Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину о совещании сотрудников японского посольства. 2 февраля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.02.02
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 73-74
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 278. Л. 67—68. Подлинник. Машинопись.

2 февраля 1937 г.

№ 55565

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ[1]

   *27 января поздно ночью на квартире советника японского посольства САКО состоялось специальное совещание, на котором кроме чиновников посольства участвовал в качестве докладчика корреспондент МАРУЯМА*[2]. Совещание было созвано советником САКО для заслушивания доклада МАРУЯМА, являющегося информатором посольства о ходе процесса, относительно показаний КНЯЗЕВА и ТУРОКА и для обмена мнениями по вопросу о контрмерах японского посольства.

   *Посол СИГЭМИЦУ на банкете, состоявшемся до этого совещания в ресторане «Савой» по поводу отъезда рыбопромышленника АРИГА, заявил последнему, что японское правительство предъявит протест советскому правительству еще до вынесения приговора обвиняемым, ибо иначе нет смысла предъявлять его*. Если же не удастся выступить с этим протестом до окончания процесса в связи с происходящим правительственным кризисом, то японское правительство, отказавшись от предъявления протеста советскому правительству, разошлет меморандум всем державам, в котором будет дано мотивированное разъяснение того, что показания подсудимых, в части касающейся их связей и переговоров с японскими официальными лицами, ложны и подтасованы.

   Посол заявил АРИГА, что лично он предпочитает второй способ реагирования, как более эффективный.

   На этом же банкете секретарь посольства СИМАДА сказал юрисконсульту посольства, что германское правительство решило не предъявлять протеста в связи с процессом, так как это может отразиться на судьбе немецких инженеров.

    *В японском посольстве внимательно изучают показания ЛИВШИЦА, ТУРОКА и КНЯЗЕВА, чтобы найти противоречия и фактическое несоответствие.

   Корреспондент МОРИ в беседе со своим секретарем заявил, что в результате обстоятельного изучения указанных выше показаний чиновники посольства нашли следующие противоречия и фактическое несоответствие*:

   1) При допросе ЛИВШИЦА на вечернем заседании суда от 26.I ТУРОК, отвечая на вопрос прокурора, заявил, что деньги в сумме 35000 рублей получил от японцев в январе 1934 г., а на заседании от 27.I тот же ТУРОК при допросе его заявил, что 35000 рублей получил в феврале 1935 года.

   2) «Г-н X.», то есть ХИРОСИМА, не мог быть в сентябре 1934 года в Челябинске, что можно документально доказать.

   *Эти два документа посольство решило использовать для полного дезавуирования показаний обвиняемых о связи их с японской разведкой, в частности с «г-ном X.»*.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ



[1] На первом листе имеются рукописные пометы: «Т. Сталину. Ежов. 2.11-37 г.»; «От т. Ежова».

[2] *—* Здесь и далее так обозначено подчеркнутое карандашом.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.