряженных 250 т муки получил только 155 т. По отдельным предприятиям Винницы хлеб не выдавался в течение 2 дней в связи с бездействием хлебозавода из-за отсутствия нефти. В Одессе, на заводе им. Старостина, медосмотром выявлен 31 случай опухания на почве недоедания.

За вторую половину марта и апреле по УССР, Уралу, СКК и ИПО вскрыты и ликвидированы 11 группировок, занимавшихся расхищением и разбазариванием фондов рабочего снабжения.

На Урале, в Магнитогорске, ликвидирована контрреволюционная вредительская группа в составе 31 чел. антисоветского и классово-чуждого элемента. По неполным данным, участниками группы было расхищено 2623 пуд. муки, 109 пуд. сахара, 212 пуд. крупы, 128 пуд. рыбы, 206 пуд. мяса, 68 пуд. жиров. 27 человек приговорены к высшей мере социальной защиты, а остальные осуждены на разные сроки. В Свердловском горпо вскрыта группировка, возглавляемая быв. кулаком Луниным. Группа, помимо разбазаривания и хищения продуктов, умышленно портила продукты, находящиеся на складах. 5 человек приговорены к высшей мере наказания.

В СКК в Новороссийске ликвидирована группа быв. кулаков и торговцев, скупавших и перепродававших остродефицитные товары, отпускаемые для снабжения рабочих. Арестовано 40 чел. На заводе № 65 в Таганроге за организованный срыв рабочего снабжения арестовано 42 чел., из них 9 членов и кандидатов партии.

На почве продзатруднений по 10 промрайонам, по предварительным данным, зарегистрировано 14 забастовок с 871 участником: УССР — 3 забастовки, 130 участников; МО — 2 забастовки, 110 участников; Запобласть — 2 забастовки, 180 участников; Башкирия — 1 забастовка, 150 участников; Закавказье — 1 забастовка, 156 участников; Горьковский край — 1 забастовка, 60 участников; Татария — 1 забастовка, 45 участников; Урал — 1 забастовка, 15 участников, ИПО — 1 забастовка, 15 участников; ЦЧО — 1 забастовка, 10 участников.

В Закавказье на промысле № 1 прекратили работу 150 чел. вследствие невыдачи хлеба в течение 3 дней.

В Западной обл. 10 апреля забастовали 100 рабочих Карачевского обозного завода в связи с отказом в отпуске обедов. Вмешательством райоргани-зации обеды были выданы на следующий день. Арестован предправления артели «Экономия», по распоряжению которого была прекращена выдача обедов.

В Горьковском крае 11 апреля забастовали 60 рабочих Балахнинского стекольного завода «Труд». Бастующие устроили собрание, на котором потребовали выдачи продпайка. Не работали 40 мин. Инициаторы — группа рабочих в 4 человека — арестованы.

В ЦЧО на Тулиновской суконной фабрике прекратила работу группа рабочих в 35 чел., получившая в обед только первое блюдо (второе блюдо выдается только ударникам). Группа потребовала созыва общего собрания, на котором поставила вопрос об улучшении снабжения и увеличении хлебного пайка. Не работали 40 мин. После собрания в помещении столовой появилась листовка: «Муки нет. Один мешок взял себе директор, другой мешок технорук, а вы дохнете от голода. Однако бастовать вам не предлагаю, т.к. мы сами хозяева и строители социализма».

Отмечены три факта массовых выступлений.

На Урале, в Миньярском р. 5 апреля толпа женщин в 100 чел. расхитила хлеб, предназначенный для столовой. Иждивенцы рабочих не получили хлеба за вторую половину марта. В Ашинском поселке того же района группа жен рабочих выделила комиссию, которая проверила наличие муки в продмаге ИТР и ответработников, убедившись, что муки нет, группа разошлась.

В ИПО 19 апреля группа рабочих в 20 чел. Лежневской фабрики направилась на молочный завод, категорически потребовала выдачи молока детям. Раздавались выкрики: «Замучили рабочих».

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 6 отд. СПО ОГПУ Коркин

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.