Из докладной записки особого отдела ОГПУ СССР о состоянии продовольственного снабжения РККА. 15 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.15
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 437-438
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 597. Л. 236—237. Подлинник.

 

15 апреля 1933 г.

Совершенно секретно1

...На почве недовольства питанием в последнее время отмечается рост различного рода отрицательных проявлений и выступлений в армии как среди красноармейского, так и начальствующего состава.

Из общего количества учтенных за последнее время отрицательных проявлений в армии по внутриармейскому быту подавляющая часть из них относится к вопросам питания.

Значительно возросло количество случаев выражения недовольства питанием в корреспонденции, идущей из армии. Недовольства питанием подчас носят характер резких выступлений и сопровождаются подстрекательством к к.р. действиям, угрозой дезертировать и т.п. Приводим по УВО отдельные такие проявления.

Среди красноармейского состава: «...2 Для того, чтобы добиться увеличения нормы хлеба и улучшения питания, нам надо устроить забастовку по примеру забастовок на предприятиях» (курсант п[олковой] школы 69-го полка Волков, рабочий, беспартийный).

«...Это не служба, а издевательство, гоняют как собак, а кушать дают мало. Дурак тот, что будет воевать. Пусть воюют те, кто много получает. Если только объявят войну, я сразу дезертирую» (красноармеец 15-го кавполка Кияновский, бедняк, член КСМ).

«...Мы на сегодняшний день голодаем, я уже ходить не могу, только и мысли про еду. Если бы Польша выступила, то мы бы пошли ей навстречу и тогда из наших командиров полетели бы щепки. Наше начальство морит нас голодом, а мы их за эту шамовку отблагодарили бы штыками в грудь» (курсант п[олковой] школы Хролинского кавполка Вертников).

Среди начсостава и жен: «...Настал период высасывания последних соков из командиров. По целым дням сидишь в поле на постном куске хлеба, жиров никаких нет, живем только за счет своих собственных жиров. Все ждем лучшего, а тут все хуже и хуже. Осталось только давать по фунту хлеба и будет похоже на период голодовки 1920—1921 гг.» (комвзвод Никопольского стрелкового полка Бергер, кандидат ВКП(б)).

«...На сегодняшний день командир голодает, с него берут, но ему ничего не дают. ЗВК не беспокоится о желудке командира. Я сегодня дома не имею куска хлеба» (врид командира дивизиона 285 стрелкового полка Шидлов-ский, рабочий, член ВКП(б))

«...Что они нам говорят о строительстве фабрик и заводов, на кой черт сдались нам эти фабрики и заводы, когда народ так морят голодом» (жена политрука 2-го кавполка Примак).

Помощник начальника ОО ОГПУ Добродицкий

Помощник начальника 5 отд. ОО ОГПУ Подсотский

_______________________

1 В 1921—1931 гг. Особый отдел являлся структурным подразделением Секретнооперативного управления ВЧК—ГПУ—ОГПУ. С 22 сентября 1932 г. Особый отдел выделился из СОУ и стал самостоятельным. В его функции входила борьба со всеми видами шпионажа.

2 Здесь и далее отточия документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.