Письмо руководителя бригады Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Готьвана секретарю крайкома В.М. Путнину о хозяйственном положении Ново-Александровского района. 15 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.15
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 443-444
Архив: 
ГА Ростовской обл. Ф. Р-1485. Оп. 8. Д. 272. Л. 109—112. Копия.

 

15 февраля 1933 г.

Работая по хозполиткампаниям в Ново-Александровском р. в стан. Н-Тро-ицкой я считаю своим долгом сообщить тебе о том положении, в котором находится станица, а также и район.

Район в целом и, в частности, стан. Н-Троицкая не выполнили план хлебозаготовок, потому что в осеннюю посевкампанию 1931 г. контрреволюционный саботаж уже положил свое начало в своей контрреволюционной деятельности.

В районе смотрели на выполнение планов только с количественной стороны, но на качество не обращалось никакого внимания — факты: колхоз «Володарского» стан. Н-Александровская, «День урожая», стан. Н-Троицкая — и у других такое же положение: сеяли наволоком по бурьяну, грязи и снегу, лишь бы выполнить план. Кукуруза почти не прополота, за исключением самого ничтожного количества. Из этого вытекает плохой урожай, и плюс большую долю растащили урожая и зарыли в ямы. Отсюда и вытекают все трудности хлебозаготовок и засыпки семян.

Как проходила уборка? Так же — лишь бы выполнить план, факты: в стан. Каменнобродской был составлен 18 июня акт на гибель урожая пшеницы, колхоз получил страховые за 1254 га погибшего хлеба, после этого пошли дожди, и этот посев оправился и дал урожай с 1 га от 1—3 ц пшеницы, не убрав этот посев, колхоз дает рапорт райкому, что им уборка окончена, а этот хлеб целиком 1790 ц был растащен населением. Такая преступность на руку к.р. и явилась острейшим оружием в его руках по проведению саботажа.

Сев в 1932 г.: осенью посеяна половина того зерна, которое предназначалось для высева на 1 га, и местами и этого нет — факты: колхоз «Красная звезда» — на 1 июля прямо на пахоте найдено 13 ям со спрятанным зерном, и на этом поле не посеяно ничего, т.к. это зерно пошло в ямы. Такое явление — не единичный случай. Поэтому как результат: урожая здесь в 1933 г. хорошего ждать нельзя. Проделанная контрреволюционная работа оставит свои следы не только на 1933 г., но и на 1934 г., потому что в 1933 г. во многих местах вырастет вместо пшеницы бурьян. Сейчас все силы, все внимание мы должны обратить на яровой сев, который даст нам возможность выйти из трудного положения, в котором мы очутились благодаря невниманию и преступности со стороны местного руководства и контрреволюционной работе кулачества.

Но из этого положения можно выйти только тогда, когда мы будем готовы встретить весну во всеоружии. Что для этого требуется? Заготовить семена. По этому вопросу я должен тебе, т. Путнин, сказать прямо так, как оно есть: засыпка семян в этом районе сорвана, несмотря на тот жестокий нажим, который мы здесь проводили бригадой сельмашевских рабочих.

Необходимо наличие работоспособного тягла к весенней посевкампании. Тягло находится в таком положении, что им нельзя не только пахать, но даже нельзя выехать. Истощенное тягло на сегодня желает много лучшего, и надо очень много приложить сил для восстановления этого тягла.

Такое положение не потому, что здесь не имеется сенокосов, а потому, что не обратили должного внимания на заготовку кормов — факты: колхоз «День урожая» стан. Н-Троицкой накосил 21 скирду сена, а использовал только три из них, а остальное растащили и сожгли на поле, 140 га магары не убрано, осталось на поле и т.д. Другие колхозы в таком же положении и сейчас сидят без кормов. Уход за конем сейчас намного улучшился, сократился падеж, но лошади очень истощены. Из-за отсутствия кормов наблюдается массовый падеж птицы и свиней, налицо большая угроза сокращения поголовья свиней и птицы.

Положение с населением в стан. Н-Троицкой: забрано человек 800, из них осуждено к высшей мере социальной защиты 15 чел., а остальные — к разным срокам. Население пухнет из-за отсутствия пищи, имеют место смертельные случаи, особенно детский возраст 1—7 лет («Новый труд», умерло 7 детей).

Последнее время зерно стали находить в колодцах — набухшая пшеница, от которой несет зловонью, несмотря на это, тут же берут и пожирают. Пожирают павших лошадей, пошло массовое явление воровства и злоумышленный убой скота. Сейчас принимаются меры к оказанию помощи преданному нам активу, красным партизанам, бедноте и красноармейским семьям при тщательной проверке наличия у них хлеба.

Районный актив почти весь сидит в своих учреждениях, а уполномоченными в станицы посылают кандидатов ВКП(б). Ставили вопрос перед краевыми организациями о высылке этой станицы, но результатов нет. Вот положение, в котором находится станица и район. Прошу ответить.

Стан. Н-Троицкая Ново-Александровского р.,

бригадир бригады крайкома Готьван

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.