№ 502. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О порядке сдачи хлеба в распоряжение государства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 531.
Архив: 
Распубликовано в № 110 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня (19 мая) 1918 года.

Статья № 502.

Постановление Народного Комиссариата Продовольствия.

О порядке сдачи хлеба в распоряжение государства.

1) На волостные советы и продовольственные органы возлагается организация приема заявлений от лиц, имеющих избытки хлеба.

2) В заявлениях указывается: а) количество хлеба в зерне и необмолоченного, б) муки и крупы, в) картофеля, г) число душ семьи владельца хлеба, количество рабочих, лошадей и подлежащих озимому посеву десятин.

3) Волостные советы и продовольственные органы незамедлительно приступают к строжайшей проверке сделанных заявлений, немедленно доводя до сведения губернских и уездных продовольственных органов о всех укрывателях хлеба для немедленного предания их суду, согласно декрета от 19 мая 1918 года (Собр. Узак. и Расп. Правит., № 35, ст. 468).

4) Губернские или, по их поручению, уездные продовольственные органы немедленно указывают кратчайшие сроки для вывоза излишков хлеба и места сдачи их в государственные склады.

5) Владельцам оставляется хлеб в количестве, необходимом для его семьи, но не свыше установленных норм и на срок не далее 1 августа с. г. По постановлению губернских и краевых продовольственных органов названные нормы могут быть уменьшены. При учете потребностей семьи владельца хлеба принимается во внимание и картофель. Кормовая потребность для лошадей исчисляется по действительному числу работающих лошадей из расчета не более, чем для двух — на первые десять десятин посева и для одной — на каждые следующие семь десятин. На лошадей неработающих, взрослый рогатый скот, молодняк всех родов, овец, свиней, коз, птицу корм не оставляется.

6) На краевые и губернские продовольственные органы возлагается обязанность развития и дополнения настоящего постановления.

7) Точное и неуклонное исполнение настоящего постановления под угрозой строжайшей личной ответственности возлагается на председателей и членов исполнительных органов Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов и продовольственных органов.

Подписал: Народный Комиссар Продовольствия Цюрупа.

Распубликовано в № 110 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 июня (19 мая) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.