№ 525. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. О дарениях.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1918.05.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 584-585.
Архив: 
Распубликован в № 120 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 июня (31 мая) 1918 года.

Статья № 525.

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

О дарениях.

1. Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление (передача, переуступка и т. п.) имущества на сумму свыше десяти тысяч рублей признается недействительным.

Примечание. Пожертвования допускаются без ограничения суммы, но пожертвования, превышающие 10.000 рублей, допускаются не иначе, как с разрешения Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

2. Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление имущества на сумму от одной тысячи до десяти тысяч рублей должно быть облечено в форму нотариального или судебного акта. При несоблюдении этой формальности сделка признается недействительной.

3. Дарение и всякое иное безвозмездное предоставление имущества на сумму ниже одной тысячи рублей может быть совершено и без соблюдения формальности, указанной в предыдущем пункте (путем прямой передачи, словесного соглашения, домашней расписки и т. п.).

4. Дарения и безвозмездные предоставления имущества, совершенные одним и тем же лицом после вступления в силу настоящего декрета, не должны превышать в общей совокупности суммы в десять тысяч рублей. Если совокупная стоимость предметов дарения достигает указанной суммы, то всякое дальнейшее дарение признается недействительным.

5. Дарственное или вообще безвозмездное предоставление имущества, совершаемое под условием или в видах приобретения подаренного одаряемым лицом только после смерти дарителя (дарение на случай смерти), признается недействительным.

Примечание 1. Правило настоящего пункта не распространяется на предметы домашнего обихода и на предметы, не имеющие рыночной ценности (фотографические карточки, частную переписку и т. п.).

Примечание 2. Страхование на случай смерти допускается и после вступления в силу настоящего декрета в народных сберегательных кассах без ограничения суммы в пределах, допускаемых их уставом. Относительно страхований на случай смерти в частных страховых обществах и других учреждениях, кроме народных сберегательных касс, будет издано особое постановление.

Примечание 3. Правила о посмертных распоряжениях вкладами в народных сберегательных кассах, противоречащие этому декрету и декрету об отмене наследования (Собр. Узак. и Расп. Раб. и Крест. Правит., № 34, ст. 456), отменяются.

6. Недействительность дарений и безвозмездных актов, не удовлетворяющих условиям, указанным в предыдущих пунктах, устанавливается судом, как по просьбе тех лиц, чьи права этими актами нарушены, так и по заявлению органов государственной власти. Заявление о признании недействительным дарения или вообще безвозмездного акта подается по общим началам подсудности соответственными органами уездной или городской Советской власти по месту жительства дарителя или одаренного.

7. В случае признания недействительным дарения или безвозмездного акта по заявлению органов государственной власти, предмет дарения становится государственным достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и поступает в местное учреждение, ведающее соответственными имуществами Республики.

8. Всякие сделки, направленные в обход постановлений настоящего декрета и под видом возмездных сделок прикрывающие дарственные акты, признаются недействительными с последствиями, указанными в предыдущем (7) пункте, и участники подобных сделок подвергаются наказанию, установленному за растрату государственного имущества.

9. Дарения и безвозмездные акты на сумму до одной тысячи рублей свободны от пошлин. Дарения и безвозмездные акты от одной тысячи до десяти тысяч рублей облагаются прогрессивной пошлиной в размере от 2 процентов до 10 процентов (до 2.000 руб. — 2 процента, до 3.000 руб. — 3 процента и т. д.).

10. Народному Комиссариату Юстиции предоставляется издать подробную инструкцию о введении в действие настоящего декрета.

Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь В. Аванесов.

20 (7) мая 1918 года.

Распубликован в № 120 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 июня (31 мая) 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.