№ 474. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об Инспекции Труда.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.05.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 501-502.
Архив: 
Распубликовано в № 98 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18/5 мая 1918 года.

Статья № 474.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об Инспекции Труда.

1) Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест.

2) Инспекция Труда находится в ведении Народного Комиссариата Труда и его местных органов (Отделы Охраны Труда).

3) Инспектора и Инспектрисой Труда избираются Советами Профессиональных Союзов и Общегородскими или Окружными Страховыми Кассами по их соглашению.

4) При отсутствии в районе одной из указанных в предыдущей статье организаций, местный Комиссар Труда созывает конференцию из представителей страховых и профессиональных организаций в равном числе, которая и избирает Инспекторов и Инспектрисс Труда.

5) Народный Комиссар Труда и областные Комиссары Труда распространяют Инспекцию Труда, по мере возможности, на лиц, запятых хозяйственной деятельностью не только по найму, и привлекают для этой цели иные организации трудящихся, помимо указанных выше, либо назначают Инспекторов и Инспектрисс Труда.

6) Избранные Инспектора и Инспектриссы Труда подлежат утверждению областных Комиссаров Труда.

7) Районы действия местной инспекции и количественный ее состав намечаются областными съездами Комиссаров Труда и подлежат утверждению Народного Комиссара Труда.

8) На Инспекцию Труда возлагается наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т. п. актов Советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц.

9) Инспектора и Инспектриссы Труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и других подобных актов Советской власти и за непринятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.

10) Инспектора и Инспектриссы Труда при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право свободного доступа во всякое время во все без изъятия места работы, отдыха и жилья трудящихся и их семей.

11) В своей деятельности Инспекторами Инспектриссы Труда руководствуются наказом и инструкциями Народного Комиссара Труда.

12) Фабричная Инспекция, действующая на основании Устава о Промышленном Труде, равно как и Горная Инспекция упраздняется.

13) С упразднением Фабричной и Горной Инспекции признаются упраздненными:

а) Главное по фабричным и горным делам присутствие,
б) Губернские и областные по фабричным делам и горнозаводским делам присутствия.

14) Комиссарам Труда поручается от фабричных инспекторов и окружных горных инспекторов принять по описи архивы, дела, не законченные производством, документы, собранные на основании статей Устава о Промышленном Труде, статистические материалы и принадлежащее государству имущество; губернским и областным Комиссарам Труда сверх того поручается принять по описи архивы, дела и имущества губернских и областных по фабричным делам присутствии. Дела, архив и имущество Главного по фабричным и горнозаводским делам присутствия передаются в Народный Комиссариат Труда.

15) Фабричные, инспектора и горные инженеры обязаны сдать, а Комиссары Труда принять архивы, дела и имущества в месячный срок со дня опубликования настоящего декрета; с того же момента прекращаются сметные ассигнования на содержание института фабричной инспекции.

Примечание. Одновременно с принятием перечисленных выше дел, на Народный Комиссариат Труда возлагается принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами посредством привлечения специалистов или заключения договоров с соответствующими техническими организациями.

16) Уволенные фабричные инспектора и горные инженеры и служащие их канцелярий вознаграждаются на общем основании.

17) В случае противодействия со стороны фабричных инспекторов и горных инженеров в своевременной сдаче дел или в случае уклонения их от исполнения этой обязанности, виновные лишаются вознаграждения, указанного в п. 16, и предаются суду.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Труда А. Шляпников.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Распубликовано в № 98 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18/5 мая 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.