Записки Информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок 1928/29 г. на Северном Кавказе и Украине. 1 июня 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.01
Период: 
1928-1929
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 646-648.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 117-119. Подлинник.

 

№ 199

На Украине

По данным на 1 июня 1929 г.

Последние мероприятия по усилению темпа хлебозаготовок (создание сельских комиссий содействия, установление наличия хлебных запасов по отдельным хозяйствам, применение репрессивных мер в отношении кулаков и зажиточных, отказывающихся сдавать хлеб госзаготовителям и т.п.) дали положительный результат. При активной поддержке бедняцко-середняцкой частью проводимых мероприятий и усиленной работе заготовительного аппарата поступление хлеба по отдельным округам резко увеличилось.

Наряду с активностью бедняцко-середняцкой части значительно возросла активность кулачества и антисоветских элементов деревни, оказывающих проведению хлебозаготовок не только пассивное сопротивление (отказы от получения повесток — Лубенский окр., от земли — Сумский окр.), но и активное противодействие (сопротивление при изъятии хлебных излишков — Мариупольский, Днепропетровский окр.), усиление террора, направленного против представителей власти и сельактива, — Полтавский, Киевский, Бело-Церков-ский и другие округа.

Противодействие кулаков и зажиточных хлебозаготовкам

Мариупольский округ. 28 мая в ст. Родионовке Бердянского района у кулака Новака, с которого причиталось 130 пуд. разных хлебных культур и отказывающегося вывезти означенное количество, селькомиссия производила опись имущества. Во время описи у него были обнаружены значительные хлебные запасы, спрятанные в амбаре и в двух ямах. После описи имущества комиссия решила изъять хлеб, но кулак пытался оказать этому сопротивление, а жена его выбежала на улицу и стала кричать, что их грабят. На ее крики прибежали односельчане, в результате чего хлеб вывезти не удалось. На другой день в том же селе во время описи имущества у кулака-лишенца Циверко и изъятии хлебных излишков семья его (взрослые сыновья) избили двух сельских исполнителей и милиционера. Сам Циверко накануне описи скрылся неизвестно куда.

В с. Родионовке имеется шесть кулаков, на которых разверстано определенное количество хлеба. Последние грозят: «Никого не впустим во двор, и никому не дадим описывать свое имущество, и имеющихся излишков не дадим».

Днепропетровский округ. 29 мая в с. Александровке Юрьевского района во время изъятия хлеба и имущества у кулаков, злостно уклоняющихся от сдачи своих излишков, последние оказали сопротивление. Кулак Оверкин встретил комиссию с вилами в руках и избил одного сельисполнителя. На другой день, во время продолжения описи и изъятия имущества, собралась толпа крестьян, вооруженная дубинами. Толпой руководили кулаки. Толпа угрожала уполномоченному РИКа и председателю сельсовета расправой. Последние вынуждены были спастись бегством, причем толпа их преследовала. Кулаки распространяют слухи, что селяне вооружаются, готовят патроны и молчать не будут.

Харьковский округ. В с. Кадница Ольшанского района на сельском сходе по вопросу о хлебозаготовках выступил местный учитель, призвавший «взяться за оружие и оказать сопротивление вывозу хлеба». В с. Пересечное Ольшанского района толпа женщин (до 100 чел.) оказала сопротивление аресту кулака-спекулянта Омельченко, скрывающего запасы закупленного им хлеба. Дочь кулака ранила топором уполномоченного в спину, а жена Омельченко пыталась повеситься.

Кулацкий террор

Шевченковский округ. В с. Сам-Городок Ротмистровского района кулак, имевший большие запасы хлеба, набросился с топором на уполномоченного по хлебозаготовкам, пришедшего к нему с предложением сдать излишки. Произведенным обыском у кулака было обнаружено 300 пуд. спрятанного хлеба.

Харьковский округ. В с. Валерьяновна Смирненского сельсовета Лозовского района кулаками был избит уполномоченный по хлебозаготовкам. Избиение сопровождалось выкриками: «Вот тебе хлебозаготовки — вот тебе повестки».

Бело-Церковский округ. В селах Антоновка и Ружки Таташанского района кулаки напали на сельскую комиссию по хлебозаготовке, явившуюся к ним для осмотра амбаров.

Листовки и анонимки

Сумский округ. В селах В.-Высторон и М.-Высторон, где в связи с нажимом на хлебозаготовки заметно усилилась активность кулачества, у секретаря сельячейки ЛКСМ во дворе были найдены три анонимки, написанные от руки: «Геть комсомол и партию — краше буде»; «Геть коммунистичну партию и раду владу»; «Геть радяжну владу, з комсомолом и партией».

Лувенский округ. В с. Степановка Оболонянского района обнаружено семь экземпляров воззвания: «Бей Советскую власть — пусть живет царизм».

Недочеты в работе заготовительного аппарата

Наряду с усиленной работой заготовительного и советского аппаратов по оживлению хлебозаготовок в Киевском, Артемовском и других округах местные партийные и советские организации принимали слабое участие в разворачивании темпа заготовок, в результате чего в этих округах заготовки проходят менее успешно.

В связи с необходимостью усиления заготовок повсеместно увеличились случаи перегибов и допущения отдельными работниками советского и заготовительного аппаратов извращения директив партии (извращение классовой линии, административный нажим, избиение держателей хлебных излишков, применение репрессивных мер в отношении отдельных середняков и т.п.).

Шевченковский округ. 19 мая в с. Чернобаи уполномоченный по хлебозаготовкам Чуб — член партии, собрав несколько бывших красных партизан, распорядился созвать кулаков, не сдавших хлебные излишки. Явившиеся были избиты (5 чел.), причем их избивали до тех пор, пока они не давали согласие на вывоз хлеба. Пострадавшие выехали в с. Канивец для жалобы прокурору, 20 мая ночью уполномоченный Чуб повторил эти методы воздействия, причем среди избиваемых были и середняки. Всего было избито до 20 чел. Один из середняков был настолько избит, что сейчас находится в больнице.

Коростеньский округ. Уполномоченные по хлебозаготовкам Народижского района (оба члена партии) в отношении хлебодержателей, отказывающихся от сдачи их1*, применяли следующий метод воздействия — вызывали их в сельсовет, запирали в холодный амбар, а затем вызывали по одиночке на допрос, подвергая их всяческим издевательствам и оскорблениям (избивали, бросая их от одной стены к другой до тех пор,, пока «объект воздействия» соглашался на вывоз хлеба, угрожали «одного гада убить, а остальным 18 кровью носы помазать»). У одного крестьянина, подвергшегося избиению и давшего подписку о вывозе хлеба, при осмотре амбара лишнего хлеба не оказалось.

Артемовский округ. В Верблюдовском сельсовете Константиновского района уполномоченные по хлебозаготовкам, проведя разверстку на село, в одинаковой степени обложили середняков и зажиточных, не затронув кулаков. Среди бедноты это вызвало сильное недовольство.

Аналогичные факты административного нажима и перегибов в хлебозаготовках зафиксированы в Старобельском, Полтавском, Винницком и Изюмском округах.

Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец.

Помощник начальника 7 отделения Штрангфельдт.

1* Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.