20 октября 1929 г. — Из отчета Авиатреста в ГВПУ о состоянии договоров с заграничными фирмами по оказанию технического содействия в постройке авиационных моторов

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.10.20
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 373-377.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 933. Л. 4—4 об., 3 об.—1. Подлинник.

Из отчета Авиатреста в ГВПУ о состоянии договоров с заграничными фирмами по оказанию технического содействия в постройке авиационных моторов

20 октября 1929 г.¹*
Секретно.

I.

1. Правлением Авиатреста заключено два договора с иностранными фирмами по оказанию технического содействия и приобретены лицензии на постройку авиационных моторов.

2. Первый договор заключен с фирмой Баварских моторостроительных заводов «БМВ» (Германия, Мюнхен) на право постройки мотора «БМВ‑VI», 600 НР и последующих типов развитии этого мотора.

3. Второй договор заключен с фирмой «Гном и Рон» (Франция, Париж) на право постройки мотора «Юпитер‑VI», 480 НР и последующего развития этого типа мотора.

4. Мотор «БМВ‑VI» — с водяным охлаждением и мотор «Юпитер‑VI1» — с воздушным охлаждением. Оба мотора принадлежат к современным мощным моторам, принятым на вооружение и снабжение воздушного флота тех стран, где они изготовлены, и тех стран, которым проданы лицензы на техпомощь. По мотору «БМВ» лиценз продан Японии, а по мотору «Юпитер» лиценз продан, кроме СССР, еще 8 странам в Европе и Японии, всего 9 странам.

5. Договор с фирмой «БМВ» выполняется на заводе № 26 в Рыбинске, где и будет поставлено производство этого мотора во всех его изменениях и усовершенствованиях. Завод впервые приступил к производству авиационных моторов. Завод новый, еще не закончен оборудованием на запроектированную пропускную способность. План выпуска заводом моторов в 1928/29 г. предусматривал выполнить и предъявить 40 моторов; сдать 25 моторов.

Реальное выполнение на 1 октября выразилось: собрано и поставлено на станок 5 моторов, из них один прошел 65‑часовое заводское испытание — 15 часов приработок и 50 часов на режиме. В деталях, по которым завод был обеспечен поковками, материалами и инструментом, выполнение достигло заданного количества и выше. Собрать моторы было невозможно по причине отсутствия некоторых деталей на такое количество моторов (головки цилиндра) и запозданием в сборке первого мотора по первоначальному плану.

6. Договор с фирмой «Гном и Рон» выполняется на заводе № 29, который в мае получил все материалы от фирмы и приступил к переводу их с французского языка на русский.

По плану, намеченному правлением для завода и принятому заводом к исполнению, первый мотор поступит в сборку в июне 1930 г. Для успешного выполнения этого плана правлением Авиатреста у фирмы «Гном и Рон» заказаны: а) основные модели мотора (для литья); б) готовое литье на 10 моторов; в) поковки на 50 моторов и г) режущий и мерительный нарезной инструмент.

Литье уже получено на заводе № 29. Модели 6 октября выходят пароходом из Марселя в Ленинград. Поковки — первая партия уже принята и на днях будет отправлена пароходом в Ленинград. По расчетам Авиатреста, все заказанные материалы, кроме инструмента, на который своевременно не были выданы кредиты, будут на заводе № 29 не позже конца первой половины октября.

7. Наблюдающими органами за выполнением договоров являются: 1) Главное управление военной промышленности и 2) Авиатрест в лице председателя правления и члена правления, ведающего технической частью²*.

III. Итоги и выводы о работах по договорам за истекшее время

Причины, побудившие приобрести вышеназванные договора на техпомощь, изложены в прежних докладах. Сейчас только можно проверить правильность необходимости и своевременности их заключения.

1. По мотору с водяным охлаждением, который уже поставлен на станок, заканчивает заводские испытания и подготовляется к официальному испытанию по плану, намеченному началом и окончанием в октябре с. г. Договор заключен своевременно, так как собственные конструкции такой же мощности до сего времени еще не закончили своих опытных испытаний и не пущены еще в серийное производство.

Кроме этого, договор имеет большой плюс в том, что на новом заводе, начавшем производство этих моторов без каких бы то ни было ресурсов как по подготовленности завода, так и, особенно, личного состава, через 19 месяцев после получения чертежей мотора мотор поставлен на станок и благодаря тому, что техническая помощь была использована правильно, материалы, а равно и само производство на заводе фирмы было в основных чертах изучено достаточно, первый мотор, имея в своих деталях лишь коленчатый вал и карбюратор заграничного изготовления, прошел 65 часов, из которых 15 часов — приработок и 50 часов — на режиме, что доказывает, что к производству моторов этого типа приступлено правильно.

2. По мотору с воздушным охлаждением по тем работам, которые на заводе № 29 до настоящего времени сделаны, можно сказать, что договор используется правильно, а своевременность его заключения подтверждается тем, что своя конструкция такого типа мотора до сего времени еще не испытана окончательно, а имеющиеся заграничные образцы «Хорнет» постройки фирмы «БМВ» и «Сименс», которые способны конкурировать с мотором «Юпитер», до сего времени еще в таком состоянии, что на них лиценз приобрести еще нет возможности.

Кроме этого, при приемке материалов у фирмы они так были изучены, что до получения их на завод производственным отделом Авиатреста и заводом составлен план разработки материалов и начала производства, который выполняется без всяких отступлений и нарушений. Количество и качество материалов дает уверенность, что намеченный план производства мотора и начала сборки моторов головной серии будет выдержан точно.

3. Помощь обеих фирм в деле наладки производства по купленным лицензам, а равно и для существующего на заводах производства, дала положительные результаты, так как многие методы производства перенесены на наши заводы и дали положительные результаты:

а) первая группа инженеров завода № 26, изучавшая производство у фирмы «БМВ», настолько изучила его в основном, что сразу производство на заводе было поставлено правильно и дало в конечном итоге (при испытании мотора) удовлетворительные результаты.

б) изучавший производство у фирмы «Гном и Рон» заведующий литейным цехом завода № 29 перенес на свой завод методы литья завода «Гном и Рон» и получил положительные результаты, а именно:

1) способ расстановки выпоров и литников по методу фирмы «Гном и Рон», примененный на заводе № 29 при отливке блоков и картеров мотора М‑6, дал возможность уменьшить величину выпоров и значительно снизить расход металла на отливку;

2) пользование сетками при заливке металла в формы по методу фирмы дало чистую отливку тех же деталей и значительно уменьшило брак отливки;

3) применение каркасов при изготовлении стержней по методу фирмы дало очень хорошие результаты при снижении брака по всем отливкам мотора М‑6, М‑11 и др.

4. Опыт, приобретаемый командируемыми на заводы обеих фирм, становится достоянием не только тех заводов, которые посылают своих специалистов, а всего Авиатреста. По принятому правлением треста методу использования заграничной техпомощи все возвращающиеся из командировки обязаны делать доклады на расширенном собрании специалистов всех заводов. Такие совещания устраиваются сейчас же по прибытии из-за границы командируемого через несколько дней, по мере прибытия специалистов всех заводов для заслушания докладов. Доклады подвергаются полному обсуждению и имеют своей целью, с одной стороны, прощупать командируемого, насколько серьезно он изучил производство и выполнил данную ему программу, а с другой — дают материал для составления заданий вновь командируемым.

5. Насколько серьезно отношение к командировкам, видно из следующего: находившиеся в последнее время 4 специалиста на заводе «БМВ» и изучавшие производство электрона в результате изучения получили от фирмы право самостоятельно сделать отливку электронного картера. Такое разрешение было фирмой дано, и они проделали самостоятельно все процедуры от приготовления земли, формовки, составления шихты, плавки вплоть до отливки и обрубки картера. Фирма выдала подтверждение, что работа эта выполнена самостоятельно, без какой бы то ни было посторонней помощи, и в результате отливка получилась вполне годная для обработки в механической мастерской.

6. В плане командировок в истекшем году в основу было положено изучение литейного дела у обеих фирм и постановки его на других заводах Германии и Франции. Командировки были главным образом металлургов.

Необходимо отметить, что этот план, хотя и выполнен не полностью (по финансовым соображениям), но в той мере, в которой он выполнен, он дал вполне положительные результаты, которые частью уже сказались на наших заводах, а в дальнейшем они еще больше скажутся, так как тому основанием служит проделанная работа наших специалистов на заводах фирм.

IV. План дальнейшего использования техпомощи у фирм, с которыми заключены договоры

Оба договора, кроме приобретенных типов моторов, предусматривают усовершенствование этих моторов фирмами и получение права на их приобретение Авиатрестом, а также всех других типов моторов, которые фирмы будут строить у себя. В плане дальнейшего использования помощи фирм стоит вопрос о своевременном получении от них всего того, что для Авиатреста может составлять интерес. Для этой цели установлен полный контакт с обеими фирмами и с председателями приемочных комиссий УВВС на заводах фирм.

У фирмы «БМВ» Авиатрест следит за продвижением постройки и испытания мотора типа «БМВ‑VIII» ‑ 1000 НР. Этот мотор построен в один ряд, в 6 цилиндров и при испытании дал мощность 450 НР Сейчас фирма строит его сдвоенным, т. е. 12 цилиндров и с компрессором. Мощность его будет 1000‑1200 НР. Этот мотор для Авиатреста представляет интерес, но фирма неохотно говорит о нем, желая в первую очередь продать Авиатресту тип VII, но он для нас интереса не представляет. Ориентация Авиатреста — на тип VIII. В плане развития производства на заводе № 26 этот тип предусмотрен.

У фирмы «Гном и Рон» дальнейшее развитие мотора «Юпитер» — это тип VI. Этот мотор Авиатрест получает от фирмы бесплатно благодаря тому, что фирма до 15 июля не выполнила своих обязательств по мотору типа VI. Этот мотор получен бесплатно как штраф за невыполненные обязательства по п. 1 основного договора.

В смысле использования техпомощи путем изучения производства намечено два пути: 1) командировка наших специалистов на заграничные заводы; 2) приглашение специалистов от фирмы. В плане командировок наступившего года еще основную роль будет играть командировка металлургов, но много уделено внимания изучению методов механической обработки, контролю, а главное — изучение использования за границей оборудования механических мастерских и изучение инструментального дела.

Имеющаяся тенденция у конструкторов — введение алюминиевой конструкции мотора и достижения минимального удельного веса — диктует необходимость изучения алюминиевого литья, которое у нас еще страдает многими отрицательными сторонами. Командировка наших металлургов с определенными конкретными заданиями по литью составляет основу плана использования заграничной техпомощи. Кроме фирм, у которых куплены лицензы, в плане предусмотрены американские фирмы, где наши металлурги — инженеры и рабочие высокой квалификации — смогут получить то, чего нам не хватает при производстве современных конструкций моторов. В плане командировок специалистов по механической обработке, контролю и инструментальному делу имеется:

1) кроме изучения методов механической обработки, изучение оборудования и проверка его использования за границей и у нас;

2) изучение контроля и получаемого от этого высокого качества продукции;

3) изучение инструментального дела, которое у нас далеко не на высоте требований как техники, так и экономики.

В плане привлечения иностранных специалистов, по опыту со специалистами, приглашенными от фирмы «БМВ» для завода № 26, которые дали вполне положительные результаты своей работы и оправдали свой приезд, стоит вопрос о полном использовании этой помощи, дающей пример работы заграничного специалиста в массе наших рабочих и техников. Этому вопросу в плане уделено особое внимание, и командируемые наши специалисты в числе своих узких заданий имеют задание по изучению и выбору тех специалистов у фирм, которые могут быть выписаны Авиатрестом и которые дадут заводу максимум пользы, особенно при наладке производства.

В заключение необходимо подчеркнуть, что из-за валютных соображений, возможно, весь намеченный Авиатрестом план выполнен не будет, что явится тормозом при выполнении планов развития производства лицензионных моторов на заводах № 26 и 29.

Врид председателя правления Северов-Одоевский

Главный инженер по моторостроению Макарук

Примечания:

1* Датируется по сопроводительному письму.

2* Опущен раздел II о количестве материалов, полученных от фирм, и количестве обучающихся за границей специалистов.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 933. Л. 4—4 об., З об.—1. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.