Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ СССР об эпидемических заболеваниях в регионах РСФСР по данным на 2 июня 1933 г. 3 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.03
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 433-434
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 26—27. Заверенная копия.

 

3 июня 1933 г.

Совершенно секретно

СКК. В г. Ейске и Ейском р. зарегистрировано до 300 случаев заболеваний сыпным тифом. Созданная чрезвычайная тройка по борьбе с эпидемией бездействует. Отведенное при горбольнице помещение для сыпно-тифозных больных переполнено и находится в крайне антисанитарном состоянии. Дезокамеры в городе не оборудованы. Вследствие острого недостатка хлорпикрина, носильные вещи плохо дезинфицируются и возвращаются со вшами. В ряде домов Ейска после помещения сыпно-тифозных в больницы дезинфекция не производится, в результате отмечаются заболевания других членов семей.

В банях одежда не дезинфицируется из-за отсутствия дезинфекторов. Со стороны медперсонала отмечаются открытые заявления о нежелании ехать на борьбу с эпидемией в район. Такие настроения усилились в связи с заболеванием тифом нескольких медработников.

Районный санврач Чубиков в беседе с группой врачей, направляемой на эпидемию крайздравом, заявил: «Работу от нас требуют больше, чем от колхозников, а продуктами в районе не снабжают. Я бы на вашем месте плюнул бы на все. При таком положении нас самих будут скоро лечить. Почин уже есть».

СВК. В г. Пензе зарегистрировано 3 тыс. случаев заболеваний сыпняком. Смертность достигает 15 %. Ни Пензенский горздрав, ни горсовет мер к борьбе с эпидемией не принимают. Отсутствуют средства.

БАССР. В Бакалинском р. за 5 дней мая зарегистрировано до 70 случаев заболевания сыпняком, из них 36 в Ладонском сельсовете. В указанном сельсовете установлен карантин. Открытие заразного барака задерживается из-за отсутствия медперсонала, недостатка медикаментов и белья. Башкирский Наркомздрав никаких мер для борьбы с эпидемией не принимает.

Якутия. В Алданском р. на прииске Тырканда больных цингой 175 спецпереселенцев. Число больных спецпереселенцев растет вследствие перебоев в продснабжении. Крайзолото предложено продснабу усилить питание, кроме того, дано распоряжение вывести из Тырканды спецпереселенцев. В Учурском р. в 2 поселках зарегистрировано до 300 цинговых больных. Цингой болеют целые семьи. Наркомздравом приняты меры в обеспечении района медикаментами.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 6 отд. СПО ОГПУ Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.