Записка А.И.Микояна в ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок. 11 июня 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 1 май 1927 — ноябрь 1929. Москва РОССПЭН 1999. Стр. 650-651.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 165. Заверенная копия.

 

№ 201

Секретно.

№ ЦК. 419

ЦК ВКП(б) — т. Сталину

1) Северо-Кавказским крайторготделом, без ведома НКТорга СССР, было разослано циркулярное распоряжение местам о 10%-ном отчислении на снабжение бедноты (см. Приложение)1*. Мною дано указание крайторготделу немедленно отменить это распоряжение. Тов. Гросман — завкрайторготделом — на это мне сообщил следующее: «Десятипроцентное отчисление для бедноты идет сверх вашего плана, установлено краевыми директивными органами в целях лучшего проведения кампании».

Областным партийным комитетом ЦЧО, как видно из прилагаемой при сем телеграммы1*, введено 5%-ное отчисление на содержание бедноты.

Учитывая напряженное состояние в снабжении хлебом потребительских районов, прошу ПБ отменить решения указанных партийных органов и одновременно указать партийным организациям заготовительных районов строго соблюдать в расходовании хлеба неоднократные указания Наркомторга по этому вопросу.

2) Несмотря на указание не допускать выдачу сортового зерна на обсеменение без обмена на рядовое, Сибкрайком, как видно из прилагаемой телеграммы1*, допустил не только перерасход семенных фондов, но и выдачу сортовых семян без обмена на рядовое.

Прошу отменить распоряжение Сибкрайкома, обязав немедленно получить все рядовое зерно против сортового.

А. Микоян.

1* Приложение и телеграммы не публикуются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.