Внеочередное донесение секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в г. Таганроге. 25 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 460-461
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 93—94. Заверенная копия.

 

25 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Продзатруднения среди рабочих таганрогской промышленности за последнее время вновь значительно обострились.

Опухших от недоедания по 5 промпредприятиям зарегистрировано с 1 февраля по 1 марта 189 чел., с 1 по 9 марта по 7 промпредприятиям — 192 чел.

Механический цех котельного завода. Слесарь Текаев, кандидат ВКП(б), опух от недоедания. На заводе «Трубосталь» зафиксированы случаи, когда рабочие падали от истощения около своих станков. Лучший ударник трубного цеха Ковтун Е. обратился за помощью к помощнику начальника цеха, заявив, что он и семья опухли от голода. В столовой стройучастка № 2 некоторые рабочие, опухшие от недоедания, собирают объедки со столов. На заводе № 65 в инструментальном цехе № 1 имеется много истощенных рабочих. Рабочий Гаевский, кандидат ВКП(б), употребляет в пищу собак. Гаевский неоднократно приносил на завод собачье мясо и показывал рабочим, чем он питается.

Зарегистрировано 2 смертных случая от истощения: 28 февраля в поликлинику был доставлен рабочий завода «Трубосталь» Ткаченко, который вскоре умер от истощения. 3 марта в столовую свинофермы завода «Трубосталь» явился рабочий стройучастка Стрельцов, опухший от голода, который тут же упал и умер.

На почве голода наблюдаются попытки к самоубийствам: 2 марта пыталась покончить жизнь самоубийством работница Котельного завода Якушева, опухшая от недоедания.

Заводские организации в целях оказания помощи истощенным прикрепляют их к диетстоловой, выдают безвозвратные денежные ссуды и выделяют специальные фонды для снабжения остро нуждающихся в немедленной помощи. По заводу «Трубосталь» все обращающиеся за помощью на почве недоедания переведены на питание в диетстоловую, 450 чел. рабочих переведены на усиленное питание. На Котельном заводе 27 чел. рабочим выдано усиленное питание. Завкомом выдано безвозвратной ссуды 200 руб. и возвратной 7300 руб., 3 рабочим выдан единовременный усиленный паек.

Однако все эти меры не устраняют остроты положения, т.к. оказать помощь всем нуждающимся, контингент которых все возрастает, заводские организации не в состоянии. Со второй половины февраля отмечается резкое падение производительности труда. Невыходы на работу по болезни (главным образом, вследствие истощения) в среднем по отдельным заводам составляют 15—20 % к общему числу рабочих (заводы «Трубосталь», «Красный гидропресс»). Растут нездоровые настроения среди рабочих, перерастающие в открытые выступления на собраниях и в отдельных группах. Антисоветские элементы усугубляют эти настроения, агитируя за забастовки и организованные требования немедленного удовлетворения продовольственных нужд рабочих.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 6 СПО ОГПУ Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.