№ 478. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Главном Спичечном Комитете.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.05.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 504-506.
Архив: 
Распубликовано в № 100 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 (8) мая 1918 года.

Статья № 478.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Главном Спичечном Комитете.

1. В целях организации и развития в России спичечной промышленности и обеспечения населения спичками, учреждается Главный Спичечный Комитет (Главспичка) при Отделе Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. В задачи Главного Спичечного Комитета входят: а) организация планомерного снабжения спичечных фабрик русским и заграничным сырьем, машинами и материалами производства, учет их и планомерное распределение между соответствующими фабриками, а равно организация централизованной закупки .сырья; б) учет всего производства соответствующих фабрик и планомерное снабжение спичками населения России.

Примечание. Спички выпускаются из фабрики исключительно по ордерам Комитета, причем отпуск изделий производится в первую очередь для продовольственных и кооперативных организаций в меру их организационных и технических возможностей, а в дальнейшем с момента, определяемого Высшим Советом Народного Хозяйства, исключительно для них;

в) определение цен на русское сырье по соглашению с соответственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства, установлении цен на фабрикаты, а равно выработка мероприятий по борьбе со спекуляцией; г) централизация всех заказов на спички и закупка спичек за границей с участием для этого в Совете внешней торговли; д) выработка и проведение мероприятий, направленных к увеличению количества производимых фабрикатов, к получению химических продуктов, нужных для спичечной промышленности, к развитию технически наиболее совершенных предприятий и к удешевлению стоимости изготовляемых спичек; е) организация управления секвестрируемыми и национализируемыми предприятиями; ж) централизация финансирования фабрик в своих руках с воспрещением отдельным предприятиям непосредственного обращения в банки; з) составление планов перевозок и испрошение разрешений на внеочередные наряды по перевозке сырья, фабрикатов и предметов оборудования по соглашению с соответствующими учреждениями; и) содействие правильному поступлению акциза и государственных налогов с соответствующих предприятий.

Примечание. Чины акцизного надзора выполняют постановления Комитета, принятые им по соглашению с Главным Управлением Неокладных Сборов в целях контроля за деятельностью фабрик и торговлей спичками;

к) подготовка и дача заключений по законопроектам, регулирующим спичечную промышленность; л) издание инструкций, распоряжений и разъяснений на основании существующих законов; м) организация государственной монополии торговли спичками в срок до 1 сентября 1918 года.

3. Главный Спичечный Комитет имеет все права, предоставленные комитетам положением о них, опубликованным в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства» от 7/III 1918 г. и в частности: а) издавать обязательные постановления для всех лиц, предприятий и организаций, действующих в области производства и сбыта спичек, а равно всего касающегося спичечного производства; б) производить реквизиции готовых изделий, а также производить по соглашению с Химическим Отделом Высшего Совета Народного Хозяйства реквизиции необходимых для спичечного производства химических материалов, машин и материалов производства, равно и секвестр отдельных предприятий; в) организовать свои местные и областные органы, пользующиеся правами юридических лиц и действующие в пределах даваемых Главным Спичечным Комитетом инструкций.

4. В состав Главного Спичечного Комитета входят 33 члена:

от Всероссийского Профессионального Союза рабочих химической промышленности
4
от Съезда фабрично-заводских комитетов спичечных фабрик, а до его созыва от рабочих крупнейших фабрик
6
от Высшего Совета Народного Хозяйства
3
от Народного Комиссариата Торговли и Промышленности
1
от Всероссийского Совета Профессиональных Союзов.
1
от Народного Комиссариата по финансовым делам (Главное Управление Неокладных Сборов)
1
от Народного Комиссариата Продовольствия
1
от Народного Комиссариата Земледелия (Лесной Департамент)
1
от Главного Лесного Комитета
1
от Государственного Контроля
1
от Центросоюза
1
от Всероссийского Совета рабочих кооперативов
1
от Центрального Союза рабочих кооперативов
1
от Северного Областного Продовольственного Комитета
1
от Областного Московского Продовольственного Комитета
1
от Сибирского Совета кооперативов (Закупсбыт)
1
от Всероссийского Союза химиков и техников
1
от Заводоуправлений
4
от Научных организаций
2

Примечание. Включение в состав Главного Спичечного Комитета представителей других организаций может быть произведено общим собранием с утверждения Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. Заседания Комитета действительны при наличии не менее одной трети представителей. При отсутствии кворума вторично назначенное заседание действительно при всяком числе собравшихся.

6. Заседания Комитета происходят периодически (но не реже одного раза в месяц).

7. Комитет избирает из своей среды председатели и двух товарищей председателя и трех членов, которые составляют президиум и направляют текущую работу всего Комитета.

В состав президиума входит не менее одного представители Высшего Совета Народного Хозяйства и одного, с правом совещательного голоса, от Главного Управления Неокладных Сборов.

8. Средства Комитета составляются путем обложения подчиненных ему предприятий.

9. Каждый журнал общего собрания и президиума Главного Спичечного Комитета вместе с поступившими особыми мнениями препровождается в трехдневный срок Отделу Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

10. Постановления общего собрания и президиума при отсутствии протеста со стороны представителя Высшего Совета Народного Хозяйства приводятся в исполнение немедленно; в случае протеста — не ранее чем через 7 дней, если в этот срок постановление не отменено или не задержано в действии Высшим Советом Народного Хозяйства.

Подписал: Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.

Распубликовано в № 100 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 (8) мая 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.