Из докладной записки политического управления РККА «О материально-бытовом обслуживании начсостава». 28 января 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.01.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 435-436
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 32. Д. 59. Л. 301—302. Подлинник.

 

28 января 1933 г.

Секретно

...VI. НАСТРОЕНИЯ НАЧСОСТАВА, СВЯЗАННЫЕ С МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

Недочеты материально-бытового обслуживания начсостава, особенно кооперативного, вызывают много недовольств и жалоб. ПУ РККА сообщает, что

«отрицательные настроения начсостава вокруг вопросов бытового порядка идут в основном и вызваны неудовлетворительным состоянием кооперативного обслуживания. Недовольства и жалобы на недостаточность снабжения промтоварами, ухудшение питания в столовых выявлены у большинства начсостава».

Во 2-й школе летчиков на занятиях военкома эскадрильи с летными инструкторами по теме «Организационно-хозяйственное укрепление колхозов» двое из инструкторов пытались доказать, что решения пленума ЦК о материальном положении не соответствуют действительному положению.208 С поддержкой их выступил инструктор Апрелев (беспартийный, служащий, исключенный из ВЛКСМ), приводя в пример себя.

У отдельных лиц настроения очень резки и переходят в антисоветские выпады. В Пугачевской с.д. политрук Панькин, член партбюро, в связи с затруднениями в снабжении продуктами питания членов семьи (в январе, когда на-турпаек начсостава за февраль был выдан и съеден к концу января) заявлял: «Такого зверства, как у нас, нет даже в капиталистических странах. Где видано, в какой капиталистической армии, чтобы сам командир был сыт, а рядом семья (жена, дети) сдыхали с голоду, как собаки» (исключен из партии).

Командир к/л «Красный Аджаристан», член партии, единоначальник Волков в каюте врид. ВК к/л «Красная Абхазия» Пашкова говорил: «ЗВК с нас берет, а нам ничего не дает. Продуктов вообще нет, а главное — молочных. Давайте пооткровенничаем. Никто не слышит, хотя дело контрреволюционное, но поговорить нужно. Мы в газете читаем, что в буржуазных странах дети и матери молока не имеют, а разве наши дети имеют молоко?»

В Пугачевской дивизии помполит роты Клещеев не явился на занятие и сорвал слет военкоров, объяснив тем, что «стоял в очереди за хлебом, а семья с голоду сдыхает» (привлекается к партответственности).

В последние месяцы среди отдельных лиц начсостава чаще стали появляться жалобы, что «получаемого содержания мало, трудно жить, т.к. цены повышены, паи увеличивают, кооперация обслуживает плохо, все чаще приходится обращаться на рынок и прибавка ничего реального не дала».

Начальник орготдела ПУ РККА1

Начальник сектора информации

_____________________

1 Подписи неразборчивы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.