№ 530. Приказ Народного Комиссариата по военным делам. О порядке приема на военную службу рабочих и крестьян, подлежащих призыву на основании декрета Совета Народных Комиссаров от 12 июня 1918 г. (Наставление).

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1918.06.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 588-592.
Архив: 
Распубликован в № 121 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15/2 июня 1918 года.

Статья № 530.

Приказ Народного Комиссариата по военным делам.

О порядке приема на военную службу рабочих и крестьян, подлежащих призыву на основании декрета Совета Народных Комиссаров от 12 июня 1918 г. (Наставление).

1) Призыву и приему подлежат все постоянно и временно проживающие в уездах, перечисленных в декрете Совета Народных Комиссаров от 12 июня 1918 года, рабочие и не эксплуатирующие чужого труда крестьяне, родившиеся в 1893, 1894, 1895, 1896 и 1897 годах.

2) Означенные в пункте 1 лица должны явиться в уездный комиссариат по военным делам того уезда, где находится фабрика или промышленное заведение, на котором служит рабочий, или где в настоящее время проживает крестьянин, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и возраст, а также документ о прежней военной службе.

Лица, не имеющие названных документов или имеющие документы, свидетельствующие об освобождении при ранее бывших призывах, также обязаны явиться по настоящему призыву в указанные выше комиссариаты.

Примечание 1. В уездах, имеющих большое число призываемых или занимающих обширную территорию, для ускорения и удобств призыва таковой производится не только при уездных комиссариатах, но и в дополнительных призывных пунктах. Назначение таковых пунктов и распределение между ними территории уездов производится уездными комиссариатами по военным делам.

Примечание 2. Наблюдение за своевременным оборудованием сборных пунктов в мобилизуемых уездах возлагается на ответственность подлежащих местных комиссариатов.

Примечание 3. В уездах, в которых еще не сформированы комиссариаты по военным делам, производство призыва возлагается на военные отделы местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

3) Для приема на военную службу рабочих и крестьян образуются при каждом уездном комиссариате по военным делам особые приемные комиссии под председательством одного из уездных комиссаров в составе членов: военного руководителя уездного комиссариата по военным делам пли военного специалиста по назначению штаба округа, двух врачей — одного от комиссариата, другого — по назначению окружного санитарного управления, представителя от профессионального союза, Представителя от президиума уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов и представителя волостного комиссариата или Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов той волости, от которой производится призыв. Каждому члену комиссии, кроме врачей, назначается заместитель, чтобы комиссия работала непрерывно и постоянно в полном составе.

Примечание. Для дополнительных призывных пунктов образуются отдельные приемные комиссии под председательством председателя местного комиссариата или Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов в составе членов: военного специалиста по назначению штаба округа, двух врачей — одного от местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, другого — по назначению окружного санитарного управления, представителя от профессионального союза и представителя волостного комиссариата или Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов той волости, от которой производится призыв. Заместители членам комиссии назначаются на том же основании, как в приемных комиссиях при уездных комиссариатах (Советах Рабочих и Крестьянских Депутатов).

4) Соблюдение за правильным, скорым и успешным ходом занятий во всех уездных и дополнительных приемных комиссиях возлагается на высшую комиссию, образуемую при губернском (областном, окружном) комиссариате по военным делам, под председательством комиссара, в составе членов: военного руководителя при губернском (областном, окружном) комиссариате по военным делам, двух врачей — одного от комиссариата и другого по назначению окружного санитарного управления и представителей от профессионального союза и президиума губернского (областного, окружного) Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов. В случае надобности кроме указанных врачей могут быть приглашены и другие врачи специалисты. Каждому члену комиссии назначается заместитель на тех же основаниях, как в уездных приемных комиссиях.

5) В уездах, где проживает значительное число подлежащих призыву, уездные комиссариаты по военным делам во избежание излишнего скопления людей определяют и указывают, каких именно волостей или участков рабочие и крестьяне должны явиться в первый, второй и последующие дни призыва.

6) От явки по призыву никто не освобождается, кроме имеющих очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и одержимых тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенными свидетельствами от фабричных и промышленных заведений и волостных, сельских и домовых комитетов, а также лиц, служащих на железных дорогах.

От приема же на военную службу освобождаются комиссиями, кроме неспособных к службе, только лица, служащие на железных дорогах, и квалифицированные рабочие в числе, не превышающем 5% всех принятых в уезде на военную службу лиц, а также лица, не достойные служить в армии по своим нравственным качествам. Для суждения приемной комиссией о непригодности к военной службе по этой причине служат заявление или удостоверение о сем предприятий, заведений или профессиональных союзов, бирж труда и волостных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов по месту обычных занятий или жительства рабочих и крестьян.

Примечание. От приема на военную службу освобождаются лишь те служащие на железных дорогах и квалифицированные рабочие, которые состоят на службе на железных дорогах, фабриках и других заведениях не менее месяца до издания декрета Совета Народных Комиссаров от 12 июня 1918 года.

В случае ухода названных лиц в течение трех месяцев со дня объявления указанного выше декрета со службы на железной дороге или фабрике, на которых они состояли во время призыва, они обязаны явиться в соответственные приемные комиссии и таковыми принимаются на военную службу на общем основании.

7) Местные железнодорожные советы депутатов или иные заменяющие их учреждения представляют ко дню призыва в соответственные комиссариаты (Советы) (п. 2 настоящего наставления) сведения по установленной форме на всех тех из своих служащих, которые подлежа по их возрасту призыву, освобождены на основании п. 6 настоящего наставления от явки и приема на военную службу.

По получении этих сведений приемные комиссии составляют на каждого освобожденного от призыва железнодорожного служащего удостоверения об освобождении от призыва по установленной форме и препровождают их в учреждения, от которых были представлены сведения для выдачи освобожденным от призыва лицам. Вместе с тем приемные комиссии вносят освобожденных от призыва железнодорожных служащих в именной список лиц. освобожденных от приема на военную службу.

8) Для освобождения от приема на военную службу квалифицированных рабочих фабрики и прочие заведения возбуждают о сем ходатайства пред приемными комиссиями ко дню призыва, представляя именной список на лиц, об освобождении коих возбуждается ходатайство.

Относительно письменных сведений на освобождаемых от приема квалифицированных рабочих приемные комиссии руководствуются теми же правилами, которые изложены в п. 7 настоящего наставления в отношении железнодорожных служащих.

9) Как предприятия, так и частные лица, у которых состоят на службе подлежащие призыву рабочие, обязаны своевременно освободить их от занятий, немедленно выдать рабочим необходимые документы, а также удовлетворить принятых на военную службу заработной платой по день приема.

10) Прием рабочих и крестьян производится комиссиями в очередном порядке по мере явки призванных. От явившегося отбираются имеющиеся у него документы и он опрашивается: здоров ли и считает ли себя годным к службе. Если по наружному виду состояние здоровья призванного не внушает сомнений, то об окончательном приеме его немедленно отмечается в приемной росписи по установленной форме, если же призываемый заявляет о своей неспособности к службе или ходатайствует о временном по случаю болезни отпуске, или говорит, что документальных указаний о его возрасте не имеется, или эти указания неправильны, комиссией производится тщательное освидетельствование, согласно расписанию болезней и наставлению о порядке освидетельствования, а возраст определяется по наружному виду. Об оказавшихся годными отмечается в приемной росписи согласно вышеизложенному; временно-больным дается отпуск, а о недовольных результатами освидетельствования или определения возраста постановляется по большинству голосов окончательное решение. В сомнительных или затруднительных случаях дело передается на рассмотрение упомянутой выше в п. 4 высшей комиссии, от которой зависит отправить освидетельствуемого, в случае надобности, на испытание в лечебное заведение. Решение этой комиссии признается окончательным и обжалованию не подлежит. Все принятые на военную службу немедленно передаются при именных списках, составленных по установленной форме, на сборные пункты, учрежденные при комиссариатах (Советах), при которых действуют приемные комиссии.

Лица же, признанные не подлежащими приему, вносятся в особый для них список и получают соответствующие удостоверения об освобождении от военной службы по установленной форме.

11) О числе принятых рабочих и крестьян с разделением их по родам оружия и специальностям ежедневно сообщается приемными комиссиями по установленной форме уездному комиссариату по военным делам (военному отделу при Совете Рабочих и Крестьянских Депутатов), а последними — губернскому (областному, окружному) комиссариату по военным делам. Губернские (областные, окружные) комиссариаты в свою очередь без промедления доставляют эти сведения Мобилизационному Отделу Штаба военного округа.

12) Уездные комиссариаты по военным делам (военные отделы местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов), выяснив ко времени начала призыва сношениями с губернскими (областными, окружными) комиссариатами и Штабом военного округа, в какие войсковые части сколько лиц может быть назначено для их формирования или доведения до штатов, распределяют по войскам поступающих на сборные пункты призывных, принимая все меры к тому, чтобы таковые не задерживались на сборных пунктах долее 1‑2 дней.

13) Распределенные по войскам призывные формируются на сборных пунктах в нештатные команды, для сопровождения которых в места назначения заблаговременно вызываются на сборные пункты кадровые чины по возможности из тех войсковых частей, в которые назначено пополнение.

14) Для поверки и контроля являющихся рабочих и крестьян, подлежащих по возрасту призыву, все фабричные, торгово-промышленные и прочие предприятия и заведения, имеющие рабочих, а также волостные, сельские и, в городах, домовые комитеты немедленно представляют именные списки на служащих у них рабочих или проживающих крестьян, с указанием возраста, в районные комиссариаты по военным делам (военные отделы Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов) по месту нахождения этих предприятий, заведений и комитетов. По полученным спискам рабочих и по приемным росписям приемные комиссии выясняют, кто из имеющих соответствующий возраст рабочих и крестьян не явился по призыву, и о розыске этих лиц и привлечении к ответственности делают надлежащее распоряжение через соответствующие комиссариаты (Советы).

15) Лица, принятые на военную службу, считаются поступившими на таковую с момента внесения их в приемную роспись и с этого времени подлежат ответственности за все проступки по военным законам и поступают на казенное довольствие по существующим для красноармейцев нормам и окладам, причем все денежное и вещевое довольствие, а также обмундирование получают по прибытии в войсковые части.

Примечание. За каждую принесенную вполне годную пару сапог призванному уплачивается по составлении приемного акта в войсковой части 49 рублей 25 копеек, а за такие же исправные ботинки по 39 руб. 10 коп.

16) Все расходы по организации призыва должны относиться на соответствующие подразделения сметы Народного Комиссариата по внутренним делам и упоминаемые ниже суточные деньги членам приемных комиссий — на интендантскую смету.

17) Суточные, по 25 рублей в сутки на человека, полагаются тем членам приемных комиссий, которые не получают содержания или же заработной платы по занимаемым ими постоянным местам.

18) Отпуск суточных денег производится по требовательным ведомостям уездного комиссариата по военным делам (военного отдела местных Сотов Рабочих и Крестьянских Депутатов) от местного интендантства (циркуляр Главного Штаба 1915 г. № 88).

Подписали Члены Коллегии Народного Комиссариата по военным делам: Л. Троцкий, Э. Склянский, Антонов.

14 (1) июня 1918 года.

Распубликован в № 121 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15/2 июня 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.