Докладная записка райуполномоченного ОГПУ по Ставропольскому району Северо-Кавказского края Гайворонского секретарю райкома ВКП(б) Велеву о случаях опухания от голода. 14 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 451-452
Архив: 
ГА Ставропольского края. Ф. Р-636. Оп. 3. Д. 40. Л. 26. Подлинник.

 

14 марта 1933 г.

Совершенно секретно

По имеющимся у нас данным, в с. Старо-Марьевке от недоедания опухли: колхозник колхоза [им.] Сталина Пашков Карп в составе 5 чел. семьи, колхозница колхоза [им.| Буденного Дульцева, семьи 2 чел., из коих 1 старушка слепая, колхозник колхоза [им.] Ворошилова Акинин Афанасий с семьей 8 чел. и колхозник того же колхоза Ноздрачев Герасим с семьей 6 чел.

Несмотря на неоднократные просьбы [в] правления колхозов, сельский совет и партийные ячейки со стороны этих колхозников с просьбой оказать им продовольственную помощь, таковые категорически им отказали, мотивируя тем, что они не участвуют в работе колхозов, в то время как эти колхозники и члены их семейств совершенно не способны работать в колхозе вследствие истощения, и таковые могли б работать только лишь после поддержания их продовольствием, но Старо-Марьевское руководство этого не учло и отказывает в помощи.

Кроме того, в доме старости этого же села содержится 18 чел. безродных стариков, которые также от недоедания опухшие, но мер в поддержании их не принимается.

Сообщая о вышеизложенном, просим в срочном порядке дать указания по Вашей линии для оказания выше перечисленным гражданам продовольственной помощи, т.к. неоказание этой помощи может привести к голодной смерти, а случаев голодной смерти по с. Старо-Марьевка нами зафиксировано 19.

Райуполномоченный Ставропольского ОС ОГПУ по Ставропольскому р. Гайворонский

_______________________

1 Копия пред. РИКа Логвиненко.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.