Постановление бюро Кореновского райкома ВКП(б) Северо-Кавказского края об отпуске продовольственной ссуды нуждающимся единоличникам. 1 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.01
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 464-466
Архив: 
ЦДНИ Краснодарского края. Ф. 1222. Оп. 1. Д. 214. Л. 208—209. Копия.

 

1 апреля 1933 г.

Строго секретно

1. Отпустить в распоряжение секретаря парторганизации и председателя сельсовета для нуждающихся в продовольствии единоличных бедняцко-середняцких хозяйств продовольственную ссуду в количестве (ведомость распределения прилагается)1.

2. Выдачу продовольственной ссуды для единоличных хозяйств производить в прямой зависимости [от] выполнения ими планов весеннего сева.

3. Установить следующий порядок выдачи продовольственной ссуды остронуждающимся единоличникам:

а) сельсоветы в двухдневный срок должны оформить ссудные обязательства в Заготзерно и в этот же срок силами единоличных хозяйств доставляют зерно на склады сельсовета;

б) полученная продссуда для единоличных хозяйств должна храниться только в амбарах сельсовета;

в) выдачу продссуды единоличным хозяйствам производить по пятидневкам, в размере от 6 до 12 фунтов и только мукой за пятидневку и только тем хозяйствам, которые производят весенний сев. Обязать пред сельсоветов перед выдачей единоличнику продссуды произвести проверку исполнения сева каждым единоличным хозяйством. Допустить в особо острой нужде (болезнь, истощение) выдачу авансом продссуды вперед на 2 пятидневки по установленной норме (от 6 до 12 фунтов);

г) на выданную единоличникам продссуду сельсовет отбирает ссудное обязательство с возвращением: за каждый взятый 1 пуд возвратить на 1 пуд 4 фунта с указанием срока возврата, однако не позднее 1 марта 1933 г.

4. Обязать сельсоветы и парторганизации станиц и хуторов: тем единоличникам, которые обязуются сеять, возвратить изъятое у них тягло и сельскохозяйственный инвентарь, организовав из них супряги, кроме того, необходимо полностью привлечь к работам имеющиеся у них коровы-нетели и т.д. для производства весеннего сева.

5. Предложить сельсоветам обеспечить возврат единоличникам семенного зерна; выдача производится только тем хозяйствам, которые засыпали семенной фонд в размере, обеспечивающем посевплощадь, однако не больше того количества, чем ими сдано в семфонд.

6. Обязать правления колхозов в пятидневный срок рассмотреть все имеющиеся заявления единоличников, желающих вступить в колхоз, и наиболее проверенных за последний период в борьбе за выполнение обязательств перед государством принять кандидатами в колхоз для испытания на срок до 3 мес., используя их на работе в колхозе и оказывая им продпомощь наравне с колхозниками.

7. Обязать парторганизации и советы единоличников, не могущих обеспечить единоличный посев и не желающих работать в колхозе, не являющихся классово чуждыми, не могущих быть принятыми в колхоз в настоящее время — организовать их или в особые группы для выполнения отдельных работ в колхозе (уничтожение сорняков, копка огородов и другие работы), или на дорожных, или иных работах.

В этих случаях единоличникам выдавать продовольственную ссуду на тех же основаниях, как и колхозникам (от выработки по пятидневкам), сельсоветом или колхозом, в зависимости, на какой работе работает единоличник. Окончательный расчет с работающими в колхозе единоличниками произвести в конце посевной кампании. Одновременно, учитывая большую потребность рабсилы свеклосеющих совхозов для посадки свекловичных высадок, разрешить директорам свеклосовхозов принять на 1—2 недели проверенных, социально близких единоличников для земляных работ.

8. Обязать советы и парторганизации принимать в детясли и обеспечить завтраками в школах детей остро нуждающихся единоличников за счет отпускаемой школам продпомощи.

9. Вторично предложить парторганизациям освободить предсоветов от всех других нагрузок, возложив на них ответственность по организации единоличников на сев и по выдаче продовольственной помощи.

10. Райком ВКП(б) еще раз указывает на необходимость усиления бдительности в деле приема в колхоз единоличников и в дальнейшей необходимости борьбы за очистку колхозов от проникновения в колхозы классово чуждых элементов.

Секретарь Кореновского райкома ВКП(б) Степанов

1 Приложение не публикуется (см. там же, л. 210).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.