№ 515. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. Об освидетельствовании душевнобольных. (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 548-549.
Архив: 
Распубликовано в № 116 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня (26 мая) 1918 года.

Статья № 515.

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

Об освидетельствовании душевнобольных. (Инструкция).

1. Заявления об освидетельствовании лиц, страдающих умственным расстройством, для назначения над ними опеки подаются врачебному отделу или заменяющему его учреждению при губернском Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов по местожительству лица, об освидетельствовании коего возбуждено ходатайство.

2. Заявления могут исходит как от родственников, опекунов и попечителей лиц, страдающих умственным расстройством, так и от учреждения, в котором больной служит, от союза, партии или организации, к которым он принадлежит, и от совместно с ним живущих лиц.

3. Врачебный Отдел, получив заявление о производстве освидетельствования, назначает врачебную комиссию, на которую производство освидетельствования и возлагается.

4. Врачебная комиссия собирается под председательством заведующего Врачебным Отделом или его помощника и состоит не менее чем из 3‑х врачей-специалистов, из числа служащих в местном Врачебном Отделе при местной психиатрической клинике или вольнопрактикующих.

Примечание 1. Если больной находится на излечении в специальном заведении, частном, общественном или правительственном, во врачебной комиссии обязательно присутствует с правом решающего голоса врач означенного заведения.

Примечание 2. Кроме указанных в настоящей статье лиц участвовать в заседании врачебной комиссии с правом решающего голоса могут врачи, приглашенные самим больным или лицами, возбудившими ходатайство об освидетельствовании.

5. О дне, часе и месте заседания врачебной комиссии Врачебный Отдел извещает для присутствования при освидетельствовании:

1) представителя Муниципального Отдела губернского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, 2) местного народного судью по выбору местного Совета (Съезда) народных судей, 3) лиц, от коих исходит ходатайство об освидетельствовании больного.

6. Освидетельствование производится в помещении Врачебного Отдела, куда лицами, заявившими ходатайство об освидетельствовании, доставляется больной. Если доставление больного во Врачебный Отдел признано будет невозможным, причем за невозможность почитается и нежелание больного следовать в Отдел, освидетельствование производится врачебной комиссией по местожительству больного в присутствии всех указанных в п. 5‑м лиц.

Примечание. При освидетельствовании в уезде постоянный представитель Совета народных судей заменяется местным народным судьей.

7. Врачебной, комиссии предоставляется при разрешении вопроса о нормальности свидетельствуемого пользоваться всеми приемами, принятыми в медицине для распознания душевной болезни лица. В частности, врачебной комиссии предоставляется право, при невозможности вынести определенное заключение от однократного освидетельствования, назначить через некоторый промежуток времени вторичное освидетельствование или поместить свидетельствуемого на испытание в специальное лечебное заведение на срок, необходимый по определению комиссии.

8. Заседанию комиссии ведется подробный протокол, а о результатах освидетельствования составляется акт за подписью всех членов врачебной комиссии.

9. Над имуществом и личностью признанного врачебной комиссией душевнобольным учреждается опека, о чем Врачебный Отдел и сносится с опекунскими учреждениями.

Примечание. Об учреждении опеки опекунское учреждение публикует в местной газете, помещающей публикации этого рода.

10. Ходатайство о переосвидетельствовании душевнобольного на предмет признания его здоровым может исходить кроме лиц, перечисленных в п. 2‑м настоящей инструкции, от лечебного заведения, куда больной был помещен на излечение, а также от самого больного.

11. Освидетельствование душевнобольного на предмет признания его выздоровевшим производится в порядке, предусмотренном пунктами 1‑8 настоящей инструкции.

12. О признании лица выздоровевшим Врачебный Отдел извещает опекунское учреждение для снятия опеки.

13. Все издержки по освидетельствованиям и по наложению опеки относятся на счет лиц, подвергшихся освидетельствованию, а яри отсутствии у них средств — на счет государства по смете Врачебного Отдела.

Примечание. Расходы по освидетельствованию лица, которое по освидетельствовании врачебной комиссией будет признано здоровым, относятся на счет лиц, возбудивших ходатайство об освидетельствовании.

14. Виновные в сообщении заведомо ложных сведений с целью добиться признания лица душевнобольным отвечают, как за лжесвидетельство.

15. Определения врачебной комиссии о признании лица душевнобольным в месячный срой с момента постановления могут быть обжалованы в местный народный суд по местожительству лица, признанного душевнобольным. От суда зависит оставить жалобу без последствий или распорядиться через Врачебный Отдел о переосвидетельствовании лица в новом составе врачебной комиссии, в присутствии местного народного суда.

16. Постановления местного народного суда по жалобам на действия врачебной комиссии дальнейшему обжалованию не подлежат.

Подписал: Народный Комиссар Юстиции П. Стучка.

Распубликовано в № 116 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 июня (26 мая) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.