Докладная записка наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР К.Е. Ворошилова И.В. Сталину о тяжелом положении с питанием семей командиров. 26 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.26
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 438-439
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 4216. Л. 56—56об. Заверенная копия.

 

26 апреля 1933 г.

Сообщения из воинских частей и от РВС округов говорят о тяжелом положении с питанием семей командиров. Особо тяжелое положение многосемейных командиров. Прекращение отпуска фондов на общественное питание семей начсостава, значительная урезка норм индивидуального снабжения семьи командира (получают в месяц 400 г крупы, 300 г сахара и ежедневно 400 г хлеба, мясо и жиры семье не выдаются) уже сейчас вынуждает командира значительную часть своего пайка расходовать на питание семьи — командир, урезая личное питание, делит свой паек с семьей.

С выходом же в лагеря, когда начсостав армии должен будет жить на два дома (семья остается на зимних квартирах), питание командира и его семьи неизмеримо ухудшится.

Неотпуск Наркомснабом, вопреки решению ЦК от 16 июня 1931 г. и СНК от 27 июля 1931 г., фондов на общественное питание семьи командира и прекращение с 1933 г. выдачи специальных фондов на общественное питание начсостава в лагерный период заставит командира оставить паек или часть его семье на зимних квартирах и самому сократить до минимума свое личное питание (что особенно тяжело в период наиболее напряженной полевой работы командира) или же взять паек с собой, оставив семью без мяса и жиров.

В большинстве случаев командир пойдет на сокращение личного потребления и оставит паек семье. Создавшееся тяжелое положение с питанием семей начсостава уже сейчас отрицательно влияет на настроения начсостава, с выходом же в лагеря эти настроения могут усилиться.

РВС Союза просит:

1. Отпустить с 1 мая 1933 г. на лагерный период специальные фонды продовольствия на дополнительное общественное питание начсостава по нормам, установленным ЦК от 16 июня 1931 г. (приложение № 1).

2. Восстановить с 1 мая 1933 г. отпуск централизованных фондов на общественное питание членов семей начсостава по нормам: мяса — 1 кг на члена семьи в месяц (по решению ЦК от 16 июня 1931 г. — 3 кг) и жиров — 300 г в месяц (приложение № 2).

3. В целях недопущения изменений на местах норм и размеров фондов предложить Комитету товарных фондов и Наркомснабу Союза с III кв. назначаемые продовольственные и промтоварные фонды для начсостава армии и его семьи передавать титульно в распоряжение Центрального военнокооперативного управления.

Приложения: 1) Постановление ЦК. 2) Ведомость №1.3) Ведомость № 21.

Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС СССР Ворошилов

_________________

1 Приложения не публикуются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.