Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 3 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.04
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 447-449
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 42—45. Подлинник.

 

4 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Дополнительно сообщаем следующие факты:

ЕЙСКИЙ РАЙОН

Стан. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, производя обследование, установила, что гр-ка Г. употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Г. заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом. Г. оказана помощь выдачей хлеба. В той же станице установлено, что гр-н Д., оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. Оказана помощь выдачей хлеба.

Комиссией, созданной из представителей парткома, сельсовета и колхозов, проведено полное обследование домов и надворных построек. В результате обнаружено в домах 30 трупов, в колодцах — 17 трупов, в сараях — 33 трупа, в различных других местах — 22 трупа. Трупы похоронены. Эта же комиссия выявила по станице около 600 человек голодающих, тяжело больных от истощения.

При наличии в станице одного врача и двух фельдшеров необходимая помощь больным от голода не оказывается. Смертность в основном идет за счет единоличников и семей репрессированного кулачества. Смертность среди колхозников идет вследствие несоблюдения режима питания.

Стан. Старо-Щербиновская. 24 февраля на кладбище были обнаружены 24 человеческих трупа. Некоторые были заколочены в ящики, другие просто завернуты в мешки, рядна и проч. Трупы похоронены. 25 февраля на кладбище опять были обнаружены 30 трупов, причем часть трупов из ящиков исчезла. В последних остались кровавые следы, что дает основание полагать о наличии в станице в широких размерах людоедства.

В этот же день на улице станицы умерла член коммуны им. ОГПУ Носак, в прошлом беднячка. Проходившим она говорила: «...І Спасите от голодной смерти». В колхозе № 5 еще 12 февраля умерла гр-ка Горб. Труп ее не убирался до 25 февраля. Обследованием 3 строительных кварталов 3-го колхоза обнаружено 12 трупов, часть которых не убиралась несколько дней.

Колхозник Ч.Е., в прошлом бедняк, имеет 400 трудодней, питался навозом, гнилыми корками от бураков и прочими отбросами. Семья в 6 человек опухла. Колхозница Г., имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Д. питается собачьим мясом и крысами. Семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода. Семья колхозника Д., получив продпомощь — 11 кг муки, съела ее в течение одного дня. Д. умер от объедания после получения продпомощи.

В станице отмечаем антисоветские и упаднические разговоры среди колхозников и единоличников: «...Власть проделала комедию над нашей станицей. Уже умерло две тысячи человек, а остальные накануне гибели. Жаль, что об этом молчат газеты и не знают еще иностранные державы... Станица погибла, никакая поддержка ее не спасет» (колхозник Зноба). «...Эх вы, мерзавцы и подлецы. Кормитесь нашим трудом, нашей кровью, а нас душите голодом... Придет и на вас мор» (колхозница Кобаер). «...Власть нас доводит до сумасшествия, до того, что мы желаем смерти и себе, и детям» (единоличница Голояд).

Стан. Ново-Щербиновская. Ежедневная смертность достигла 50—60 чел. Трупы вывозятся на кладбище специально созданными тройками по каждому колхозу. Ввиду прошедших снежных метелей трупы в землю зарываются на глубину 20—30 см. В результате конечности зарытых трупов землей не прикрыты.

При наличии массового заболевания населения станиц медицинская помощь больным оказывается крайне недостаточно вследствие недостаточности медперсонала. Больницы переполнены. Смертность голодающих не прекращается вследствие того, что режим питания больных из отпущенных фондов не установлен. Считаем необходимым принять срочные меры путем высылки необходимого количества медперсонала в наиболее неблагополучные станицы района.

Город Ейск. 24 февраля на кладбище обнаружены 11 незарытых трупов. Трупы похоронены.

КУРГАНИНСКИЙ РАЙОН

Стан. Воздвиженская. 5 февраля в доме единоличницы-середнячки Щ., имеющей 2 детей, обнаружены 2 туши собак и 2 головы собак для приготов-

ления холодца. Установлено, что семья Щ. продолжительное время питается мясом собак. У гр-ки У. Е. обнаружены 2 кило собачьего мяса.

Стан. Петропавловская. Член коммуны «Коминтерн» бедняк Б. продолжительное время питался трупом павшей сапной лошади. В этой станице установлен факт, когда 2 лошади колхоза им. 1-го Мая пали на улице и тут же были разобраны единоличниками в количестве до 40 чел. Ежедневная смертность в станице составляет 8—10 чел. Такое же положение имеет место в стан. Михайловской.

СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН

Стан. Ново-Минская. 28 февраля н/райотделение получило сведения о людоедстве в станице. Проверкой установлено: Семья Ш.Л. состоит из сына 20 лет, дочери 10 лет, 2 сыновей по 8 лет и дочери 6 лет. Муж Ш. в 1931 г. как кулак выслан за пределы края. Семья Ш. до конца 1932 г. состояла в колхозе, выработав всего 120—150 трудодней. В конце 1932 г. хозяйство исключено из колхоза как кулацкое. В конце января в семье Ш. умер по неизвестной причине 20-летний сын. 26 февраля умер сын 8 лет. Девочка 10 лет и второй мальчик 8 лет, по их заявлению, отняли у трупа ноги и руки и употребили в пищу. В доме выявлен труп умершего ребенка с отрезанными конечностями и изъятыми внутренностями. Имеется подозрение на то, что труп был употреблен в пищу по указке матери. Результаты расследования сообщим.

1 марта для станицы было получено с элеватора зерно, которое на 4 подводах было отправлено в станицу. Ответственность за сохранность зерна в пути была возложена на уполномоченного крайкома, но последний перепоручил контроль за перевозкой полеводу колхоза № 5. В результате 100 кг зерна оказались расхищенными и были обнаружены у полевода и возчика транспортной бригады. Расхитители арестованы. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности уполномоченного крайкома.

КУЩЕВСКИЙ РАЙОН

Стан. Кисляковская. 25 февраля братья К. похитили из скотомогильника для питания часть трупа павшей сапной лошади. К. арестованы и изолированы.

ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН

 Стан. Ново-Малороссийская. Учтено 5 фактов смерти от голода. В числе умерших красный партизан Коломийцев. Семья быв. красного партизана Швачка опухла от голода. В колхозе «Вперед к социализму» значительное количество колхозников порезало своих коров, находящихся в индивидуальном пользовании, для питания. В колхозах «Память Грущенковых» и «Кубанский хлебороб» некоторые семьи систематически употребляют в пищу падаль.

Стан. Ирклиевская. По станице учтено 19 смертных случая от истощения и болезней желудка. На кладбище задержан 14-летний сын единоличницы А., который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу. Труп отобран.

Стан. Терновская. Отмечены случаи покупки колхозниками у единоличников лошадей для убоя их на мясо. Единоличник бедняк Юрченко питается древесной корой. Семья единоличника бедняка Голубенко из 7 человек опухла от голода.

Стан. Ново-Рождественская. Выявлено 8 семей опухших от голода. В станице развито уничтожение скота колхозниками и единоличниками для питания.

Зам. начальника СПО ПП ОГПУ СКК Дубинин

Уполномоченный СПО Герин

____________________

1 Здесь и далее отточия документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.