№ 521. Декрет Совета Народных Комиссаров. О составлении смет государственных учреждений и общей росписи государственных доходов и расходов на июль-декабрь 1918 года.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.06.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 561-566.
Архив: 
Распубликован в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня (27 мая) 1918 года.

Статья № 521.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О составлении смет государственных учреждений и общей росписи государственных доходов и расходов на июль-декабрь 1918 года.

А. Общие положения.

1. Ближайший сметный период, на который должны быть составлены проекты финансовых смет государственных учреждений и общая роспись государственных доходов и расходов Российской Республики, начинается с 1 июля 1918 года и оканчивается 31 декабря того же года.

2. Сметы и роспись на июль‑декабрь 1918 года должны содержать в себе исчисления всех в течение этого периода ожидаемых к поступлению в Государственное Казначейство доходов и предстоящих из казны расходов.

3. Деление доходов и расходов на обыкновенные и чрезвычайные по сметам и росписи на 1918 г. сохраняется с тем ограничением, чтобы в состав чрезвычайных расходов показаны были только расходы, вызванные исключительно ведением военных действий в Украине и ликвидацией войны 1914‑1918 гг., причем расходы по ликвидации войны, как-то: по удовлетворению претензий, связанных с причиненными войною убытками, аннулированием заказов, удорожанием контрактов и т. д., — проводятся исключительно по чрезвычайной смете Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов по ликвидации претензий к казне.

4. Относившиеся до сего времени на военные кредиты расходы, как например: на оказание продовольственной и семенной помощи населению, на покрытие перерасходов по эксплуатации железных дорог, на усиление оборотных их капиталов, на усиление и улучшение железных дорог, на разные постоянные и единовременные потребности по водным и шоссейным путям, на устройство и оборудование торговых портов, на заготовление топлива для снабжения им казенных и других учреждений и т. п., — должны быть отнесены к обыкновенному отделу росписи.

Б. Порядок составления смет.

5. Сметы доходов и расходов составляются но классификации, по которой сметные назначения группируются по отделам, главам, параграфам, статьям и литерам. Роспись доходов и расходов группируется по отделам, графам и параграфам.

6. В случае необходимости внесения в сметы и роспись вновь появившихся доходов, для которых в сметах и росписи не имеется особых параграфов или статей, Народные Комиссариаты, ведающие соответствующими отраслями экономической жизни, дополняют и наменяют доходную классификацию соответственно новым условиям по соглашению с Народными Комиссариатами по финансовым делам и Государственного Контроля. В том же порядке может быть допускаемо и изменение расходной классификации.

7. В расходных сметах вновь возникших учреждений, а равно и в прежних сметах, подвергшихся коренной переработке, допускается отступление от общей номенклатуры ометы с тем, чтобы все-таки расходы делились на параграфы, статьи и литеры соответственно предмету расхода и в интересах бюджетной статистики распределялись, по возможности, на отделы и главы общей классификации.

8. Сметы составляются центральными учреждениями, каждым по принадлежности, с соблюдением форм первого полугодия 1918 года, допуская, однако, в случае надобности, изменения, указанные в п. 6 настоящих правил. При этом после графы смет, в которой приводится наименование доходов или расходов, должны следовать графы: 1) предполагаемых сметных назначений на июль—декабрь 1918 бюджетного года, 2) сметных назначений по сметам на январь-июнь 1918 года, 3) ассигнований 1917 года, считая в том числе, как суммы, ассигнованные по временным расходным расписаниям, так и суммы всех сверхсметных кредитов.

9. Оправдания исчислений в графе «Основания назначений» излагаются кратко, но так, чтобы была полная возможность поверки правильности занесений в сметы и исчисления сумм. В случае невозможности по размерам приводимых в оправдание кредитов объяснений и исчислений поместить эти объяснения и исчисления в графе «Основания назначений», они излагаются в объяснительной записке к смете или в приложениях к ней со ссылкою в упомянутой графе на эту записку или соответствующее приложение.

10. К сметам должны быть приложены объяснительные записки, мотивирующие не только законность, но и целесообразность ассигнований и подтверждающие размеры их необходимыми сведениями и данными.

11. Не подлежат внесению в сметы доходы и расходы по местностям, занятым по срок 1 июня 1918 года войсками иностранных держав, а равно не входящим в состав Советской России.

12. Кредиты на надобности железных дорог, как-то: на расходы по эксплуатации, а также по усилению и улучшению их, по увеличению их оборотных капиталов и т. п., показываются в особых параграфах по роду назначения кредита, особо для сети казенных дорог и особо для сети частных дорог, не смешивая с кредитами на надобности других видов путей сообщения.

13. На производство могущих возникнуть в течение действия смет на июль—декабрь 1918 года совершенно неотложных сверхсметных расходов, которые невозможно было предвидеть при составлении смет, вносится в роспись особый кредит под наименованием: «на производство неотложных сверхсметных расходов», исчисляемый в размере не свыше 10 процентов сметных назначений. Означенный фонд по национализированным предприятиям исчисляется особо по каждому предприятию.

14. Проекты смет доходов и расходов должны быть изготовлены не позже 15 июня 1918 года.

В. Порядок рассмотрения и утверждения смет.

15. Проекты смет по мере их изготовления поступают на предварительное рассмотрение особых при каждом ведомстве совещаний с участием представителей от Народных Комиссариатов по финансовым делам, Государственного Контроля и Высшего Совета Народного Хозяйства, причем проекты смет рассылаются участникам совещания не позже, как за неделю до дня рассмотрения смет в совещании.

16. Указанные в предыдущем пункте совещания начинают свои занятия с 15 июня 1918 года.

17. Рассмотренные в предварительных совещаниях (п. 15) сметы, равно как и возникшие по ним разногласия тотчас же передаются на окончательное рассмотрение Особого Междуведомственного Совещания с участием полномочных представителей Народных Комиссариатов по финансовым делам, Государственного Контроля и Высшего Совета Народного Хозяйства и учреждений, составляющих сметы.

18. По окончательном рассмотрении смет в Особом Совещании (п. 17), сметы подлежащими ведомствами представляются в Совет Народных Комиссаров и одновременно сообщаются Народным Комиссариатам Государственного контроля и по финансовым делам. Государственный Контроль не позже 10 дней по получении сметы сообщает окончательное заключение свое непосредственно Совету Народных Комиссаров.

19. Рассмотрение смет в Совете Народных Комиссаров происходит при непременном участии Народных Комиссаров заинтересованных ведомств, Государственного Контроля, по финансовым делам или их заместителей, а также представителя Высшего Совета Народного Хозяйства.

20. По утверждении сметы в Совете Народных Комиссаров, она посылается подлежащим ведомствам в количестве не менее 2 экземпляров, — если сметы рукописные, и не менее 75 экземпляров, если они печатные, — в Народный Комиссариат по финансовым делам по Департаменту Государственного Казначейства и по 2 экземпляра в Государственный Контроль и в Высший Совет Народного Хозяйства.

Примечание. Если в виду краткости времени печатание приложений к сметам окажется затруднительные, то сметы могут печататься без приложений с тем, чтобы последние в рукописном виде были сообщены в подлежащее учреждение в одном экземпляре.

21. Все утвержденные сметы сводятся Народным Комиссаром по финансовым делам в государственную роспись доходов и расходов, которая сопровождается краткою объяснительною запискою Народного Комиссара по финансовым делам и представляется Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов и в Государственный Контроль.

Г. Порядок исполнения смет.

22. Утвержденные Советом Народных Комиссаров сметы расходов приводятся в исполнение посредством кассовых расписаний на Казенные Палаты, изготовляемых учреждениями, составляющими сметы на все полугодие июль— декабрь 1918 г. без деления .по месяцам. Кассовые расписания о доходах составляются указанными учреждениями и рассылаются по кассам в случаях, если учреждения признают это необходимым

23. В расходных кассовых расписаниях в точности соблюдается номенклатура параграфов, статей и литер утвержденных Советом Народных Комиссаров смет, а в цифровом отношении эти расписания, в общей их сложности должны равняться в точности суммам кредитов, назначенным по утвержденным сметам.

24. Кассовые расписания доставляются учреждениями в Департамент Государственного Казначейства в двух экземплярах в недельный срок по утверждении каждой сметы Советом Народных Комиссаров. Для соблюдения этого требования и для своевременного без задержки открытия кредитов по кассам учреждения приступают к составлению расписаний заблаговременно на основании заключений сметных совещании, не ожидая утверждения смет Советом Народных Комиссаров.

25. Ведомствам предоставляется, впредь до утверждения смет и росписи на июль—декабрь 1918 г., сообщать Департаменту Государственного Казначейства временные кассовые расходные расписания на срок не свыше одного месяца. В основание для исчисления кредитов по этим расписаниям принимаются: или назначения по утвержденным сметам на первое полугодие 1918 г., или же исчисления кредитов по сметам на июль—декабрь 1918 г., если только эти сметы к моменту составления временных расписаний уже будут рассмотрены в предварительных междуведомственных совещаниях (п. 15). При этом общий итог ассигнований па каждый месяц по расписаниям по каждому параграфу не должен превышать средней цифры ассигнований на май—июнь 1918 г. по соответствующей смете. При составлении окончательных годовых расписаний (п. 22) открытые по временным расписаниям кредиты показываются в расписаниях на июль—декабрь 1918 г. в дополнительной графе рядом с окончательными полугодовыми назначениями для зачета временных ассигнований в счет этих окончательных назначений.

26. Вместе с расписанием для Казенных Палат должно быть доставлено в Департамент Государственного Казначейства общее сводное расходное расписание, заключающее в себе все назначения кредитов по Палатам на второе полугодие 1918 года.

27. Вторые экземпляры исправленных и разосланных по кассам расходных расписаний доставляются Департаментом Государственного Казначейства в Государственный Контроль в течение 3‑х недель по утверждении сметы.

28. Департамент Государственного Казначейства обязывается, по поверке расходных расписаний, отослать их в Казенные Палаты не позже, как через неделю по получении их от учреждений. Открытые по расписаниям распоряжениями Департамента Государственного Казначейства кредиты расходуются по ассигновкам распорядителей кредитов, т. е. учреждений и лиц, уполномоченных на то по сношению подлежащих Народных Комиссариатов с Народными Комиссариатами по финансовым делам и Государственного Контроля. Тем Народным Комиссариатам, которые еще не входили в соглашение с Народными Комиссариатами по финансовым делам и Государственного Контроля по этому "предмету, надлежит немедленно войти в сношение об этом с названными Народными Комиссариатами для соответствующих с их стороны распоряжений по Казенным Палатам и контрольным установлениям.

29. Кредиты на школы, больницы, по общему административному управлению и на другие предметы расходования по устанавливаемому Советом Народных Комиссаров списку открываются центральными Народными Комиссариатами с соответственным губернским Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Примечание. Каждый Народный Комиссариат обязан не позже 15 июня представить Совету Народных Комиссаров проект перечня расходов на предметы, находящиеся в его ведении, которые должны быть включены в указанный в п. 29‑м список.

30. Кредиты на строительные работы, требующие ассигновки свыше чем в миллион рублей, могут быть вносимы в сметы только по получении положительного заключения Комитета Государственных Сооружений и Комитета Хозяйственной Политики.

31. Расходование кредитов на заказы за границею без предварительного разрешения Совета Народных Комиссаров не допускается.

32. Открытые по сметам и расписаниям кредиты расходуются исключительно на предметы своего назначения. Никакое учреждение или должностное лицо не имеет права своею властью изменять назначения кредитов или относить на них какие-либо новые расходы, не имевшиеся в виду при утверждении сметы, за изъятиями, указанными ниже.

33. Государственным национализированным и секвестрованным фабрикам и заводам разрешается передвижение кредитов внутри отпущенных им смет с представлением отчетности на основаниях устанавливаемых Государственным Контролем правил и за личною ответственностью руководителей, причем передвижение для увеличения окладов содержания занятых в предприятиях лиц не допускается.

34. Передвижение кредитов в пределах параграфа производится распоряжением подлежащего Народного Комиссара с соблюдением указанных в п. 33 условий.

35. Передвижение кредитов из параграфа в параграф может быть производимо Народными Комиссариатами лишь с согласия Совета Народных Комиссаров.

36. Разрешенные указанным в п.п. 34 и 35 порядком передвижения кредитов производятся по кассам в исполнение распоряжениями Департамента Государственного Казначейства.

37. В особую обязанность всех учреждений вменяется относиться с исключительною осторожностью и бережливостью к расходованию народных средств и не допускать перерасходов разрешенных сметами назначений.

38. Никакой новый расход, не предусмотренный сметами, не может быть произведен без испрошения на то сверхсметного кредита через Совет Народных Комиссаров.

39. Ассигнование сверхсметных кредитов по постановлению Совета Народных Комиссаров (п. 38) совершается посредством назначения разрешенных сумм в те сметные подразделения, к которым разрешенные расходы принадлежат согласно сметной классификации. Если разрешается новый расход, не подходящий по предмету назначения ни к одному из сметных подразделений росписи, то он показывается в смете особым параграфом.

40. Действие расходных смет на второе полугодие 1918 г. продолжается по 31 декабря 1918 г. включительно с льготным сроком в один месяц для всех без исключения ведомств и учреждений, как центральных, так и местных.

41. 31 января 1919 г. закрываются все кредиты в размере неизрасходованных по каждой кассе остатков за исключениями, указанными ниже. Употребление остатков кредитов на какие-либо потребности учреждений не допускается.

42. Строительные и операционные кредиты остаются открытыми в течение двух лет до 30 июня 1920 г. включительно (при условии, чтобы об этом было указано в расходных расписаниях).

43. Для удовлетворения кредиторов казны причитающимися им деньгами составляются распорядителями кредитов (центральными и местными) кредиторские списки с точными указаниями в них наименования кредиторов, сметных подразделений, за счет которых деньги подлежат выдаче, предмета расходов и размера причитающейся каждому кредитору суммы. Эти списки доставляются распорядителями кредитов: центральными учреждениями — Департаменту Государственного Казначейства и Государственному Контролю, а местными распорядителями — в Казенные Палаты и местные контрольные установления до окончания льготного срока, то есть до 31 января 1919 года.

44. По рассмотрении кредиторских списков Департаментом Государственного Казначейства и Казенными Палатами на счетах казначейств оставляются открытыми до 30 июня 1919 г. включительно кредиты в необходимых для удовлетворения кредиторов суммах.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов. (Ленин).
Народный Комиссар Государственного Контроля Ландер.
Заместитель Народного Комиссара по финансовым делам И. Гуковский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

3 июня (21 мая) 1918 года.

Распубликован в № 117 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 июня (27 мая) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.