№ 496. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О регистрации кооперативных товариществ и союзов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.05.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 523-525.
Архив: 
Распубликовано в № 107 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29/16 мая 1918 года.

Статья № 496.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О регистрации кооперативных товариществ и союзов.

1. Регистрация кооперативных товариществ и их союзов возлагается на особые комиссии, организуемые во всех городах и состоящие при губернских Советах Народного Хозяйства, а где таковых не имеется — при Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов.

2. Комиссия составляется из трех человек: 2 представителей Совета Народного Хозяйства и представителя местных советов кооперативных съездов а где таковых не имеется, то представителя от местных кооперативных объединений, избираемого но соглашению между ними.

3. В ведение указанной комиссии переходят все дела и архивы бывших регистрационных отделений окружных судов по регистрации кооперативных товариществ и союзов.

4. Деятельность каждой комиссии по регистрации распространяется лишь на соответствующую губернию или же на район, определяемый органами, указанными в п. 1.

5. Впредь до издания Высшим Советом Народного Хозяйства новых правил, регистрация уставов производится на основании закона 20 марта 1917 г. о кооперативных товариществах и союзах, декрета о потребительских кооперативных организациях (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 32, ст. 418) и правил о регистрации 21 июня 1917 года, поскольку последние не изменяются в связи с актом закрытия окружных судов, судебных палат и сената и издания настоящего постановления.

6. При отказе комиссии в регистрации учредителя или организации, ходатайствующие о таковой могут перенести дело на рассмотрение областного Совета Народного Хозяйства или там, где не имеется такового, — областного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Примечание. При решении этих дел приглашается представитель кооперации.

7. Кооперативный отдел при Высшем Совете Народного Хозяйства наблюдает за постановкой регистрации на местах и объединяет практику местных регистрирующих комиссий.

7-а. Уставы, изменения и дополнения, а также все вообще данные, подлежащие регистрации, представляются в комиссию в 5‑ти экземплярах, из коих один пересылается на предмет получения удостоверения в подлежащую местную кооперативную организацию (см. ст. 9), один экземпляр по регистрации препровождается в Кооперативный отдел Высшего Совета Народного Хозяйства и один в Совет Всероссийских Кооперативных Съездов (см. ст. 12).

8. Все уставы и их изменения, поступающие в комиссию на регистрацию, препровождаются последней предварительно в кооперативные организации для получения от них отзыва о соответствии регистрируемых уставов кооперативным законам как с формальной стороны, так и по существу.

9. Выдача отзыва производится местным Советом Съездов представителей кооперативных учреждений, а если в тех местностях, где; находятся регистрационные комиссии, Советов не имеется, то выдача удостоверений производится коллегией, состоящей из представителей местных кооперативных объединений.

Примечание 1. Выдача отзыва для потребительских обществ производится местным союзом потребительских обществ.

Примечание 2. За неимением соответствующего местного союза потребительских обществ, кооперативного совета или за необразованием коллегии, состоящей из представителей местных кооперативных объединений — отзыв выдается: для потребительских обществ Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ, для рабочих потребительских кооперативов Советом Рабочих Кооперативов, а для остальных кооперативов Советом Всероссийских Кооперативных Съездов.

10. При регистрации уставов союзов кооперативов необходимо получение предварительного отзыва: для союзов и объединений потребительских обществ от Всероссийского Центрального Союза Потребительских Обществ или Всероссийского Совета Рабочей Кооперации, а для остальных союзов от Совета Всероссийских Кооперативных Съездов.

Примечание. При наличности в районе действий возникающего союза областного союза или совета, центральные кооперативные организации выдают отзывы по сношению с таковыми.

11. Местные Советы Съездов представителей кооперативных организаций и коллегии представителей местных кооперативных объединений уполномочиваются на выдачу отзывов Советом Всероссийских Кооперативных Съездов, Союзы же Потребительских Обществ — Всероссийским Центральным Союзом Потребительских Обществ или Всероссийским Советом Рабочей Кооперации. О предоставлении полномочий на выдачу удостоверений публикуется в «Известиях Совета Всероссийских Кооперативных Съездов» и «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов».

12. Комиссии обязаны препровождать Кооперативному отделу Высшего Совета Народного Хозяйства и Совету Всероссийских Кооперативных Съездов все уставы, бывшие на рассмотрении комиссий, как зарегистрированные, так и те, в регистрации коих было отказано, а также мотивы постановлений об отказе в регистрации. Комиссии сообщают Кооперативному отделу Высшего Совета Народного Хозяйства и вообще все данные о произведенных ими регистрациях. Обязательную публикацию о регистрации кооперативов производит Кооперативный отдел Высшего Совета Народного Хозяйства, каковая производится бесплатно.

13. Заявления о регистрации, уставы и другие бумаги, подаваемые в связи с регистрацией, освобождаются от оплаты гербовым сбором.

Подписал: Председатель Высшего Совета Народного хозяйства А. И. Рыков.

Распубликовано в № 107 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29/16 мая 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.