Постановление внеочередного заседания бюро Староминского райкома ВКП(б) «О дополнительном оказании продовольственной помощи остронуждающимся колхозникам». 25 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 445-447
Архив: 
ЦДНИ Краснодарского края. Ф. 1075. Оп. 1. Д. 79. Л. 45—47. Копия.

 

25 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

Отметить, что несмотря на имеющиеся факты острой нужды в продовольственной помощи некоторой части колхозников и то, что с момента решения бюро райкома ВКП(б) от 17 февраля 1933 г., требующего от парткомов, коллективов, ячеек, советов и директоров МТС немедленного получения из элеваторов с ссыпных пунктов Заготзерно отпущенных районом зернопродуктов для удовлетворения нуждающихся колхозников в продовольствии, прошло девять дней — это решение не выполнено, сельсоветы Ново-Деревянковский, Албашский и Ново-Ясенский до сих пор не получили отпущенных для них зернопродуктов, а остальные советы, МТС и ячейки проявили недопустимую медлительность и боязнь распределить продовольственную помощь среди остронуждающихся.

Бюро райкома постановляет: 1) Категорически и последний раз предложить Ново-Деревянковскому, Ново-Ясенскому и Албашскому советам в суточный срок получить из Заготзерно отпущенные им зернопродукты для удовлетворения остронуждающихся колхозников и распределить согласно решению бюро райкома от 17 февраля 1933 г.

2) Председателям сельсоветов: Ново-Деревянковского — Ковшикову, Албашского — Фоменко, Ново-Ясеневского — Овчарову и секретарям партячеек этих советов — Симоненко, Денисюк и Гирееву за проявленную недопустимую медлительность в деле получения отпущенных зернопродуктов для удовлетворения остронуждающихся колхозников объявить выговор.

3) Предложить всем советам, ячейкам и МТС в двухдневный срок выдать ранее отпущенную продовольственную помощь остронуждающимся колхозникам и единоличникам, добросовестно выполнившим свои обязательства перед государством, согласно решению бюро РК от 17 февраля 1933 г.

4) В целях окончательного устранения случаев особой нужды некоторой части колхозников в продовольственной помощи дополнительно отпустить советам зернопродуктов (в пудах):

№№ п/п

Наименование

сельсовета

Количество ссуды для колхозников

Количество ссуды из совпартактива1

Наименование пунктов отпуска

1.

Староминский

3700

250

Староминский элеватор

2.

Новоминский

4000

200

Албашский элеватор

3.

Н-Деревянковский

3500

200

Албашский элеватор

 

Ему же для колхоза «Свободный труд»

700

Албашский элеватор

4.

Албашский

800

50

Албашский элеватор

5.

Канеловский

2000

150

Канеловский мех. амбар

6.

Отрадовский

1000

50

То же

7.

Ольгенфельд

400

25

То же

8.

Елизаветовский

1700

50

Староминский элеватор

9.

Н-Ясенский для райактива

 

675

Староминский элеватор

5) Предложить советам, ячейкам и МТС в трехдневный срок получить на Заготзерно отпущенные зернопродукты, перемолоть и распределить среди остронуждающихся согласно решению бюро райкома от 17 февраля 1933 г.

6) Разъяснить, что продовольственная помощь колхозу отпускается в ссуду до нового урожая из расчета возврата на каждые 100 пуд. 110 пуд. При перемоле зерна, отпускаемого колхозу, гарнц не взимается, а уплата за перемол производится деньгами.

7) Считать необходимым, начиная с 5 марта, перейти к порядку выдачи хлеба, при котором хлеб выдается по отработанным в настоящее время трудодням нуждающимся в продовольствии (с выдачей по пятидневкам мукой), в первую очередь работающим по подготовке посевной кампании (бригадиры, конюхи, ремонт инвентаря), обслуживающим фермы, также выделенным в бригады в качестве трактористов, сеяльщиков, плугарей на весенней работе, допуская продовольственную помощь в острых случаях нужды колхозникам, не могущим в настоящее время работать.

8) Признать необходимым организацию в нуждающихся станицах выдачи завтраков в школах из расчета отпуска 50 г хлеба на школьников;

9) Предупредить секретарей ячеек, председателей советов и директоров МТС о том, что они в первую очередь несут ответственность за допущение случаев острой нужды в продовольствии среди колхозников и за неумение использовать продовольственную помощь для создания всех условий активного участия в весенних работах всех колхозников.

10) Также предупредить секретарей парткомов, коллективов, ячеек, предсоветов и директоров МТС о том, что должна быть обеспечена тщательная проверка каждого случая нуждаемости колхозника и самая жестокая расправа со случаями кулацкой провокации и спекуляции якобы на голоде и против разбазаривания и использования не по назначению ограниченных хлебных фондов.

_______________

1 Так в тексте

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.