№ 513. Декрет Совета Народных Комиссаров. О реорганизации и централизации автомобильного хозяйства Республики.

Реквизиты
Датировка: 
1918.05.31
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 545-546.
Архив: 
Распубликован в № 115 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июня (25 мая) 1918 года.

Статья № 513.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О реорганизации и централизации автомобильного хозяйства Республики.

В целях правильной постановки автомобильного хозяйства в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а также сохранения и надлежащего использования автомобильного имущества, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Обеспечение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики средствами автомобильного передвижения возложить на Высший Совет Народного Хозяйства.

2) Общее руководство в деле автомобильного хозяйства по отдельным ведомствам и учреждениям Высший Совет Народного Хозяйства осуществляет и порядке предварительного утверждения сметных предположений и требовательных заготовительных планов отдельных ведомств и учреждений.

3) На Высший Совет Народного Хозяйства возлагается разработка вопросов автомобильного строительства, организация и поддержание предприятий автомобильной промышленности, капитальный ремонт автомобилей, использование непригодного для ведомства автомобильного имущества, заготовка и снабжение всем необходимым автомобильным имуществом различных ведомств и учреждений по их общим планам к заказам, устройство для этой цели складов и общий учет автомобильного имущества Республики.

Примечание 1. С разрешения Высшего Совета Народного Хозяйства капитальный ремонт автомобилей может производиться и непосредственно теми из ведомств, в распоряжении коих имеются надлежащие технические средства.

Примечание 2. Автомобили отдельных ведомств, переданные Высшему Совету Народного Хозяйства для ремонта, заменяются им другими в зависимости от остроты потребности ведомства.

4) Все автомобильное имущество, находящееся в день обнародования настоящего декрета в распоряжении различных ведомств и учреждений, в чем бы таковое имущество ни заключалось и где бы оно ни находилось, поступает под контроль Высшего Совета Народного Хозяйства. Точные сведения об этом имуществе все ведомства и учреждения обязаны представить в Высший Совет Народного Хозяйства к 1 июля с. г.

5) Ликвидация всех возникших по ведомствам и учреждениям во время войны в сфере автомобильного дела взаимоотношений казны со своими контрагентами как отечественными, так и заграничными, а также ликвидация кредитов этих ведомств и учреждений, с указанными взаимоотношениями не связанных, возлагается на Высший Совет Народного Хозяйства.

6) Для ликвидации автомобильных частей и автомобильных предприятий Высший Совет Народного Хозяйства учреждает особые ликвидационные комиссии и со дня обнародования настоящего декрета принимает в свое ведение ликвидацию делопроизводства бывшего Главного Военно-Технического Управления по делу строительства автомобильных заводов и контрактной комиссии по автомобильному делу и моторостроениям.

7) Органом, осуществляющим права и обязанности, перечисленные в пунктах 1, 2, 3, 4, 5 и 6 настоящего декрета, является Центральная Автосекция при Высшем Совете Народного Хозяйства.

8) Издание постановлений об организации Центральной Автосекции, утверждение ее штатов, определение компетенции и порядка ее делопроизводства, а также установление форм участия в вопросах распределения автомобильного имущества между ведомствами возлагается на Высший Совет Народного Хозяйства.

9) Центральная Автосекция Высшего Совета Народного Хозяйства предоставляет ведомствам по известному утвержденному Советом Народных Комиссаров плану определенное число автомобилей и служащих при них с тем, что ведомствам предоставляется право самостоятельно распоряжаться под контролем Автосекции автомобилями на определенных ею условиях.

10) Центральная Автосекция обязана принять все зависящие меры для доведения до минимума легкового движения и предоставления наибольшего числа автомобилей для нужд продовольствия и транспорта.

11) Для первоначального распределения на основании настоящего декрета автомобильного имущества между ведомствами и учреждениями, а равно и для выделения в распоряжение Центральной Автосекции Высшего Совета Народного Хозяйства соответствующих кредитов по текущим заказам ведомств, — при Высшем Совете Народного Хозяйства образовать специальную временную Междуведомственную Комиссию с обязательным участием в ее составе представителей Народных Комиссариатов по финансовым делам и Государственного Контроля.

12) Преимущественное право какого-либо ведомства или учреждения на удовлетворение своих требований, в изъятие из общего порядка, устанавливается Советом Народных Комиссаров; в настоящее время такое преимущественное право принадлежит Народному Комиссариату Продовольствия по удовлетворению требований военного ведомства в пределах необходимых военных формирований.

13) Междуведомственная Комиссия в недельный срок производит перечисление кредитов и расходов отдельных ведомств и учреждений по автомобильному хозяйству в Высший Совет Народного Хозяйства в смету Автосекции. Центральная Автосекция немедленно вырабатывает смету и входит в Совет Народных Комиссаров с представлением об ее утверждении.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

31/18 мая 1918 года.

Распубликован в № 115 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 июня (25 мая) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.