№ 510. Постановление Народного Комиссариата по финансовым делам. Об запрещении купли-продажи или передачи хлопковых предприятий всех видов и о регистрации акций и паев этих предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 540-541.
Архив: 
Распубликовано в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 июня (23 мая) 1918 года.

Статья № 510.

Постановление Народного Комиссариата по финансовым делам.

Об запрещении купли-продажи или передачи хлопковых предприятий всех видов и о регистрации акций и паев этих предприятий.

Согласно декрета Совета Народных Комиссаров от 20‑го апреля о регистрации акций, облигаций и прочих процентных бумаг (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 32, ст. 420) и в дополнение постановления Высшего Совета Народного Хозяйства от 12‑го января 1918 года относительно монополизации хлопковых дел, объявляется:

§ 1. Купля-продажа или передача предприятий всех видов, как-то акционерных, паевых, всякого рода товариществ, торговых домов и единоличных, обрабатывающих хлопок и его продукты, или торгующих хлопком и его продуктами за свой счет или на комиссионных началах, запрещается.

§ 2. Все акции или паи предприятий, перечисленных в § 1, помимо регистрации в Народном Банке Российской Советской Республики, должны быть в 2‑недельный срок со дня опубликования сего постановления представлены при реестровых списках для регистрации Главному Комитету Текстильной Промышленности (Центротекстиль) в Москве; владельцы акций или паев, не могущие получить акций или паев на руки, должны представить реестровые списки таковых с указанием точного местонахождения акций или паев.

§ 3. Все перечисленные в § 1 предприятия обязаны в течение двух недель со дня опубликования настоящего постановления сообщить за подписью уполномоченных и ответственных лиц Центротекстилю в Москве точные сведения о том, кому принадлежат предприятия ко дню опубликования настоящего постановления:

а) Акционерные и паевые предприятия должны представить следующие сведения:

1. Кому принадлежат акции или паи ко дню опубликования сего постановления с указанием номеров и количества акций или паев;

2. Кому принадлежали акции или паи к последнему общему собранию акционеров или пайщиков предприятия с указанием номеров и количеств акций или паев.

Примечание. Если предприятию неизвестно, кому принадлежат акции или паи ко дню опубликования сего постановления, оно обязано не позже чем через два дня по опубликовании сего постановления затребовать публикацией в официальных изданиях представления, в 10‑дневный срок со дня публикаций, акций или паев к регистрации предприятию или, — за неимением акций или паев на руках их владельцев, реестровых списков акций или паев с указанием точного местонахождения регистрации или реестровых списков таковых, — ограничивается сообщением сведений о том, кому принадлежали акции или паи к последнему общему собранию акционеров или пайщиков.

3. Список директоров, кандидатов к ним и членов ревизионной комиссии ко дню опубликования сего постановления;

4. Сведения о принадлежащих директорам, кандидатам к ним и членам ревизионной комиссии акциях или паях предприятий, с указанием номеров и количества акций или паев, принадлежащих каждому из указанных лиц;

5. Размер основного капитала предприятия;

6. Сведения о количестве акций или паев.

б) Товарищества, торговые дома и единоличные предприятия сообщают сведения за подписью уполномоченных и ответственных лиц о владельцах предприятий, с указанием точного размера заинтересованности каждого владельца в предприятии.

§ 4. Все перечисленные в § 1 сего постановления предприятия, имеющие правления, конторы, отделения, агентства или иные представительства в Москве, но не располагающие всей полнотой данных для представления требуемых сведений, обязаны, немедленно по опубликовании сего постановления, телеграфно, с письменным подтверждением, затребовать, откуда следует, недостающие сведения, причем такой запрос не приостанавливает обязательности подачи в срок всех имеющихся сведений и обязывает подробно мотивировать и доказать невозможность представления в срок всех требуемых сведений.

§ 5. Предприятия, перечисленные в § 1 сего постановления, не имеющие правлений, контор, отделений, агентств или иных представительств в Москве, обязаны представить требуемые сим постановлением сведения в ближайший Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов для препровождения Центротекстилю в Москве, одновременно адресуя Центротекстилю в Москве заказным порядком копии всех требуемых сведений.

§ 6. На Контрольные коллегии служащих, или, за неимением таковых, на Комитеты служащих, или за неимением таковых, на весь коллектив служащих перечисленных в § 1 сего постановления предприятий возлагается обязанность наблюдения за точным и срочным исполнением сего постановления.

§ 7. О представленных к регистрации акциях или паях, или реестровых списков таковых, ведется запись в Центротекстилю, причем Центротекстиль выдает удостоверения о представлении акций или паев к регистрации.

§ 8. За неисполнение сего постановления, сообщение ложных сведений, сокрытие сведений, несоблюдение сроков и за содействие, или покрывательство по нарушению сего постановления виновные предаются Революционному Трибуналу.

Подписал: Заместитель Народного Комиссара по финансовым делам Гуковский.

Распубликовано в № 113 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 июня (23 мая) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.