Телеграмма Наркомюста РСФСР об административных взысканиях за нарушение сроков сдачи хлеба. 23 мая 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.23
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 616-617.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 159. Заверенная копия.

 

№ 187

№ 17р33

Прокурорам республик — Уфа, Казань, краевым прокурорамСаратов, Ростов-на-Дону, областным прокурорам — Самара, Воронеж

Наркомторгом  9 мая разослана по прямому проводу директивная телеграмма о порядке проведения хлебозаготовительной кампании на оставшийся период. Согласно этой телеграмме, общие сельские сходы распределяют на общем собрании количество хлеба по отдельным мощным (кулацким) хозяйствам, причем сходами выделяются особые комиссии, на обязанности которых лежит выполнение сбора хлеба.

Шестым пунктом той же телеграммы этим комиссиям даны полномочия по наложению административных взысканий в случае невыполнения сдачи хлеба в срок и преданию суду упорствующих.

В связи с этим предлагается:

1) привлечение производить по ст. 61 УК;

2) полномочия комиссий ограничить наложением административного штрафа до 10 р. с предварительным проведением через крайисполкомы расширения прав сельсоветов по наложению административных взысканий в порядке ст. 152 Положения о краевых (областных) окружных и районных съездах советов и их исполнительных комитетах, утвержденного сессией ВЦИК от 16 апреля 1928 г.;

3) административные взыскания должны накладываться в случае несдачи хлеба в тот же день, после чего предлагается сдатчику сдать его, в случае отказа направлять дела в суд по 2 ч. ст. 62 УК187. Практиковать в качестве меры репрессии наложение в двойном размере количества хлеба с последующей продажей имущества в случае невзноса.

Этим ограничить полномочия комиссии. Никакие иные меры репрессии не могут быть допущены. Мера общественного воздействия — бойкот, должна выдвигаться лишь в тех формах и в отношении тех, которые указаны в телеграмме. Во всяком случае меры физического воздействия — арест, исключение детей из школы, какие-либо меры позорящего характера, выражающиеся в насилии или оскорблении личного достоинства и пр., допускаться не могут.

Прокурорам вменяется в обязанность строго наблюдать за проведением в жизнь указанных норм.

Прокурор Республики Крыленко

187 Статья 62 УК РСФСР гласила: «Организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание о количествах подлежащих обложению или учету предметов — в отношении руководителей и организаторов — лишение свободы на срок до одного года с конфискацией части имущества или без таковой; в отношении прочих участников, а также в случае совершения означенных действий отдельным лицом без предварительного с кем-либо соглашения, — штраф не свыше двойного размера причитающихся платежей» (УК РСФСР. М., 1929. С. 47).

В июне 1929 г. текст статьи был изменен: «Организованное по взаимному соглашению сокрытие или неверное показание о количествах подлежащих обложению или учету предметов — в отношении организаторов и руководителей — лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией части имущества или без этого, а в отношении остальных участников — штраф не свыше пятикратного размера причитающихся платежей.

Повторное сокрытие, хотя бы и без соглашения с другими плательщиками, — меры социальной защиты, установленные для организаторов и руководителей организованного сокрытия.

Сокрытие, совершенное в первый раз, — штраф не свыше пятикратного размера причитающихся платежей. 17 июня 1929 г.» (СУ РСФСР. 1929. № 46. Ст. 480).

«Примечание. Действие третьей части настоящей статьи не распространяется на случаи сокрытия источников дохода по единому сельскохозяйственному налогу, когда применяются административные взыскания в порядке и пределах, установленных положением об этом налоге. 17 июня 1929 г.»- (СУ РСФСР. 1929. № 46. Ст. 480; УК РСФСР. М., 1929. С. 37-38).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.