№ 512. Постановление Совета Народных Комиссаров. О преобразовании органов управления водного транспорта.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.05.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 542-543.
Архив: 
Распубликовано в № 102 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 (10) мая 1918 года.

Статья № 512.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О преобразовании органов управления водного транспорта.

В дополнение и изменение постановления об управлении морским и речным торговым флотом и водными сообщениями (Собр. Узак. и Расп. Р. и К. Правит., № 29, ст. 381) и декрета об управлении Каспийско-Волжско-Мариинской системой (Собр. Узак. и Расп. Р. и К. Правит., № 30, ст. 399), устанавливаются нижеследующие положения:

I. Для Центрального Управления.

п. 1) Коллегия Отдела водных сообщений Высшего Совета Народного Хозяйства в составе, предусмотренном в пунктах 3, 5 и 6 вышеуказанного постановления Совета Народных Комиссаров, упраздняется.

п. 2) Учрежденный при Высшем Совете Народного Хозяйства Отдел водных сообщений переименовывается в Главное Управление Водного Транспорта (Главод).

п. 3) Распорядительным органом, руководящим всей текущей работой «Главода», является Верховная Коллегия «Главода» в составе пяти членов, из которых два делегируются Центральным Комитетом Союза работников водного транспорта (Цекводом), три — Высшим Советом Народного Хозяйства. Из числа этой Коллегии Высший Совет Народного Хозяйства назначает ее председателя.

п. 4) Верховная Коллегия «Главода», ответственная перед президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства, утверждается им и представляет ему периодические доклады о деятельности «Главода» не реже одного раза в две педели.

п. 5) Общая по водному транспорту ежегодная смета, план работ и массовых перевозок, тарифы на перевозку грузов и другие вопросы общегосударственного характера вносятся, одновременно с сообщением их Народным Комиссариатам Путей Сообщения, по финансовым делам и Государственного Контроля, на утверждение президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

п. 6) Все вопросы текущего управления в пределах общих норм и положений о национализации водного транспорта, а также в пределах постановлений президиума Высшего Совета Народного Хозяйства разрешаются Верховной Коллегией «Главода» самостоятельно.

2. Для «Кавомара».

п. 7) Образованное согласно декрета (Собр. Узак. и Расп. Р. и К. Правит. № 30, ст. 399) Управление Каспийско-Волжско-Мариинской системой «Кавомар» упраздняется. Все права и функции его переходят в «Главод».

3. Для Местного Управления.

п. 8) Разделение областей на районы и районов на участки, равно установление районных, участковых, пристанских и портовых управлений производится областным управлением и утверждается «Главодом».

п. 9) Распорядительным органом областного управления является Коллегия в составе 5 членов, из коих 2 — от Союза работников водного транспорта и 3 — от Высшего Совета Народного Хозяйства, или по его передоверию от местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. Избираемый Коллегией председатель представляется на утверждение «Главоду».

п. 10) Пленумы (советы) областных управлений, образованные согласно п. 9 декрета об управлении Каспийско-Волжско-Мариинской системой «Кавомар», упраздняются.

п. 11) Распорядительным органом районных управлений является Коллегия из трех членов: 2 — от Союза работников водного транспорта и один — от Высшего Совета Народного Хозяйства, или по его передоверию от местных Советских органов или других экономических организаций.

п. 12) Управление участками, пристанями и портовыми конторами поручается заведующим, утверждаемым областными управлениями по представлению районных.

п. 13) «Главоду» предоставляется право по планам, утвержденным президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства, производить слияния отдельных предприятий или ликвидацию их и передачу функций по эксплуатации областным и районным управлениям.

п. 14) Все учреждения бывших частных судоходных предприятий подчиняются «Главоду».

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

18/5 мая 1918 года.

Распубликовано в № 102 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 (10) мая 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.